Кто в Беларуси лидирует по регистрациям лекарственных препаратов

07 мая 2020
Антон ГОРДЗЯЛКОВСКИЙ

Азитромицин, применяющийся при лечении обычной пневмонии, и расфасованный на «Экзоне» индийский лопинавир/ритонавир, который включен в экспериментальную программу Всемирной организации здравоохранения по поиску эффективного лекарства от COVID­19, возглавляют список лекарственных средств, которые сейчас может предложить для борьбы с пандемией коронавируса отечественная фармацевтическая отрасль.

Газета «Белорусы и рынок» изучила, кто из представителей отрасли вносит наибольший вклад в вывод на рынки оригинальных продуктов и генериков.

Что могут предложить белорусские фармацевты для борьбы с последствиями COVID-19

Лекарство от коронавируса пока не найдено, по оптимистическим прогнозам, создадут его минимум через год. Поэтому врачи вынуждены экспериментировать с имеющимися препаратами.

Антибиотик азитромицин был создан в 1980 году для лечения широкого списка заболеваний, включая обычную пневмонию. В самом начале распространения COVID-19 в Европе его активно начали применять для лечения тяжелобольных итальянские и испанские врачи.

Из белорусских производителей первым, в 2016 году, азитромицин зарегистрировал в Госреестре лекарственных средств Республики Беларусь Борисовский завод медицинских препаратов. В 2017 году свой азитромицин, проведя обязательные испытания в Центре экспертиз и испытаний в здравоохранении, вывели на рынок «Белмедпрепараты» («Азитромицин-Белмед») и частная компания «Фармтехнология» («Сумалек»). До того как коронавирус накрыл Европу, в январе 2020 года зарегистрировало этот антибиотик и белорусско-нидерландское совместное предприятие «Фармлэнд» («Азитромицин Фармлэнд»).

В США и Европе для борьбы с пневмонией и при дыхательной недостаточности используют и другие мощные антибиотики — антималярийные препараты хлорохин и гидроксихлорохин. Американский президент Дональд Трамп даже успел назвать их «кардинальным переломом» в борьбе с COVID-19. ВОЗ пока осторожна в оценках, но в марте этого года внесла хлорохин и гидроксихло­рохин в свою глобальную программу тестов на пациентах «Солидарность», в рамках которой ведется поиск лекарств от коронавирусных заболеваний. Белорусские фармацевтические заводы не производят хлорохин и гидроксихлорохин, но в гос­реестре, то есть в числе допущенных к использованию в Беларуси лекарственных средств, хлорохин присутствует: в 2016 году его заявил производитель антибиотика индийская компания IPCA Laboratories.

Допущено к применению в Беларуси еще одно лекарство, на которое эксперты ВОЗ возлагают надежды в стремлении ликвидировать последствия пандемии, — антиретровирусный препарат лопинавир/ритонавир. Изначально он использовался для борьбы с ВИЧ-инфекцией, сейчас с него начинают лечение заболевших в результате заражения COVID-19.

Лопинавир/ритонавир тоже включен в программу испытаний «Солидарность», хотя первые тесты в Китае не особо обнадежили. В Беларуси допущены к использованию препараты, которые заявлены немецкой компанией AbbVle Deutschland и производятся в Германии и Великобритании («Калетра» и «Алувиа»). Кроме того, лопинавир/ритонавир, выпускаемый индийской фирмой Macleods Pharmaceuticals, по заказу жодинской компании «Белалек групп» упаковывается на дрогичинском государственном фармацевтическом предприятии «Экзон».

Большая госпятерка

С конца 90-х годов тон в белорусской фармацевтической промышленности задает госсектор, и, соответственно, большее число регистраций оригинальных препаратов и генериков приходится на него.

Проанализировав данные Государственного реестра лекарственных средств Республики Беларусь, мы составили топ-10 владельцев самого большого числа зарегистрированных в стране лекарственных препаратов.

Возглавляют этот рейтинг крупнейшие производители лекарств для госпитального и аптечного сегмента — государственные компании «Белмедпрепараты» и Борисовский завод медицинских препаратов. На них приходится 583 зарегистрированных в госреестре лекарства. Причем только около 30 из этого числа — фасованные и упакованные на мощностях «Белмедпрепаратов» и БЗМП препараты сторонних производителей, остальные — собственные оригинальные лекарственные средства и генерики.

«Белмедпрепараты» являются одним из соучредителей (второй — индийская компания Lok-beta Pharmaceuticals) скидельского завода «Новалок», открытого весной прошлого года. Заявки «Новалока» на лекарственные средства сейчас находятся на рассмотрении Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении, а пока в Скиделе упаковывается белмедпрепаратовский анальгин.

В топ-10 входят еще три государственных предприятия, которые наряду с «Белмедпрепаратами» и БЗМП составляют ядро холдинга «Белфармпром»: «Минскинтеркапс», Несвижский завод медицинских препаратов и дрогичинский «Экзон».

