• 08.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

План без вала

17 сентября 2019
Олег ШЕПЕЛЮК

Достичь 100 млрд долларов ВВП госсектор не сможет, заявил на пресс­конференции, посвященной Белорусскому промышленно-­инвестиционному форуму, начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Дмитрий Крупский.

По словам чиновника, Мин­экономики понимает, что доведение ВВП до 100 млрд долларов — очень напряженная цель. «Расчеты четко показывают, что госсектор сам по себе этого добиться не сможет. Ясно, и указы о либерализации бизнеса дают это понять, что со временем частный бизнес будет развиваться и станет локомотивом экономики», — подчеркнул Дмитрий Крупский.

Нехватка лидеров. Спикер сообщил, что впервые в рамках Белорусского промышленно-­инвестиционного форума Минэкономики проведет международную конференцию. В мероприятии, получившем название «Смарт-индустрия Беларуси: потенциал формирования, угрозы, вызовы и возможности развития», примут участие отечественные «скрытые чемпионы» — компании, являющиеся мировыми лидерами в узких сегментах рынка, и ассоциации, объединяющие предприятия, занятые в перспективных секторах экономики.

«В рамках конференции мы создали звездную команду спикеров, являющихся носителями актуального знания. Так как форум стал и инвестиционным, в ней примут участие порядка десяти отечественных венчурных инвесторов», — сообщил Дмитрий Крупский.

Он отметил, что «Беларусь от берега индустриальной цивилизации уже ушла, а к постиндустриальной еще не пришла», и подчеркнул важность лидеров. «Зачастую один человек, который имеет видение будущего, базу знаний, может оказать очень серьезное влияние на выбор стратегии и механизмов реализации тех решений, по которым пойдет развитие не только отрасли, но и экономики. Пример — Валерий Цепкало и ПВТ. Проза жизни такова, что быть подносчиками снарядов у нас куча желающих и очень мало тех, кто способен по своей компетенции, организаторскому таланту, дееспособности породить новые проекты. Этим сегодня лимитируется развитие частного бизнеса», — констатировал представитель Минэко­номики.

Капитализм за тридцать лет не укоренился. В свою очередь, заместитель министра промышленности Сергей Гунько заявил, что основными точками роста в 2020—2025 годах будут компании традиционного машиностроения — БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ, «Амкодор», а также Оршанский район, имеющий привлекательные условия для занятия бизнесом.

Правда, отвечая на вопрос корреспондента «БР», замминистра признал, что госсектор не имеет ресурсов, чтобы выполнить задачу, поставленную Александ­ром Лукашенко, — довести ВВП Беларуси до 100 млрд долларов к 2025 году. «Сегодня мы прекрасно понимаем, что основные акценты в промышленном производстве смещаются не в область обработки металлов или пластмасс, а в область искусственного интеллекта или софта, электрического транспорта, который является наукоемким продуктом», — сказал Сергей Гунько.

На вопрос корреспондента «БР», не связан ли бурный рост количества индивидуальных предпринимателей (с начала года их стало почти на 9 тыс. больше) с низкими и не растущими в прежнем темпе зарплатами в промышленности, заместитель министра ответил, что высвобождение трудовых ресурсов на крупных предприятиях — общемировая тенденция. «Часть этих людей уходит в частный сектор, и им необходимо создавать условия для успешной работы. А то, что число ИП серьезно выросло и в целом растет количество предприятий МСБ, то это следствие того, что ранее у нас частный сектор был очень маленьким», — заявил чиновник.

«Есть линия, и есть тенденция. Линия такова, что государство сохраняет командные высоты в экономике. А тенденция заключается в том, что с 1989 года мы имеем порядка 30 % ВВП, которые приходятся на долю частного бизнеса. Это свидетельствует, что эволюционный путь развития общества и внедрения капитализма как такового показал: с относительно минимальными на фоне соседей издержками этот капиталистический способ укореняется», — добавил Дмитрий Крупский.

Атлас с потребностями в 1,4 млрд долларов. По традиции в рамках Белорусского промышленно-инвестиционного форума будет работать выставка, на которой отечественные компании продемонстрируют свою продукцию. Заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Сергей Щербаков сообщил, что на ней 25 организаций, представляющих НАН Беларуси, частный бизнес, Министерство образования и проч., презентуют более 150 новейших разработок.

В нынешнем году, заверил зампред ГКНТ, «собраны наиболее свежие разработки — не старше трех-четырех лет». Еще одна особенность выставки — масштабность проектов, имеющих высокую добавленную стоимость. В них заняты 250—300 высококвалифицированных работников либо они вносят значительный вклад в региональный валовой продукт.

Начальник отдела по сопровождению инвесторов Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП) Артем Шкрыль отметил, что в ходе
подготовки к Белорусскому
промышленно-инвестиционному
форуму НАИП совместно с госорганами и облисполкомами подготовило атлас инвестиционных проектов. «В него вошло около пятидесяти проектов с общей потребностью в инвестициях порядка 1,4 млрд долларов», — сообщил спикер.

Представленные в атласе проекты относятся к машиностроению, металлообработке, приборостроению, текстильной и пищевой промышленности, химии и нефтехимии. «Атлас будет презентован во время форума, а также будет доступен на сайте НАИП и Министерства промышленности», — заявил Артем Шкрыль.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!