• 26.10.2021
  • USD 2.4211
  • EUR 2.8194
  • RUB 3.4491

IT: не только деньги

23 июня 2019
Леонид ПАЧКОВСКИЙ

Высокая зарплата, комфортные условия труда, востребованность квалифицированных специалистов во всем мире — это безусловные плюсы IT. Опыт работы Образовательного центра ПВТ (бренд — IT­Academy) свидетельствует о том, что прийти в IT можно из разных сфер, но важно понимать, что учиться и работать придется очень много.

Зарплатного потолка в IT нет. Уже на начальном этапе важно осознать, что путь в IT — постоянно развивающейся и изменяющейся отрасли — не может быть простым. Придется много учиться и работать. Еще один немаловажный аспект: надо трезво оценивать собственные способности, желания и мотивацию. Стремиться в IT исключительно в погоне за длинным рублем не стоит: велика вероятность спасовать перед первыми трудностями.

К слову, зарплаты начинающих айтишников не такие волнующие, как представляется. Сегодня средний уровень месячной заработной платы молодых специалистов без опыта или с минимальными навыками работы в компаниях — резидентах Парка высоких технологий составляет примерно 500 долларов. Иные организации предлагают куда более скромные суммы, а то и вовсе junior-специалистов приглашают на неоплачиваемые стажировки, которые длятся по несколько месяцев, чтобы было время оценить уровень их подготовки и потенциал. Конкуренция «на входе» в индустрию очень острая. Просто так деньги в IТ никто не платит, и к этому тоже нужно быть готовыми.

Позитивная сторона в том, что средние зарплаты в целом по индустрии действительно впечатляют. Речь идет о 2100+ долларов — такова средняя заработная плата IТ-специалистов в компаниях ПВТ по итогам прошлого года. Понятно, что опытным специалистам с глубокими знаниями, представителям редких IТ-направлений, топ-менеджерам готовы платить больше. HRы говорят, что зарплатного потолка в индустрии нет: все зависит от квалификации, опыта работы, умения себя презентовать и реальных практических выгод от кандидата для компании.

В почете не только программисты. Обыватели часто заблуждаются, полагая, что в IТ нужны исключительно программисты, мол, только они действительно хорошо зарабатывают и востребованы на рынке труда. На самом деле в индустрии много интересных и хорошо оплачиваемых профессий. Среди них тестировщики, веб, UI/UX, motion-дизайнеры, бизнес-­аналитики, специалисты по работе с данными, контент-маркетологи, DevOps-инженеры, специалисты в области IТ-продаж, SEO-специалисты и др.

Начинающему эксперту по данным со старта готовы платить на треть больше, чем junior-программисту. Правда, к Data Scientist предъявляются более высокие требования. В первый год работы в IТ Sales в Минске вполне реально зарабатывать 2 тыс. долларов в месяц.

Если проанализировать статистику трудоустройства (на примере Образовательного центра ПВТ), то быстрее всех работу в IТ-индустрии, наряду с мобильными и .NET-разработчиками, находят тестировщики. Высок спрос и на редких специалистов, которые знакомы со многими технологиями. Сегодня активно развиваются сферы искусственного интеллекта, нейронных сетей, машинного обучения, робототехники, систем автоматизации, виртуальной и дополненной реальности, «Интернета вещей», блокчейна и финтеха, Big Data, 3D-печати. Целесообразно получить знания и нарабатывать навыки, которые пригодятся для работы в этих областях.

Программирование тоже имеет множество направлений. Можно заниматься разработкой сайтов, создавать мобильные приложения под Android или iOS, уйти в промышленную разработку, выбрать gamedev и др. По разным данным, сегодня существует от 2,5 тыс. до 10 тыс. языков программирования. Результат опроса резидентов ПВТ показал: наиболее востребованы специалисты, которые программируют на JavaScript, Java, C#/.NET, PHP, Python, Swift, C++, Ruby/Rails, Objective-C, Kotlin.

Можно ли войти в IТ с нуля? Тем, кто твердо решил попробовать свои силы в IТ, нужно приготовиться много учиться. Любое направление в сфере информационных технологий необходимо постигать с основ. Нет базовой подготовки, профильного технического образования или релевантного опыта работы? Следует обратить внимание на комплексные программы — с нуля и до уровня junior. В таком случае на обучение уйдет от полугода. Вероятно, потребуется пройти несколько курсов.

Кроме того, не стоит забывать об уровне владения английским языком. IТ — международная отрасль, поэтому, чтобы чувствовать себя уверенно в профессии, проблем с коммуникацией на английском быть не должно.

Войти в абсолютно новую сферу вполне реально, однако сделать это за месяц невозможно. Именно комплексное обучение — единственно верный путь для тех, кто мечтает работать в IТ, особенно для тех, кто переходит в индустрию из других сфер.

Например, в Образовательном центре ПВТ учатся представители совершенно разных профессий — учителя, экономисты, банковские работники, менеджеры, инженеры, системные администраторы. Дополнительное образование получают студенты как технических, так и гуманитарных вузов.

Каждая программа по направлению обязательно должна начинаться с базового курса, на который приглашаются слушатели с минимальными знаниями по специальности. Чтобы быть зачисленным на курсы углубленного и профессионального уровней, необходимо либо успешно окончить базовый курс по направлению, либо пройти предварительное тестирование/собеседование с тренером. На начальном этапе всегда можно пройти бесплатные подготовительные курсы, чтобы понять, по силам ли выбранное направление и есть ли к нему склонности.

Средний возраст слушателей — 25—34 года. При этом возрастных ограничений для обучения нет. Например, в IТ-Academy ПВТ были слушатели в возрасте 40+, которые успешно трудоустроились. Хотя образовательные IT-курсы нацелены в основном на подготовку junior-специалистов, а большинство IT-компаний отдают предпочтение все же кандидатам на эту позицию в возрасте до 32 лет (согласно опросу резидентов ПВТ, проведенному в 2017 году). Поэтому желательно как можно быстрее определиться с интересующей специальностью и пройти обучение, чтобы начать строить свою успешную карьеру в IТ.

Очень важно не забывать, что эта сфера требует постоянного развития как в профессиональном, так и в личностном плане. Для правильного понимания своего присутствия в том или ином направлении (и даже в стремлении изучать его) следует обязательно переговорить со специалистом образовательных курсов и записаться на первое занятие, чтобы взвесить свои силы, познакомиться с тренером, почувствовать предмет и сделать соответствующие выводы. К слову, первое занятие в Образовательном центре ПВТ можно посетить без оплаты.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!