• 21.09.2021
  • USD 2.4999
  • EUR 2.9264
  • RUB 3.4071

Калий: конъюнктура способствует росту

12 февраля 2019
Вадим СИКОРСКИЙ

Новые калийные проекты в Беларуси пока развиваются на фоне благоприятной конъюнктуры. Цены на удобрения растут в рамках очередного цикла.

Экспорт увеличился. Белорусский экспорт калийных удобрений в январе — ноябре 2018 года составил 6,03 млн т в пересчете на действующее вещество. В стоимостном выражении он увеличился на 19,5 %, до 2,46 млрд долларов. Средняя цена поставки, по данным Белстата, повысилась на 16,5 %.

По итогам января — ноября 2018 года основным рынком сбыта отечественного калия стала Бразилия. Туда было отгружено калийных удобрений на 552,67 млн долларов. На втором месте — Китай (255,99 млн), на третьем — Индия (219,4 млн). Поставки в Индонезию составили 178,5 млн долларов, Малайзию — 148,38 млн, США — 118 млн, Польшу — 101,46 млн, Бангладеш — 80,17 млн, Норвегию — 69,9 млн, Таиланд — 68,5 млн.

Увеличение выручки связано с ростом цен на мировом рынке. В III квартале прошлого года удалось согласовать повышенные на 50 долларов/т контрактные цены для Индии и Китая.

Рост цен отмечают и другие производители калийных удобрений. На неделе канадская Nutrien опубликовала годовой отчет. В IV квартале компания зафиксировала рост средней цены реализации тонны удобрений на 23 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до 242 долларов. При этом цены поставок за пределы Северной Америки повысились на 29 %, а на континенте — на 17 %. Ее трейдер Canpotex увеличил объемы поставок на 13 %. Основной прирост обеспечили Латинская Америка, Китай и Индия.

Калийный рекорд. Компания Nutrien оценила объемы мирового рынка калийных удобрений в 66,5 млн долларов. В 2019 году она прогнозирует поставки на уровне 67—69 млн т. Аналитики Nutrien по-прежнему считают, что основными бенефициарами роста спроса станут производители из Северной Америки и стран бывшего СССР. Они смогут прибавить к своему экспорту примерно по миллиону тонн.

Nutrien предрекает удачный I квартал. В компании полагают, что цены могут повыситься, поскольку к новому году Китай и Индия подошли с низкими запасами удобрений. В 2019-м КНР потребуется 16—16,5 млн т удобрений, что больше, чем в 2018-м. Несколько иначе обстоят дела в Латинской Америке. Объем спроса там оценивается в 13—13,5 млн т. Нижняя планка опустилась ниже прошлогоднего уровня, как и в других регионах.

По оценкам экспертов Nutrien, рост цен на удобрения привел к увеличению их доли в структуре себестоимости аграрной продукции. Правда, для американской кукурузы они сохранятся на уровне ниже среднего за последние десять лет.

В 2019-м маржа производителей сои в Бразилии после рекордного рывка в прошлом году может снизиться вдвое. Также ожидают снижения маржинальности и американские производители этой культуры.

Падение производства зерновых в 2018 году подняло цены на пшеницу и кукурузу, что положительно отразилось на доходах аграриев. В случае с соей неопределенность внесли торговые войны между США и Китаем. Во втором полугодии КНР практически прекратила закупки американской сои, что подстегнуло спрос на южноамериканскую продукцию и снизило — на бобы из США. Соответствующим образом повели себя и цены. Возможное урегулирование спора может вернуть статус-кво.

Индекс цен FAO на сельхозпродукцию пока не демонстрирует однозначного тренда. В январе он увеличился на 1,8 % по сравнению с декабрем и составил 164,8 пункта. На протяжении всего IV квартала показатель был относительно стабильным. FAO зафиксировала рост цен на все субиндексы, в том числе заметно прибавили зерновые (+7,3 %) и молочные товары (+12,2 %). Однако хороший урожай в состоянии обвалить цены, что может отразиться на спросе на удобрения.

Новые ГОКи. В Беларуси запущено сразу несколько крупных проектов в сфере производства удобрений. В прошлом году приступил к строительству рудника «Славкалий». На Нежинский ГОК доставили две стволопроходческие машины. Они были смонтированы, а один комплекс запустили в опытную эксплуатацию. Компания уже начала строительство административно-бытовых корпусов и жилья для работников. Планируется, что Нежинский ГОК будет производить 2 млн т хлорида калия в год и продавать его через «Белорусскую калийную компанию».

