• 16.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Диета для общепита

17 июня 2020

Если бы заведения общественного питания могли рассчитывать на поддержку государства, они бы законсервировали свой бизнес и реанимировали его после спада эпидемии. Однако в условиях ограниченного бюджета помощь общепиту не приоритетное направление поддержки.

Такое мнение высказал газете «Белорусы и рынок» старший научный сотрудник BEROC Родион МОРОЗОВ.

— Очевидно, что часть заведений может не пережить кризис. Апрель и май были тяжелыми, особенно для общепита. Более всего развита эта сфера в Минске, соответственно, здесь и наибольшее ее падение. Самые большие трудности у тех заведений, которые много вложили в инфраструктуру, тем более если это делалось за заемные средства в валюте. Ведь нужно как-то рассчитываться с инвесторами и кредиторами.

Даже если говорить о доставке, с помощью которой можно попытаться нивелировать уменьшение числа посетителей, полностью компенсировать потери все равно невозможно.

Как бы банально ни звучало, но кризис — это новые возможности. Как вариант многие заведения рассматривают закрытие или приостановку работы, чтобы потом «реинкарнироваться». То есть появятся новые объекты. Это естественный процесс.

Сейчас значительно подешевела аренда на объектах негосударственной собственности, подешевела рабочая сила — это тоже своего рода возможности. Не вызывает удивления, что кто-то, у кого были накопления на собственный бизнес, рассматривает такую ситуацию как шанс начать с нуля.

В то же время очевидно, что в последующую рецессию спрос со стороны населения сместится в сторону менее дорогих заведений. Согласно опросу бизнеса BEROC, то же характерно и для других сегментов, например для розничной торговли. Поэтому нужно соотносить свои предложения с возможностями и потребностями населения.

Если сравнивать с кризисом 2015—2016 годов, то, хотя условия тогда были другими, все же открывались новые заведения, был чистый количественный прирост бизнесов в сфере гостеприимства и общественного питания. Это отчасти объясняет, почему не надо спасать сразу все рестораны.

В силу ограниченности ресурсов у государства поддержка сферы общепита не является приоритетной. Есть отрасли, роль которых в экономике больше. Если решать, что важнее — ресторанный бизнес или частные промышленные предприятия, ответ, думаю, очевиден. То же самое можно сказать, если сравнивать, например, частные транспортные услуги и рестораны.

Если все же найти ресурсы на поддержку, то заведения должны по максимуму сократить издержки. В общепите это прежде всего аренда. В случае с государственной недвижимостью аренду можно либо отсрочить, либо привязать к выручке. Главное, чтобы государственный арендодатель был на это согласен. Частный бизнес в вопросах аренды чаще приходит к взаимопониманию.

Очевидная большая проблема — отчисления в фонд социальной защиты населения. Если бы была возможность, как в России, снизить часть отчислений для определенной категории бизнеса, то это тоже стало бы серьезным подспорьем. В рамках мер по поддержке государством экономики уже обсуждаются варианты доплаты к заработной плате.

Если рассматривать более длинные цепочки и бизнесы, которые очень много инвестировали и оказались закредитованными, здесь многое зависит от банков: как они будут реагировать, если бизнес по каким-то причинам не сможет платить.

Важно, по крайней мере на кризисный период, ввести мораторий на проверки и необходимость продления всевозможных лицензий заведениями общественного питания.

Эти меры помогли бы приостановить работу бизнеса без крупных потерь и реанимировать его после спада эпидемии.

В какую сумму это может вылиться, пока неизвестно. Нужно проанализировать, как реализуется первый пакет мер, поскольку не совсем понятно, какой он дает эффект в том, что касается снижения аренды и отсрочки имущественных налогов в регионах.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!