• 19.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

В Беларуси утвердили план повышения финансовой грамотности населения

16 апреля 2019
Сергей Юшкевич

Правительство и Национальный банк Беларуси совместным постановлением №241/6 от 12 апреля утвердили план совместных действий по повышению финансовой грамотности населения на 2019-24 годы.

В плане перечислены признаки финансово грамотного гражданина. Написано, что он ведет учет доходов и расходов, планирует бюджет, оптимизирует соотношение сбережений и потребления, формирует сбережения и «подушку безопасности», разумно пользуется заимствованиями. Также он должен иметь представление о том, где искать финансовую информацию, уметь ее анализировать. Финансово грамотный беларус разбирается в финансовых продуктах и услугах, рациональной выбирает их, знает свои права и умеет отстаивать их, знает о рисках на рынке финансовых услуг и распознает признаки финансового мошенничества. Кроме того, он принимает обоснованные решения и несет за них ответственность, пишет reform.by.

Планом обозначены приоритетные темы для информирования населения. Среди них персональные финансы, цифровые финансовые технологии, налоговая грамотность, страхование, защита прав потребителей финансовых услуг.

Также выделены целевые группы: школьники, молодежь, учителя и преподаватели, работающие, пенсионеры, безработные. К каждой группе предполагается свой подход. Даны их характеристики.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!