• 16.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Лучшая форма поддержки бизнеса — дешевые кредиты

17 июня 2020

Дешевые кредиты для бизнеса лучше налоговых льгот, а поддержать ВВП могут кредиты на строительство по сниженным ставкам, рассказал газете «Белорусы и рынок» профессор кафедры аналитической экономики и эконометрики экономического факультета БГУ Михаил КОВАЛЕВ.

— Проблемы, вызванные
коронакризисом, в банковской системе очевидны. Паника из-за девальвации российского рубля прошла. Она явно отра­зилась и на белорусском — население стало массово конвертировать рублевые вклады в валютные. Однако паника утихла, и те, кто поспешил купить доллары по высокой цене, даже
оказались наказанными, ведь сейчас курс немного откатился назад.

Все кому не лень просят реструктурировать кредиты. И те, кому действительно это нужно, и те, кто просто хотел бы воспользоваться моментом. Поэтому банкам приходится анализировать ситуации и принимать решения, кому действительно нужно помочь.

Естественно, бизнес, у которого есть кредит, больше всего волнует его реструктуризация или кредитные каникулы. Уже многие банки предоставили такие каникулы, поскольку такова была рекомендация Нацбанка. Полагаю, что в ближайшее время это придется сделать для еще большего числа клиентов, особенно из сильно пострадавших секторов — ресторанного, гостиничного и туристического бизнеса.

Эти отрасли могут обратиться и за новыми кредитами. Нацбанку стоит поработать с Минфином и, вместо того чтобы предоставлять налоговые и другие льготы, хотя бы половину ставки рефинансирования оплатить за счет Минфина. Речь идет о вынужденных кредитах, когда фирмы, оказавшиеся в трудном положении, не увольняют людей, а рассчитывают на кредитование, чтобы выплачивать хотя бы минимальную зарплату. На мой взгляд, лучшая форма поддержки бизнеса государством — предоставление совместно с банками дешевых кредитов.

Конечно, когда банки будут вынуждены давать многочисленные кредитные каникулы, у них начнутся проблемы с ликвид­ностью, и им придется, как и в других странах мира, обращаться за ликвидностью к Национальному банку.

Не исключено, что в таких чрезвычайных обстоятельствах, когда к концу полугодия возникнут значительные проблемы с наполнением бюджета и Фонда социальной защиты населения, Министерству финансов придется обратиться за эмиссионными деньгами к Национальному банку. Например, Минфин выпустит специальные государственные корпоративные облигации для погашения проблем, связанных с коронавирусом, а Нацбанк их купит.

Последствие обращения за деньгами к Нацбанку одно — трудности с удержанием курса. Этого ни в коем случае допустить нельзя, иначе резко возрастет рублевый эквивалент государственного внешнего долга и возникнут проблемы с погашением валютных кредитов у фирм.

На месте Нацбанка я бы в этой ситуации принял решение об уменьшении примерно до 20 % доли российского рубля в корзине валют, к которой привязан белорусский рубль. Из-за высокого объема торговли с Россией доля эта велика, но в основном торговли все равно идет в долларах. И за газ, и за нефть мы платим долларами, поэтому значимость российского рубля для Беларуси в свое время была преувеличена.

Мы независимое, самостоятельное государство, а российский рубль слишком сильно завязан на нефти, и нечего нам ориентироваться на его колебания. Правительство и Нацбанк должны внимательно следить за экспортом и импортом. Это намного важнее. Понятно, что за полгода экспорт просядет сильно. Нужно следить, чтобы и импорт просел не меньше. Еще раз подчеркну: главная проблема для страны — удержать курс. Во многом это зависит от того, насколько экспорт опережает импорт.

В целом Национальный банк принял ряд правильных решений: уменьшил нормативы по достаточности капитала для банков, в связи с тем что не все кредиты будут возвращены в срок, но в то же время обязал банки принимать большие платежи по банковским карточкам, разрешил обналичивать денежные средства на картах через магазины. Это хорошо для удобства населения, но, разумеется, не сделало жизнь банков легче. В частности, им нужно было вносить коррективы в программное обеспечение.

Нацбанк снизил ставку рефинансирования, с 20 мая кредиты стали дешевле — это очень верное решение.

Не исключаю, что в это трудное для страны время Нацбанк мог бы оказать большее давление на банки с целью снижения маржи, чтобы кредиты стали существенно дешевле. И, наконец, последнее. В России объявлено о льготной ипотеке. Нет лучшего драйвера для роста в кризисное время, чем строительство жилья. За I квартал этого года мы построили даже больше, чем год назад. Этот темп нужно сохранить.

В трудное для страны время Нацбанк мог бы оказать большее давление на банки с целью снижения маржи, чтобы кре­диты стали существенно дешевле.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!