• 13.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Лукашенко потребовал не использовать в Беларуси российскую структуру высшего образования

15 января 2019
Сергей Юшкевич

Александр Лукашенко считает неэффективной российскую систему ступеней высшего образования и запретил ее внедрение в белорусской образовательной системе.

Об этом президент заявил во вторник в ходе согласования Михаила Лустенкова на пост ректора Белорусско-Российского университета (г.Могилев).

"Смотрите, чтобы ни в коем случае мы не заимствовали вот этот опыт, который переняла Россия (ступени высшего образования – бакалавриат и магистратура ), и сейчас не знает, что с ним делать", - цитирует Лукашенко БелТА.

Президент поинтересовался у нового ректора, как отличается подготовка бакалавров и магистрантов в Беларуси и России. Лустенков пояснил, что в России бакалавриат рассматривается как первая ступень высшего образования, а магистратура стала второй. Такой подход, на его взгляд, нерационален, потому что затрачивается больше времени на подготовку специалиста, сказано в сообщении госагентства.

"У нас система более оптимальна. В нашем вузе, например, магистратура рассматривается как подготовка кадров высшей квалификации", - сказал Лустенков.

Лукашенко одобрил этот подход и подчеркнул, что именно по такому принципу и должны готовить магистрантов в белорусских вузах.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!