• 08.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Траблшутинг пока в тени

10 сентября 2019
Беседовала Любовь БАХУРЕВИЧ

Любой вопрос в бизнесе можно решить, если знать, к кому обратиться. Специалистами, которые могут решить проблему, независимо от ее сложности, применяя неординарный подход, являются траблшутеры. Правда, говорить о полноценном рынке траблшутинга в Беларуси пока не приходится: многие просто не знают о существовании такой профессии. О ее особенностях и о том, как стать траблшутером, «БР» рассказал заместитель директора и партнер бизнес­консалтинговой компании «ВИНТ Консалт» Тимофей ПОЛОМАННЫЙ.

— Насколько распространен траблшутинг в Беларуси?

— Некоторые уже знают о данном способе решения проблем и обращаются за помощью. Другие нуждаются в траблшутинге, но, к сожалению, не знают, что есть лица, которые могут оказывать такие услуги. Как следствие, для решения одной проблемы компании пытаются привлекать разных специалистов. Естественно, это затрудняет процесс и растягивает его во времени.

— С какими вопросами чаще всего обращаются компании?

— Чаще всего вопросы поступают не от компаний, а от физических лиц, которые только открывают бизнес. Например, они спрашивают, какими должны быть первые шаги, чтобы бизнес стал успешным. Их интересует вопрос вложений: как сделать затраты минимальными, но при этом получить наибольшую прибыль или хотя бы не потерять свои деньги? Очень часто те, кто только приходит в бизнес, могут выполнять работу хорошо, но не знают, как продать свой продукт, поэтому они обращаются к траблшутерам.

У нас есть даже отдельное направление, чем-то похожее на трабл­шутинг. Мы назвали его креаторинг. Данное направление подразумевает генерацию идей с нуля и их воплощение в жизнь. Можно сказать, что это немного измененная форма траблшутинга. Сейчас она наиболее востребована и в мире, и в нашей стране. Единственный нюанс: спрос в Беларуси пока не настолько велик, поскольку в нашей стране еще попросту не знают, что на рынке есть игроки, которые могут оказать такую услугу.

Обращения компаний касаются в основном того, как решить какие-либо конфликты внутри фирмы или наладить взаимоотношения с внешними партнерами. Наиболее часто встречающаяся задача, стоящая перед компаниями, — поиск конкретных сфер и идей. Например, фирма достигла определенных показателей, но хочет развиваться дальше и ищет новые ниши. Ей нужно решить, как правильно их выбрать и при этом не потерять то, что уже наработано. Это всегда очень важно для клиентов.

— Представители каких видов деятельности наиболее части обращаются к траблшутерам?

— Все очень индивидуально. Можно говорить об актуальности траблшутинга для всех сфер. Наиболее активно пробуют новые услуги и пытаются решать проблемы нестандартными способами, конечно же, представители сферы высоких технологий. Это передовая отрасль во всех направлениях.

Траблшутинг действительно актуален для всех сфер: и для промышленности, и для сельского хозяйства, и для торговли, и для строительства. Как правило, чем крупнее компания, чем больше видов деятельности она осуществляет, тем чаще ей приходится обращаться к услугам траблшутеров.

Если говорить о траблшутинге применительно к жизненному циклу компании, то обычно это начало работы и периоды роста бизнеса. Когда фирма выходит на новый виток развития, ей снова приходится учиться некоторым вещам, поэтому ее представители обращаются за помощью.

— Бывали ли случаи, когда вы не брались за какие-либо задачи?

— Такое случается, когда проблема выходит за рамки наших компетенций. Например, это касается задач бухгалтерского или юридического характера, строительства, то есть направлений, не касающихся финансов и экономики. Тем не менее клиента мы все равно никогда не бросаем. Для таких случаев у нас есть партнеры из соответствующих сфер, поэтому мы просто направляем заказчика к нужному партнеру, которому верим и на которого можем положиться.

— Приведите наиболее яркие примеры работы траблшутеров в Беларуси.

