• 19.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Прибалтика борется за мозги

29 марта 2019
Екатерина Мирончик

Не только белорусы — выпускники зарубежных вузов не хотят возвращаться на родину. В Литве и Латвии уже работают специальные программы для реэмигрантов.

Создавай Литву. Программа «Создавай Литву» — одна из мер государственной политики по привлечению специалистов с иностранными дипломами и международным опытом для работы в госсекторе. Она позволяет профессионалам внести своими знаниями и идеями вклад в формирование будущего современной Литвы.

Проект был запущен в 2012 году. В течение 12 месяцев каждый участник имеет возможность консультировать органы государственного сектора по национальным и региональным вопросам в таких областях, как улучшение имиджа Литвы, повышение конкурентоспособности и улучшение деловой среды, поощрение предпринимательства, прямых иностранных инвестиций и т. п.

Благодаря программе вернувшийся на родину специалист может применить полученные за рубежом знания, успешно интегрироваться в рынок труда Литвы и приобрести ценный профессиональный опыт в государственном секторе. Кроме того, такие специалисты имеют возможность расширить свою сеть профессиональных контактов с лицами, принимающими стратегические, политические, экономические и социальные решения, принять участие в реализации крупных госпроектов.

Такое сотрудничество выгодно и государственным органам: оно позволяет перенять зарубежный опыт, инновационные бизнес-модели и культуру труда. Это также способствует улучшению отношения общественности к госсектору, повышению интереса молодежи к государственной службе.

За время работы программы на родину по окончании обучения вернулись 113 профессионалов. Участники проекта направили в органы госуправления около 400 предложений, касающихся повышения конкурентоспособности литовских товаров и услуг. В различных госучреждениях было реализовано 170 проектов.

Латвия работает. Латвийское правительство осознает, что главная причина эмиграции граждан в развитые страны ЕС — более высокая заработная плата, и направляет усилия на то, чтобы показать, где в Латвии можно заработать такие же суммы. В стране запущен проект PAPS (название представляет собой аббревиатуру слогана этой инициативы «Поддержка вашего возвращения в ваш дом»). Программа финансируется за счет государственного бюджета.

В каждом из пяти регионов Латвии введена должность регионального координатора. Он дистанционно помогает живущим за границей соотечественникам проанализировать преимущества возвращения на родину, принять взвешенное решение и подготовиться к успешному переезду в Латвию. Важная задача координатора — подсказывать реэмигрантам, где можно найти работу, а также предоставлять латвийским работодателям информацию о таких соискателях. В проект вовлечено в общей сложности 1790 семей, 196 семьям уже помогли вернуться в страну, еще 173 планируют переезд.

В Латвии запущен специальный портал, ориентированный на соотечественников за рубежом, — yourmove.lv. Работодатели, размещающие объявления на данном сайте, понимают, что человек не может прийти на собеседование лично, поэтому используют Skype, Viber и другие средства связи.

Можно упомянуть и инициативу «Латвия работает» (latvijastrada.lv). По сути, это социальное движение, стимулирующее осознанное привлечение латвийскими работодателями выпускников зарубежных вузов и работников из-за границы. Движение запустил мобильный оператор Tele2.

Латвийские компании размещают на сайте информацию о том, сколько реэмигрантов они готовы принять, какие вакансии и заработную плату могут им предложить. Инициативу уже поддержала 81 компания. В перспективе организаторы проекта надеются вернуть на родину 170 тыс. соотечественников.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!