• 16.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Зачем нам нужен такой союз?

13 мая 2020

Предпосылок для того, чтобы рассчитывать на поддержку России во время коронакризиса, у Беларуси нет, тем более что и в обычное время обязательства по заключенным соглашениям не выполняются.

Такое мнение высказал учредитель и директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений ПРЕЙГЕРМАН в беседе с корреспондентом газеты «Белорусы и рынок».

— Ничто не указывает на то, что Россия вдруг озаботится, как бы сильнее поддержать Беларусь. И вопрос не в том, что кто-то что-то кому-то должен. Любые союзы строятся не потому, что кто-то добрый и хочет помогать другим, а потому, что каждая из интегрирующихся сторон преследует свои интересы.

Еще в середине 90-х годов была заключена неформальная сделка между Беларусью и Россией, в результате которой обе стороны, преследуя свои интересы, обменивались ресурсами.

С того времени многое изменилось, и желания сторон, что бы они хотели иметь от двусторонних отношений, тоже. Именно поэтому мы видели череду мини-кризисов, проблем и постоянных противоречий между странами. Но помимо неформального обмена ресурсами возникли интеграционные институции — Союзное государство и ЕАЭС.

Здесь уже должна действовать юридическая база, позволяющая на практике реализовать теоретические замыслы экономического союза, например свободное передвижение четырех факторов производства — товаров, услуг, рабочей силы и капитала.

Таким образом, вопрос рассматривается не с точки зрения, должен ли кто-то кому-то помогать, а соблюдаем ли мы договоренности, под которыми подписывались. Проблемы с этим были и накануне коронакризиса.

И если в одностороннем порядке, без консультаций с партнерами, принимается решение о закрытии границ, очевидно, здесь есть разлом.

Однако это международная реальность. Нечто похожее наблюдается в рамках ЕС. Не хочу сказать, что произошло нечто чрезвычайное, но очевидно, что на пользу интеграционным объединениям это никак не идет.

Кроме того, Россия предприняла попытку помощи Италии — это, конечно, отдельная тема, но в целом показывает, что Россия как государство с глобальными амбициями зачастую ставит свои геополитические интересы выше простых прагматичных вещей, которые необходимо делать в рамках уже заключенных соглашений.

Вопрос, зачем нам такой союз — понятная эмоциональная реакция, обусловленная тем, что под формирование союза были взяты не просто обещания, а конкретные обязательства. И если базовые вещи по тем же четырем свободам не исполняются, понятно, что никакого полноценного экономического союза априори быть не может.

Если следовать предыдущей логике развития, то Беларусь попадает в очень проблемную ситуацию, когда нет необходимого для экономического союза равноправного доступа к энергоресурсам, но вся продукция, которую мы производим, беспошлинно должна продаваться в рамках экономического союза. Соответственно, мы ставим в невыгодное положение своих производителей. Это хороший повод задать вопрос: зачем нам нужен такой союз?

Однако нельзя забывать, что мы вступали в него не потому, что так захотелось. Мы являемся малой открытой экономикой, значит, нам по определению нужны интеграционные объединения.

По разным причинам у нас нет никакой возможности присоединиться к единому европейскому рынку. Конечно, это не значит, что мы не должны туда стремиться хотя бы через экономические соглашения, но, по большому счету, рынок ЕАЭС, и российский в частности, является безальтернативным. Соответственно, нужно требовать того, чтобы соглашения исполнялись.

В последние годы мы часто слышим о том, что называется диверсификацией, и это единственная разумная политика для страны в наших условиях. Притом она должна быть постоянной и распространяющейся как на экономику, так и на политику. Откровенно говоря, у нас уже были проблемы, и мы сами виноваты в том, что сегодня по многим показателям чуть ли не на 100 % зависим от России. Постепенно нужно двигаться к системной диверсификации, но быть достаточно взрослыми для того, чтобы понимать, что больших возможностей ухода с российского рынка у нас нет. По крайней мере, это займет время.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!