• 16.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Все равны перед Советом

24 мая 2019
Александр КАЛИНИН, председатель Белорусского союза предпринимателей

Реорганизация состава Совета по развитию предпринимательства не только не ухудшит его работу, но и сделает равным статус бизнес­союзов во взаимодействии с Советом.

Изменения в составе Совета по развитию предпринимательства стали предметом бурного обсуждения в бизнес-среде. Да, он сокращен, но это не значит, что работа Совета ухудшится, ведь в него включены люди, которые реально смогли создать успешный бизнес. Стоит обратить внимание и на то, что полномочия Совета расширены. Он получил право инициировать законодательные акты и вносить их в Совет министров. Иными словами, бизнесу предоставлена возможность инициировать нормативные правовые акты через Совет по развитию предпринимательства. Безусловно, это положительный момент.

Критика по поводу того, что из состава Совета выведены руководители отдельных общественных организаций, на мой взгляд, не имеет под собой никаких оснований, потому что в отношении подобных организаций введен статус официального партнера Совета. Неизвестно, по каким критериям общественные организации отбирались в состав Совета раньше. Теперь же решением этого органа будет определен круг общественных организаций, которые получат возможность принимать участие в его работе и вносить собственные предложения. Причем круг общественных организаций, как республиканских, так и отраслевых, которые могут быть признаны официальными партнерами, Положением о Совете не ограничен.

Наверное, это правильно, поскольку раньше кто-то получал голос в Совете, а кто-то — нет. Сейчас из его состава выведены все руководители общественных организаций, но это не значит, что они не смогут взаимодействовать с Советом. Наоборот, предполагается активное участие в работе Совета еще более широкого круга общественных организаций.

Ранее в Совет были включены руководители БСПН им. Кунявского, БелАПП и БНПА. Однако крупных республиканских бизнес-объединений не менее восьми, а отраслевых и межотраслевых — более сорока. Поэтому предполагается, что представительство общественных организаций на заседаниях Совета будет расширено.

Белорусский союз предпринимателей много лет входил в Совет по развитию предпринимательства, а потом почему-то был исключен из него. Мы не имели голоса в Совете, однако у нас был голос приглашенного. Сейчас все получат одинаковый статус. Это нормально и не ухудшит работу Совета.

Думаю, круг будущих официальных партнеров известен. Это те самые восемь крупнейших организаций. Тем, кто будет претендовать на статус официального партнера, придется доказать, что они имеют важные для страны собственные разработки. БСП за свой статус не волнуется: мы будем официальной партнерской организацией Совета по развитию предпринимательства.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!