«Минскинтеркапс», который изначально был частным предприятием (в середине 90-х его построил холдинг «Белмед» Валерия Колосовского), специализируется на выпуске витаминов, сердечно-сосудистых и противоаллергенных препаратов. Завод в Несвиже — один из крупнейших поставщиков средств для госпитального сегмента, включая инфузионные растворы и инъекции. В советские времена он специализировался на выпуске кормовых антибиотиков, удобрений и антисептиков, а с обретением страной независимости был перепрофилирован. «Экзон» выпускает лекарственные препараты и БАДы. Значительную часть в структуре его ассортимента составляют расфасованные и упакованные препараты украинских, индийских, китайских и других производителей.

Три белоруса и европейский интернационал

Из частного сегмента больше всего регистраций в Центре экспертиз и испытаний в здравоохранении сделала компания «Фармтехнология», учредителем и основным владельцем которой является Александр Яремчук. Производством лекарств в Минске бизнесмен занимается с 1998 года, все 139 его регистраций в национальном реестре — генерики.

У «Лекфарма» регистраций несколько меньше, но по объему продаж и ассортименту компания является одним из главных конкурентов госсектору и импортерам. У истоков бизнеса стоял фармдистрибутор Владимир Адамович, который вместе с болгарскими партнерами в 2006 году запустил производство лекарств на построенной с нуля фабрике в Логойске. В 2014 году болгары Венелин Георгиев и Тенчо Шиков, которые попутно являются владельцами румынского фармпроизводителя S.C. Rompharm Company, выкупили у Адамовича его долю. Сегодня «Лекфарм» плотно работает с материнской компанией, упаковывая для нее свыше двадцати препаратов. Что касается Владимира Адамовича, то в 2014 году он инвестировал в другой фармацевтический проект в Логойске — предприятие «АмантисМед». В госреестре оно значится владельцем шестнадцати препаратов, часть из которых производится в сотрудничестве с компанией Gedeon Richter Poland.

До ста регистраций с 1998 года разрослось лекарственное портфолио белоруса Ивана Логового и его нидерландского партнера, владельца компаний Holden Medical (Нидерланды) и Holden Medical Laboratories (Индия) Ника Зи. «Фармлэнд» занимает лидирующие позиции по выпуску и поставкам лекарств для госпитального сегмента. В последние годы его владельцы занимались инвестированием в организацию производства лекарств из плазмы крови и в создание соответствующей инфраструктуры по обеспечению мощностей необходимым сырьем.

Гродненское предприятие НПК «Биотест» в нашем рейтинге оказалось благодаря широкому ассортименту растительных лекарственных препаратов, которые оно выпускает с самого своего создания. В 2016 году бизнес выкупила известная латвийская фармацевтическая компания Olainfarm, которая с каждым годом расширяет ассортимент за счет освоения производства новых лекарственных препаратов.

Пятой частной компанией в топ-10 стал витебский «Рубикон». Ее создал бывший топ-менеджер обувной фабрики «Красный Октябрь» Виктор Фарбер. Долгое время «Рубикон» работал в ветеринарии, а на рынке лекарственных препаратов стартовал в 2010 году.

Из-за несоответствия критериям рейтинга вне топ-10 пока остались несколько фармпроизводителей, которые в обеспечении белорусского рынка лекарственными препаратами играют не меньшую роль, чем вошедшие в него. Среди них в первую очередь стоит назвать завод «Нативита» в Бешенковичах, в который при участии индийских, белорусских и словацких партнеров инвестировал литовский бизнесмен Гедеминас Жемялис. Компания плотно работает с россиянами из «Биокада» и индийцами из Natco Pharma и в современной лаборатории создает собственные препараты. В госреестре на «Нативиту» зарегистрировано девятнадцать лекарств.

Из других производителей выделим принадлежащий россиянину Владимиру Брынцалову «Ферейн» (44 регистрации), государственный «Академфарм» (40), бывшее предприятие Юрия Чижа «Трайплфарм» (27) и уже упоминавшийся «АмантисМед».n

Топ­10 фармацевтических предприятий Беларуси с наибольшим числом зарегистрированных к производству лекарственных препаратов (по данным Государственного реестра лекарственных средств Республики Беларусь)

 

Производитель

Форма собственности

Число производимых препаратов
(включая фасовку и упаковку), внесенных в Госреестр лекарственных средств РБ (на 1 апреля 2020 г.).

1.

«Белмедпрепараты» (без «Новалока»)

Государственная

354

2.

Борисовский завод медицинских препараторов

Государственная

229

3.

«Фармтехнология»

Частная

139

4.

«Лекфарм»

Частная

131

5.

«Фармлэнд»

Частная

100

6.

«Минскинтеркапс»

Государственная

64

7.

НПК «Биотест»

Частная

63

8.

Несвижский завод медицинских препаратов

Государственная

60

9.

«Рубикон»

Частная

56

10.

«Экзон»

Государственная

55

 

 

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!