— К нам обратилась группа инициаторов проекта по деревообработке. У них была собственная команда, имеющая опыт работы в данной сфере, и фирмы — потенциальные заказчики. А вот средств для приобретения оборудования не хватало. Банки и лизинговые компании отказали инициаторам данного проекта, поскольку в Беларуси вновь созданное предприятие может быть прокредитовано только в случае хотя бы 20-процентного собственного участия, залога и поручительства со стороны физических и юридических лиц.

До обращения к нам инициаторы проекта связывались с двумя частными инвесторами, которые также потребовали собственного финансового участия в размере 20—30 %. Компания «ВИНТ Консалт» рекомендовала деревообработчикам не приобретать оборудование на первых этапах деятельности, а арендовать его у предприятий, производственные мощности которых были загружены не полностью. После года работы у проекта появилась выручка, которая позволила привлечь инвестора и впоследствии осуществлять деятельность в соответствии с первоначальным планом.

Два молодых IT-специалиста обратились к нам с просьбой проанализировать их инвестиционный проект и написать бизнес-план для получения стартап-кредита по программе Банка развития Республики Беларусь. Прежде чем согласовать условия разработки бизнес-плана, мы провели оценку необходимости финансирования проекта. Исходя из полученных результатов, пришли к выводу, что для запуска стартапу хватит собственных средств (20 % от заявленной инициатором суммы). Мы предложили заменить покупку сервера арендой, рекомендовали оптимизировать операционные затраты и разработали альтернативный вариант мотивации персонала. В результате проект не обременил себя долговыми обязательствами, заказчик сэкономил время и деньги и получил возможность реинвестировать денежные потоки, вместо того чтобы направить их на погашение задолженности.

Наш партнер, ООО «МотоВелоЗавод», обрисовал проблему, с которой он столкнулся при запуске байкшеринга. Выяснилось, что для оптимизации издержек сервиса выгоднее установить велосипедные остановки в конкретных местах города. Естественно, на это потребуются деньги. Не обойтись и без трудных согласований с администрацией города касательно выделения земельных участков.

Мы рекомендовали внедрить виртуальные остановки, которые будут обозначены на карте города в приложении байкшеринга. Благодаря этому пользователь сервиса сможет увидеть, в каких местах он должен оставить велосипед. Как следствие, можно будет упорядочить расположение байков по всему городу. К тому же виртуальные остановки всегда можно передислоцировать, если, например, велосипедисты выскажут и обоснуют такое пожелание.

— Как стать траблшутером и доказать людям, что ты можешь решить их проблемы?

— Нужны практика и кропотливая работа с различными кейсами. Нужно стараться находить прямое решение проблемы. Нередко оно оказывается самым простым и очевидным.

Естественно, нужно не только решать задачи, но и развиваться самому. В данном случае помогут чтение, общение, обмен опытом с другими людьми. Это непрекращающаяся работа над собой.

Чтобы люди могли довериться траблшутеру, ему нужно честно, добросовестно и от а до я решать задачу каждого клиента, даже если тот обращается за какими-то мелкими услугами. Если клиент видит, что его вопросы решены полностью и в установленные сроки, он будет готов доверить траблшутеру более серьезные задачи.

На мой взгляд, сразу выходить на рынок в качестве траблшутера не совсем правильно, ведь настоящий профессионал должен уметь решать любые проблемы. Стоит начать с оказания определенных услуг и кейсов. Если по мере оказания таких услуг удается решать системные задачи, это можно делать как бесплатное дополнение к базовым кейсам. Со временем к вам могут начать обращаться за решением, которое будет предоставляться на платной основе.

— Как будет развиваться траблшутинг в Беларуси?

— Думаю, консалтинг будет развиваться в направлении творческих услуг, креаторства. Не только у нас, но и во всем мире творческие услуги, не связанные с выполнением работ по каким-то лекалам и типовым кейсам, будут набирать обороты. В том числе траблшутинг.

В принципе, на большинство вопросов есть ответы в Интернете, однако решить нестандартную задачу можно только творчески. Поэтому данный рынок будет расти, равно как и интерес к нему во всем мире.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!