• 22.06.2021
  • USD 2.532
  • EUR 3.0068
  • RUB 3.4612

Инвестор нужен успешным

23 декабря 2019
Беседовала Любовь БАХУРЕВИЧ

Производитель столового и постельного белья, компания с немецким капиталом «Лангхайнрих Конфекцион Бел», ищет инвестора, чтобы наладить экспорт товаров из Беларуси и создать рабочие места в сельской местности.

Об этом еженедельнику «Белорусы и рынок» рассказала генеральный директор компании
Валентина ПАШКЕВИЧ.

– Каким был 2019 год для вашего предприятия? Каковы темпы роста? Становится ли больше сотрудников на производстве?

– Мы очень плодотворно поработали в текущем году. Он был действительно напряженным, так как значительно возросли объемы экспорта в Германию. По итогам десяти месяцев поставки за рубеж увеличились на 23 % к аналогичному периоду прошлого года.

Кроме того, мы продолжаем работать над ассортиментом и качеством: производим эксклюзивные модели, которых больше нигде в Беларуси не найти, расширяем ассортимент, вводим новые коллекции постельного белья. Есть планы изготавливать махровые изделия. В конкурсе «Лидер потребительского рынка 2019» мы получили Гран-при в номинации «Постельное белье» за широкий ассортимент и высокое качество продукции.

Конечно, учитывая темпы роста предприятия, мы увеличивали штат: набирали швей, раскладчиков, раскройщиков. Причем швеи нам необходимы до сих пор.

Еще из нового – мы построили склад на 185 кв. м и к двум открытым в прошлом году магазинам добавили еще один. И они нам нужны не столько для заработка, сколько для души, чтобы и белорусы тоже могли оценить наши изделия.

Сейчас почти всю готовую продукцию отправляем в Германию, а оттуда идет экспорт в другие страны, в том числе СНГ. Чтобы самим развивать экспорт, я зарегистрировала торговую фирму ООО «Лангхайнрих», и теперь мы сами будем вести продажи из Беларуси за рубеж.

–  Кто ваши основные заказчики?

– Мы используем натуральные ткани, в основном хлопковые и льняные. Как правило, наша продукция на 100 % изготовлена из таких тканей, иногда есть и смесовые ткани, но это минимум. Поэтому уровень наших потребителей очень высок. Например, столовое белье чаще всего заказывают отели с пятью звездами и выше. Очень приятно, что наши изделия начали заказывать белорусские рестораны.

– Вы говорили, что хотите увеличивать процент продаж на белорусском рынке. Насколько это получается?

– С каждым годом мы все больше продаем на Беларусь. Если не считать розницу, то, как я уже отметила, проявляют хорошую активность рестораны.  Думаю, когда откроется отдельная фирма ООО «Лангхайнрих», объемы поставок увеличатся. Кроме того, мы уже подготовили бизнес-план и начали искать клиентов в Польше, Украине, России, Казахстане, Грузии и Азербайджане – выбрали отели, которые нам интересны, и поедем туда со своей продукцией, но это первый этап, дальше будут и другие страны.

В целом нас устраивают объемы на белорусском рынке, так как наше предприятие полностью загружено. В этом году не было ни дня, чтобы мы простаивали. На склад мы не работаем – это принципиально. Сколько заказчику нужно – одна простыня, комплект, партия, – столько мы и отшиваем. Так мы научились работать у Германии. Лишнего не шьем, чтобы потом не думать, как это продать. Если мы, например отшиваем изделия, то они целенаправленно идут в те страны, где уже ждут эти заказы.

– Ваше предприятие очень успешно. А есть ли проблемы?

– Была одна проблема и остается по сей день – согласо­вание норм в концерне «Беллегропром». Им трудно понять нормы, которые формируются непосредственно на основании желаний заказчика: например, банкетная скатерть может быть длинной и 50, и 100 м. Поэтому возникают вопросы, но, более чем уверена: они разрешимы.

Исходя из того, сколько тканей к нам поступает из-за границы, я делаю расчет, сколько изделий из нее получится согласно определенным нормам на каждое изделие. Поэтому необходимо пересмотреть вопросы согласования норм, ведь заказчику, который поставляет ткань для переработки, лучше знать, что из нее шить.

Мы не против нести ответственность за правильность списания ввезенных товаров согласно утвержденным с клиентом нормам. Наше предприятие работает под заказчика, технолог в Германии тоже производит расчеты с учетом усадок после стирки и знает, какими должны быть нормы. Мы работаем хорошо уже почти 15 лет и, если бы нарушали требования клиентов, то фирму закрыли бы, как это произошло в некоторых других странах, где наши учредители пытались вести производство.

– Каковы дальнейшие планы по развитию компании?

– У нас с учредителем планы, конечно, грандиозные. Мы ищем инвестора для расширения производства и увеличения экспорта. Есть очень хорошие идеи в этом направлении.

Если все получится, то нам придется почти вдвое расширить штат, то есть взять на работу еще более ста человек. Но мы не переживаем по этому поводу: у нас много желающих. Ведь мы честно и успешно развиваем бизнес в сельской местности. И, главное, почти все, кто пришел к нам на работу еще в самом начале, до сих пор с нами, а ведь в следующем году нам исполнится 15 лет.

Еще у нас в планах оснастить производство новым оборудова­нием, в том числе установить новые автоматические линии. Для этого как раз и нужны площади, которые мы построили и хотим еще строить. Безусловно, все это будет способствовать повышению качества, увеличению объемов продукции и, что немаловажно, улучшит условия труда.

– Для чего конкретно нужны средства инвесторов?

– Нам нужно быстровозводимое здание. Скажу так: если придут инвесторы, я готова заняться развитием любого другого производства на нашей территории или в нашем регионе. Местные мужчины уезжают на заработки, так как не могут найти работу. Считаю, что это ненормально, они должны быть рядом со своими семьями.

Построить какое-либо быстровозводимое здание и создать производство не является большой проблемой, и я готова помочь в его развитии. Вместе с тем, думаю, и государство должно повернуться  лицом к предприятиям, расположенным в сельской местности, и предоставить им преимущества, чтобы наши деревни не умирали и люди не стремились в город или за рубеж. В Германии, например, выделяется больше денег на спутниковые города. Там развивается инфраструктура, в деревнях есть школы, ресторанчики и прочее. Мы за то, чтобы трудоустраивать людей по месту жительства, почти весь наш рабочий персонал – из деревни. И мы очень довольны людьми. Каждый дорожит работой, а мы стараемся обеспечить достойные условия труда и заслуженную оплату.

Мы приглашаем инвестора и гарантируем, что в Беларуси будет работать любое производство.

УНП 290433952

 

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!