• 13.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Аграриям прописали оздоровление

09 октября 2018
Вадим СИКОРСКИЙ

Председателей райисполкомов уполномочили решать проблемы финансового оздоровления сельхозпредприятий. В руках местных чиновников оказался широкий инструментарий — от назначения защитного периода и до выпуска облигаций.

На прошлой неделе Александр Лукашенко подписал указ № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций». Документ готовился с конца прошлого года. Тогда у президента прошли два совещания с участием вице-премьера Михаила Русого и руководства аграрной отрасли. Было отмечено, что подписанный в 2016 году пакет указов, направленных на оздоровление сельхозпредприятий, работает не в полной мере.

В рамках указов, принятых в 2016 году, проблемные долги АПК были переданы от банков в ОАО «Агентство по управлению активами», в результате чего было накоплено более 700 млн руб., а сельхозорганизации получили отсрочку и рассрочку по обслуживанию кредитов, долгов перед бюджетом и поставщиками энергоресурсов. Указы содержали нормы о проведении санации или ликвидации части хронически неплатежеспособных предприятий. Колхозы предполагалось передавать в аренду, доверительное управление, они могли быть проданы как имущественные комплексы. Предусматривалось даже поощрение успешных антикризисных менеджеров в виде передачи им 25 % + одной акции предприятия за его вывод на безубыточную работу. Однако большинство прогрессивных мер применялись редко, если применялись вообще. К тому же урегулирование долговых проблем коснулось только задолженности перед банками и бюджетом, но не перед другими контрагентами.

Летом прошло еще одно совещание у президента, на котором был представлен проект нового указа. Наконец, спустя два месяца документ подписан. На момент подготовки номера газеты в печать текст указа еще не был официально опубликован, но, исходя из сообщения пресс-службы президента, можно сделать вывод, что практически все нормы, о которых было известно на стадии проекта, сохранились.

На уровне исполкомов. Указ № 399 переносит решение проблем на уровень райисполкомов. Их председатели получили дополнительные полномочия, а также назначены ответственными за финансовое оздоровление.

Отменяется проведение судебной процедуры банкротства в отношении неплатежеспособных сельхозорганизаций. Начатые процедуры могут прекратить. Решение о финансовом оздоровлении в досудебном порядке будут принимать председатели райисполкомов. Норма явно направлена на сокращение издержек: судебный процесс требует временных и материальных затрат, правда, при этом является прозрачным и позволяет учесть интересы всех кредиторов.

Указ № 399 дает право районным и областным исполкомам эмитировать облигации для перевода задолженности на местные органы власти. Альтернативный вариант — передача облигаций по решению главы государства в Агентство по управлению активами. Предусмотрены механизм конвертации долгов в акции хозяйственного общества, полное либо частичное освобождение от имущественной обязанности по погашению задолженности. В числе мер называются: заключение мирового соглашения с кредиторами об изменении порядка исполнения обязательств; предоставление отсрочки по обязательствам, не рассмотренным в рамках заключения мирового соглашения, на три года и рассрочки на пять лет. При этом процентная ставка по кредитам может быть снижена до 1,5 % годовых.

Разрубить долговой узел. Значительная часть долгов проблемных сельхозорганизаций часто сосредоточена в пределах госсектора, причем одного региона (района или области). В теории местные органы власти получают возможность собрать руководителей предприятий и волевым решением разрубить долговой узел, конвертировав задолженность в акции, установив рассрочку и отсрочку, снизив ставку либо вовсе простив долги.

Перенос проблемы на уровень райисполкомов уменьшает число согласований при принятии решений, дает чиновникам большую свободу, но и ответственность. Если в некоторых районах не стремились «возиться» с проблемными хозяйствами в рамках предыдущих указов, то по новому документу чиновникам придется быть более активными.

Дело техники. Указ № 399 пробует решить технические проблемы, которые сопутствуют передаче предприятий в аренду или доверительное управление. Отменяются требования к наличию правоустанавливающих документов на недвижимость, свидетельств о его госрегистрации. (На балансе проблемных колхозов немало документально не оформленного имущества.)

Закрепляется право работников на сохранение контрактов при передаче предприятия в аренду и доверительное управление, но одновременно делается исключение для руководителя, его замов и главного бухгалтера. Таким образом, можно будет избавиться от неэффективного топ-менеджмента.

Повторяется норма о возможной передаче акций руководителю предприятия, если тот смог успешно реализовать бизнес-план. Решение об этом будет принимать президент.

Чтобы не отсиживались. Прежде очевидным камнем преткновения была пассивность чиновников на местах. Те не спешили брать на себя ответственность, заниматься оформлением недостающих документов, добиваться согласований в вышестоящих органах.

Сейчас сделана своеобразная попытка расшевелить местные органы власти. Согласно проекту указа, председатели рай­исполкомов не только получали полномочия по началу процедур финансового оздоровления, но и обязывались принимать участие в разработке бизнес-планов для проблемных предприятий, должны были нести ответственность за их реализацию. Следует полагать, эти нормы вошли и в подписанную версию указа. На высшем уровне, вероятно, рассчитывают, что новые меры вкупе с устранением юридических преград подтолкнут местные власти к более активным действиям.

Риски и вопросы. Вместе с тем предоставление райисполкомам дополнительных полномочий создает и дополнительные риски. Например, чиновники смогут устанавливать защитный период по росчерку пера, а не по решению суда. Никто не гарантирует, что этим правом не будут злоупотреблять. Не обернется ли конвертация долгов в акции или заключение мировых соглашений простым списанием долгов, которое повлечет финансовые проблемы уже у кредиторов?

Ответы на все вопросы можно будет получить лишь спустя какое-то время, когда сформируется правоприменительная практика. Не исключено, что вскоре понадобится еще один указ о финансовом оздоровлении, ведь, помимо работы с долгами и передачи эффективным менеджерам части акций, другие меры для повышения экономической эффективности аграриев пока не предлагаются.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!