• 18.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Лукашенко требует решительного изменения Конституции

26 июня 2020

Александр Лукашенко заявил, что предложенные ему варианты изменения Конституции недостаточно решительные и пообещал поменять Основной закон за два года.

"Конституция - Основной закон. Мы ее сделаем за два года. Несколько вариантов мне уже предложено, но они не годятся. Люди просто боятся вносить более решительные изменения в Конституцию", - заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

"Я думаю, нам это надо сделать. Еще до принятия Конституции мы вообще много сделаем в плане передачи полномочий вниз - до председателей райисполкомов, губернатора", - сказал он.

По словам главы государства, в новой редакции Конституции следует ожидать перераспределения полномочий между ветвями власти. "Что касается перераспределения полномочий наверху - президент, парламент, правительство, - это все должно быть прописано в Конституции", - сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что местная власть должна более широко заниматься своими территориями, потому что "на месте им виднее".

При этом президент категорически против возврата к Конституции образца 1994 года, как это предлагает его потенциальный соперник на выборах, задержанный экс-банкир Виктор Бабарико.

"Она (новая редакция Конституции ) будет приниматься на референдуме, мы должны четко определить, каким путем будем идти. Или мы пойдем путем, как предлагают сегодня мои "альтернативщики", через приватизацию, реформы и так далее - это не со мной, я не пойду на слом социального уклада нашей страны", - заявил Лукашенко

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!