• 08.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Как самому научиться петь?

08 июня 2020

Пение с нуля: советы профессионалов

«У меня нет таланта к пению», – думаете вы, полагая, что вам не светит абсолютно никакое будущее в вокале. И это, конечно же, не так: врождённый талант – это 5-10% успеха, всё остальное – упорные занятия по правильно выбранной программе под руководством опытного преподавателя. Сейчас записаться в музыкальную школу может человек любого возраста и начального уровня – и уже через пару месяцев есть шанс выступать на сцене. Идти сразу в профессиональную студию бывает страшно: вам неловко петь при посторонних, вы зажимаетесь и не берёте те ноты, с которыми отлично справляетесь дома. Это нормально: начинающему вокалисту нужно время наедине с собой, чтобы привыкнуть к своему голосу и в конце концов продемонстрировать его профессионалам.

Самое время начать заниматься дома – по чуть-чуть, небольшими шагами, но вы гарантированно сдвинетесь с мёртвой точки.

Развиваем вокал

Естественно, результат не будет быстрым, и, даже если вам будет казаться, что улучшений нет, поверьте опытным музыкантам – улучшения есть, но они станут заметны со временем.

Вот несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться, чтобы научиться петь с нуля.

  • Каждая нота требует определённой позиции гортани: пробуйте петь отдельные ноты и проверяйте, насколько правильно они спеты.
  • В инструментальной музыке тоже есть что петь: если основная мелодия произведения чётко слышна, можно подпевать ей.
  • Изучите манеру и технику пения исполнителей, тембр и диапазон которых близки к вашему.
  • Работайте над дикцией и артикуляцией. Не относитесь скептически к скороговоркам – они всё ещё остаются лучшим способом научиться не «проглатывать» последние слоги, как мы обычно делаем это в повседневной речи.
  • Занимаетесь вокалом раз в неделю? Тогда не удивляйтесь, что всё идёт туго: следует уделять хотя бы час в день на упражнения и не забрасывать пение надолго – голосовой аппарат отвыкает от активной работы.
  • Любите караоке? Если нет, то очень зря: по крайней мере, для тех, кто поёт в караоке, это отличная тренировка. Однако подбирайте не слишком высокие и не слишком низкие по диапазону песни, иначе вы можете травмировать связки.
  • Не хватайтесь за контрастные жанры – выберите то, что подходит вам больше всего. Ваш голос высокий, как у Адама Ламберта, или низкий, как у Джеймса Хэтфилда из Metallica? Вы поёте чисто и звонко, как Кэти Перри, или используете шёпот и сипотцу, как Билли Айлиш? Опирайтесь на свои способности и предпочтения и не требуйте от себя заоблачных результатов.
  • Пойте акапельно, т.е. без звучащей фонограммы и другого сопровождения: вам нужно научиться слышать себя и подмечать ошибки.
  • Правило профессионалов: во время болезни не поём. Уроки вокала во время простуды или чего потяжелее – верная дорога к сорванному голосу и долгим неделям, а то и месяцам восстановления. Тренировки до изнеможения не принесут ничего хорошего.
  • Возможно, вам не нравится, как звучит ваш голос на аудио- или видеозаписи, но что поделать – именно так нас слышат окружающие (если запись качественная, конечно). Записывайте свои занятия, прослушивайте и отмечайте, где всё сделали правильно, а где недотянули – это поможет в развитии не только голоса, но и музыкального слуха.

Тренируем дыхание

Чем важнее заниматься, вокалом или дыханием? Даже не думайте ответить «вокалом» – одно без другого не развивается. Правильное дыхание понадобится вам во всех жанрах: даже если вы не собираетесь читать длинный и непрерывный рэп, вы всё равно будете вынуждены делать вдохи и выдохи там, где не привыкли их делать. Дыхание должно быть быстрым, сильным (позволять набрать и выдохнуть много воздуха) и максимально неслышным.

Во время изучения правильного дыхания обратите внимание на следующие моменты.

  • Не пытайтесь взять много воздуха и растянуть его на огромный кусок песни, если в этом куске есть подходящие для дыхания паузы. Ваша задача – не выиграть соревнования по плаванию, а красиво исполнить песню. Вы должны в первую очередь научиться дышать энергично и быстро и при этом не умирать от головокружения.
  • Чем дыхание незаметнее, тем лучше. Разумеется, исключить любые звуки невозможно, но слушатель не должен заметить, в какой момент вы устали и хотите передохнуть (артистизма это тоже касается).
  • Изучите диафрагмальное дыхание: на вдохе живот надувается, на выдохе втягивается обратно (стараемся дышать через нос). Так вы добьётесь мощной атаки звука при небольшом физическом усилии. Совет: пойте, держа руку на животе, – это поможет контролировать движение диафрагмы.

Работаем над музыкальным слухом

Зачем певцу музыкальный слух? Чтобы отчётливо определять высоту нот, которые он исполняет и которые звучат в музыкальном сопровождении. Без этой способности вы не будете замечать ошибки, не встроитесь в фонограмму, не сможете согласовать исполнение с музыкантами группы и т.д. Некоторые имеют хороший слух с рождения, но абсолютное большинство развивает его самостоятельно с помощью соответствующих занятий.

Озвучим несколько советов, как самостоятельно развивать музыкальный слух.

  • С чужой помощью вы, конечно, справитесь быстрее. Человек, работающий в музыкальной сфере, сможет конструктивно критиковать ваше исполнение, и, обращая внимание на его рекомендации, вы станете лучше понимать свой голос.
  • Не ограничивайте себя прослушиванием одного жанра: в любом направлении музыки найдутся особенности, которые будет полезно изучить. Пробуйте подбирать песни по слуху, если у вас есть музыкальные инструменты, или напевайте отдельные мелодические ходы из композиций, которые вам нравятся.
  • Откройте для себя безграничный мир видеоуроков на YouTube: разумеется, не стоит принимать на веру все волшебные методики интернет-экспертов, но теоретическую базу из таких видео почерпнуть можно и нужно. Найдите самоучители по дисциплине Сольфеджио, разберитесь в нотах и основных музыкальных терминах. Можно также смотреть видео о создании знаменитых композиций, альбомов, саундтреков и т.д.

Работайте над своим голосом регулярно, опирайтесь на накопленный другими музыкантами опыт и на свои природные способности – и в конце концов вы добьётесь заметных результатов.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!