• 08.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Борьба за рыбное место

17 декабря 2019
Беседовала Любовь БАХУРЕВИЧ

Конкуренция среди предприятий, импортирующих рыбную продукцию, становится все жестче, а новые компании нередко прибегают к демпингу.

Об этом еженедельнику «Белорусы и рынок» рассказал начальник отдела снабжения ООО «Белвнешрыбторг» Александр БРАЖНИКОВ.

– Как развивается рыбная промышленность в Беларуси? Каковы основные тренды?

– На сегодняшний день все больше развивается рыбная переработка, так как доля переработанной рыбы в структуре потребления населением постоянно растет. По-прежнему спросом пользуется недорогая рыба, рыбное филе китайского производства. На первом месте, как и всегда, стоит вопрос цены, а качество уходит на второй план. Это основные особенности масс-маркета.

– Недавно на заседании Совета Республики был одобрен законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства». На импорт рыбы и морепродуктов исключительное право государства распространяться не будет. Как вы оцениваете данное решение?

– Беларусь имеет опыт работы, когда импорт рыбы полностью контролировался государством, даже существовал институт специмпортеров. На наш взгляд, данные меры, с одной стороны, помогали поддерживать государственные предприятия, а с другой – ограничивали конкуренцию, что негативно сказывалось на конечном потребителе. Но Беларусь выбрала рыночные методы регулирования, и, насколько нам известно, отмена государственного регулирования рынка рыбы и морепродуктов была в числе пунктов при подписании межгосударственных соглашений.

– Нужны ли другие изменения законодательства?

– На сегодняшний день мы не видим смысла резко менять законодательство в нашей отрасли. Как говорится, лучшие новости – это отсутствие новостей. Мы только недавно подстроились под многочисленные изменения, произошедшие за последнее время.

– Много ли игроков занимаются импортом рыбной продукции?

– Сейчас на рынке несколько стабильных и крупных игроков, которые занимаются поставками свежемороженой рыбы не один год. Также ежегодно появляются компании, которые пытаются прийти на рынок свежемороженой рыбы и закрепиться на нем. Некоторые занимаются откровенным демпингом, но через год-два, потерпев неудачу, уходят. Этот процесс постоянный и повторяется из года в год. Одни приходят, другие уходят, лидеры остаются.

Конкуренция очень сильная: рынок сужается, и заработать становится все труднее и труднее.

– Какая зарубежная продукция интересна на рынке, а чем мы можем обеспечить себя сами?

– ООО «Белвнешрыбторг» импортирует как рыбу элитных сортов, так недорогую рыбу для массового сегмента. Даже рыба с одним наименованием бывает произведена в разных странах, разного качества. Право выбора мы оставляем за покупателем.

Беларусь одна из немногих стран в Европе, не имеющих выхода к морю, поэтому обеспечить себя качественной морской рыбой у нас нет шансов. Речная и озерная рыба как по вкусовым качествам, так и по пищевой ценности не может служить аналогом морской.

– Как меняются предпочтения белорусов?

– Белорусский покупатель, на наш взгляд, очень консервативен и из года в год предпочитает одни и те же позиции. Новинки на рынке продвигаются очень медленно. Хотя есть небольшая прослойка обеспеченных людей, которые следят за качеством покупаемой ими продукции и готовы к экспериментам.

– Кто ваши основные зарубежные партнеры?

– Наше предприятие имеет прямые контракты с производителями во всех регионах, где вылавливают и производят рыбу и рыбное филе. Можно сказать, мы работаем со всем миром. Наши основные поставщики находятся в Норвегии, Исландии, США, Канаде, Китае, России.

– Каковы особенности работы на рынке?

– Сейчас многие торговые сети начинают импортировать или уже импортируют свежемороженую рыбу самостоятельно. Однако полностью обеспечить собственную розницу максимальным ассортиментом получается не всегда. Некоторые торговые сети, попытавшись импортировать рыбу самостоятельно, полностью отказались от данной практики. Ведь белорусские импортеры предлагают очень широкий ассортимент, большую отсрочку платежа, забирают остатки непроданной продукции, при этом на фоне высочайшего уровня конкуренции предлагая рыбу практически по себестоимости. Собственный импорт осложняется и тем, что предполагает серьезные финансовые вложения и наличие складских площадей, особенно учитывая тот факт, что многие виды рыбы имеют сезонный характер, то есть ловятся непродолжительный период в году и требуют годовой «закладки».

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!