В прошлом году «Беларуськалий» впервые произвел 12 млн т удобрений. Были вскрыты новые горизонты на рудоуправлениях Старобинского месторождения. Активно строится Петриковский ГОК. В декабре там вскрыли промышленный горизонт, в феврале должны завершить проходку первого и второго стволов. К концу 2019 года планируется заняться наладкой оборудования обогатительной фабрики под нагрузкой. На производственные мощности комбинат может выйти в течение трех лет.

Помимо того, в нынешнем году будет вскрываться новый горизонт на первом рудоуправлении. Строительство Дарасинского рудника должно продлить срок эксплуатации третьего рудоуправления. В итоге в следующем десятилетии Беларусь сможет нарастить производство удобрений на 4 млн т. Только вот переварит ли их рынок и сохранится ли текущий ценовой тренд не только в отношении удобрений, но и применительно к сельхозпродукции, ведь спрос на них обеспечивают именно аграрии? На руку может сыграть высокая концентрация рынка.

Во время предыдущего кризиса Potash Corp. (сейчас — Nutrien) инвестировала в разработку нового месторождения с более низкой себестоимостью добычи и выводила из эксплуатации старые рудники. Фактически компания работала на сокращение предложения, подавая соответствующие сигналы рынку.

Азотный проект. В последние дни января был дан старт активной фазе реализации еще одного крупного проекта в сфере производства удобрений. Руководство ОАО «Гродно Азот» официально передало конкурсную документацию компаниям, которые выказали желание принять участие в выборе генерального подрядчика для строительства нового азотного комплекса. В конкурсе принимают участие девять компаний из Китая, Швейцарии, Италии, Южной Кореи, Франции и Японии. Предложения должны поступить в Беларусь до 29 мая.

Напомним, в мае прошлого года Александру Лукашенко представили на выбор два варианта: модернизировать старый завод либо построить новый. Президент выбрал и то и другое. Модернизация уже проводится, ее оценивают в 400 млн долларов.

Проект строительства нового азотного комплекса в ОАО «Гродно Азот» оценивается в 1,1—1,3 млрд долларов. Предполагается, что 250 млн вложит само предприятие. Остальное будет получено благодаря привлечению китайских или российских кредитов. После встречи Александра Лукашенко и Ильхама Алиева стало известно, что «Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики» также предложили принять участие в финансировании проекта.

Новый комплекс будет эффективнее старого. Он должен иметь более низкое потребление газа, что повысит конкурентоспособность отечественных азотных удобрений. В 2014—2016 годах на фоне падения цен на энергоносители Беларусь постепенно теряла европейский рынок удобрений. Однако в последние два года ситуация исправляется: за 11 месяцев 2018-го экспорт удобрений увеличился на 30 %, до 332,1 тыс. т в пересчете на азот, в стоимостном выражении — на 59 %, до 195,06 млн долларов.

По итогам 11 месяцев 2018 года Украина получила 80,07 тыс. т, или на 11,6 % больше, чем годом ранее. Экспорт в стоимостном выражении увеличился на 32,2 %, до 55,78 млн долларов.

Объемы экспорта смешанных удобрений в натуральном выражении изменились незна­чительно: они увеличились на 0,2 %, до 863,9 тыс. т. Зато в стоимостном возросли сразу на 15,1 %, до 261,27 млн долларов. Как и раньше, почти половина экспорта приходится на Украину — 400,1 тыс. т. В Польшу было отгружено 145,5 тыс. т, Литву — 234,4 тыс. т.

Между тем украинский рынок находится под угрозой. После того как начался конфликт в Донбассе, использование российского газа для производства азотных удобрений не вызывало вопросов, однако в декабре 2018-го на белорусско-украинской границе было заблокировано 60 вагонов с отечественными удобрениями. В марте прошлого года Украина ввела антидемпинговые пошлины на удобрения, в которых содержится не менее 28 % аммонийного и нитратного азота из России. Тем не менее пошлина не должна была применяться к белорусской продукции, так как все азотные удобрения производятся на территории нашей страны.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!