• 18.06.2021
  • USD 2.5207
  • EUR 3.0125
  • RUB 3.4756

Прорывных законов не будет

18 марта 2019
Любовь БАХУРЕВИЧ

Президент отказался подписать законопроекты о приватизации и инвестициях, подготовленные депутатами и усиливающие защиту частной собственности. Эксперты считают, что это нанесет серьезный ущерб инвестиционному климату страны.

«Для повторного рассмотрения» депутатам возвращены изменения в законы «Об инвестициях» и «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества». Об этом на своем аккаунте в Facebook сообщила член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Анна Канопацкая.

Обратный ход приватизации. По ее информации, документы были инициированы и разработаны депутатами, прошли все необходимые процедуры и согласования. Их приняла Палата представителей и одобрил Совет Республики. Президент же «считает нецелесообразным» прописанный в законопроекте «Об инвестициях» порядок компенсации за национализируемое и реквизируемое имущество «ввиду его излишней детализации». Во втором законопроекте необходимо дать «более четкое» определение начальной цены продажи объектов приватизации, считает Александр Лукашенко. Кроме того, нецелесообразным, по его мнению, является сокращение сроков исковой давности по приватизационным сделкам, сообщила Анна Канопацкая.

Таким образом, глава государства предлагает убрать из законопроектов их основные и самые значимые новшества, пояснила депутат. «Срок исковой давности должен был быть сокращен до трех лет. Был предусмотрен порядок компенсации за национализируемое и реквизируемое имущество. Понятно, что это положительно сказалось бы на улучшении бизнес-климата, на развитии предпринимательской активности и гарантировало бы защиту бизнеса», — сказала «БР» Анна Канопацкая.

Президент вправе возвращать депутатам законопроекты со своими возражениями, уточнила собеседница, однако нынешняя ситуация все равно кажется ей «странной». «С одной стороны, стоит задача привлечения инвестиций, в том числе прямых иностранных, и на это настроено все правительство. <…> С другой — проекты законов о приватизации и инвестициях, которые так ждало бизнес-сообщество и которые назывались прорывными для экономики Беларуси, остановлены возражениями президента», — недоумевает депутат.

Комиссия согласилась с президентом. Не меньше Анну Канопацкую удивляет и позиция ее коллег-депутатов, которые еще совсем недавно единогласно проголосовали за вышеупомянутые документы, а теперь, после возражений президента, так же единодушно голосуют против. Собеседница рассказала, что 13 марта прошло заседание профильной депутатской комиссии, на котором рассматривались возражения президента, и «комиссия одним голосом против проголосовала за соглашение с возражениями президента, хотя была возможность эти возражения отклонить».

«Я все еще не перестаю удивляться существующей системе законодательной власти в Беларуси. Какими же нужно быть зависимыми от исполнительной власти депутатами, чтобы вот так, за один миг уничтожить огромную и важную для всей страны работу, причем собственную работу! Президент ведь тоже может ошибаться. Почему же вы не хотите отстоять свою позицию в открытой дискуссии с главой государства?» — взывает к коллегам Анна Канопацкая.

«Как мы будем смотреть в глаза бизнесу? Как мы будем смотреть в глаза представителям международных структур — европейских и американских, которые знают, что их бизнесмены от этого пострадали? Неужели у нас мало примеров, когда реквизируют, национализируют и не компенсируют? Неужели мы хотим продолжить эту практику?» — задалась риторическими вопросами депутат.

Анна Канопацкая пояснила, что Палата представителей должна рассмотреть закон с возражениями президента не позднее 30 дней с момента открытия сессии. Депутат пообещала приложить все свои усилия, чтобы убедить коллег преодолеть возражения главы государства. «Если большинство проголосует за преодоление, появится больше возможностей доказать президенту, что эти поправки нужны. И это покажет, что мы слышим бизнес», — пояснила она.

Неприкосновенна только госсобственность. Эти события вызвали разочарование и сожаление и в экспертной среде. «Стране не интересна ни сама процедура превращения государственной собственности в частную, ни ограничение обратных действий, то есть превращение частной собственности в государственную», — прокомментировал для «БР» решение президента экономист Сергей Чалый.

Подготовленные законопроекты могли бы существенно улучшить инвестиционный климат Беларуси, уверен эксперт. «Чем более защищенной будет собственность, тем меньше рисков для инвестора, тем больше их желание инвестировать», — подчеркнул экономист.

Отклонение документов, предложенных депутатами, означает, что в Беларуси сохранится нынешнее законодательство о приватизации и инвестициях, а вместе с ним и ситуация в этих сферах. «Роль, вес и возможности государства постоянно увеличивались, причем настолько, что это отпугнуло практически всех инвесторов, за исключением тех, кто умеет договариваться на самом верху. Как правило, это сомнительного качества инвесторы или совсем уж крупные, для которых открыт весь мир и которым мы не очень-то и нужны», — охарактеризовал ситуацию Сергей Чалый.

«То есть президент убежден, что нынешний порядок хороший, что все работает, хотя на самом деле результатов нет», — рассуждает собеседник.

В условиях, когда «собственность государства неприкосновенна, а ваша в любой момент прикосновенна», привлечь инвесторов практически невозможно, считает эксперт. Он сомневается в том, что депутаты изменят свое мнение и не примут возражения президента.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!