• 21.09.2021
  • USD 2.4999
  • EUR 2.9264
  • RUB 3.4071

Европейские игры: за год до открытия

09 июля 2018
Антон РОГАЧ

Меньше двенадцати месяцев осталось до старта II Европейских игр в Беларуси — главного, по мнению организаторов, спортивного события 2019 года.

Спортивные состязания пройдут с 21 по 30 июня 2019 года в Минске. Их формат уже известен. Осталось выяснить, завоюет ли форум популярность в европейском масштабе и станет ли катализатором наплыва туристов в Беларусь.

Предыстория

Сначала на проведение форума замахнулись Нидерланды. Более того, 16 мая 2015 года на заседании Европейского олимпийского комитета это западноевропейское королевство было официально признано организатором II Евроигр. Однако уже 10 июня того же года, за два дня до старта I Европейских игр в Баку, представители Страны тюльпанов решили отказаться от этой затеи. Причиной отзыва заявки стал отказ правительства выделить 60 млн из 125 млн евро, которые, по мнению местных аналитиков, были необходимы для организации Игр.

В ноябре 2015 года право провести II Европейские игры доверили России. Однако и ей было не суждено стать хозяйкой форума: Международный олимпийский комитет заблокировал данное решение из-за разразившегося грандиозного допингового скандала. В итоге в октябре 2016-го форум все-таки обрел страну-­организатора: соответствующие обязательства взяла на себя Беларусь. Решение было принято на проходившем в Минске заседании Генеральной ассамблеи Европейского олимпийского комитета.

Цена вопроса

Официальный бюджет I Европейских игр в Баку составил 1,12 млрд евро. Справедливости ради отметим, что Азербайджан провел форум с неоправданным размахом. Например, расходы на подготовку и проведение торжественной церемонии открытия Игр, по словам министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова, превысили 100 млн манатов (около 100 млн долларов). Примерно в такую же сумму обошлась и церемония закрытия. Участие в I Европейских играх приняли 5730 атлетов, причем Азербайджан взял на себя расходы по прибытию, размещению и отбытию всех делегаций, за исключением армянской (конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха продолжается до сих пор). За 17 дней в Баку были разыграны 253 комплекта наград в 30 видах спорта.

Белорусские же чиновники сразу заявили, что бюджет Европейских игр — 2019 будет значительно скромнее. По словам первого заместителя главы Администрации президента Максима Рыженкова, он составит несколько десятков миллионов долларов. В конце октября 2016 года тогдашний министр спорта и туризма Александр Шамко назвал более точную цифру: 30—40 млн долларов. Причем он подчеркнул, что такова оценка международных экспертов.

Через полмесяца на встрече с трудовым коллективом ОАО «Могилевхимволокно» Александр Лукашенко заявил: «Мы посчитали, что даже в плюсе будем. Нам надо будет затратить где-то под 50 млн долларов за эти годы. Это слезы для страны. А может, и того не надо: европейцы сказали, что помогут».

Расходы на подготовку и проведение церемонии открытия II Европейских игр будут невелики, пообещал президент. «Мы сделаем душевное открытие, чтобы показать душу нашего народа. Красиво сделаем. Это будет даже меньше 1 млн долларов стоить, но не 100 млн», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Поскольку Минск едва ли не в самый последний момент согласился принять Игры (угроза исчезновения этого масштабного форума из международного спортивного календаря была вполне реальной), часть расходов Европейский олимпийский комитет взял на себя. В частности, он оплатит перелеты спортсменов и тренеров, проживание и питание европейской олимпийской семьи, а также за собственный счет организует зону гостеприимства. Кроме того, по сообщению БЕЛТА, Беларусь освобождена от уплаты взноса на проведение Европейских игр, равного 20 млн долларов.

Тем не менее сопутствующие расходы будут весьма значительными. Например, только покупка Белтелерадиокомпанией четырех новых передвижных телевизионных станций специально к Европейским играм обойдется в 23,3 млн евро. Как заявил премьер-министр Андрей Кобяков, помимо прочего, в программу подготовки к Европейским играм был включен пункт о дооснащении столичной клинической больницы скорой медицинской помощи.

Не остался в стороне от Европейских игр и бизнес. В частности, компания МТС пообещала улучшить мобильную связь вдоль основных железных дорог и обеспечить стабильную связь в метро. «Результатом будет сплошное покрытие внутри вагонов на всем протяжении тоннелей Минского метрополитена», — сообщил руководитель технического департамента компании Алексей Тяжких.

Все возведенные спортивные объекты и соответствующая инфраструктура станут частью наследия Европейских игр. Их можно будет использовать для организации и проведения других соревнований, в том числе внутри­республиканских, в качестве центров подготовки юных спортсменов, тренировочных баз и т. п.

Дорога в Токио пролегает через Минск

Список из 15 видов спорта и арен, на которых пройдут состязания, уже известен. Церемонии открытия и закрытия Европейских игр — 2019, а также соревнования по легкой атлетике проведут на минском стадионе «Динамо». Дзюдоисты и каратисты выступят на «Чижовка-Арене». Турнир по бадминтону примет Falcon Club Arena. «Минск-Арена» на десять дней станет домом для гимнастов и прыгунов на батуте.

На II Европейских играх будут представлены только два командных вида спорта. Один из них — баскетбол 3 x 3. Это «укороченная», уличная версия обычного баскетбола: каждая команда состоит из трех спортсменов, а игровая площадка представляет собой половину обычной площадки для баскетбола. Турнир по этому олимпийскому виду спорта (он включен в программу Игр-2020 в Токио) пройдет на «Palova-Арене».

Турнир по пляжному футболу пройдет в СОК «Олимпийский». Помимо того, спорткомплекс примет соревнования по стрельбе из лука.

Во Дворце спорта пройдут турниры по самбо и борьбе, в СК «Уручье» — боксерские поединки. Соревнования по настольному теннису будут организованы в Республиканском центре олимпийской подготовки по этому виду спорта.

Состязания по пулевой и стендовой стрельбе пройдут в двух специализированных комплексах. В центре Минска будет организована шоссейная велогонка. За пределы столицы вынесены лишь состязания по гребле: все заезды пройдут на гребном канале в Заславле.

Соревнования по многим видам спорта соберут лучших атлетов Старого Света: в десяти из них будут разыграны лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио. С другой стороны, в программе отсутствует множество популярных видов спорта: континентальный форум котируется не так высоко, как Олимпийские игры. Именно поэтому в Минске не будет соревнований по футболу, классическому баскетболу, теннису, волейболу, плаванию и др.

С надеждой на туристов

В конце октября 2017 года в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель руководителя дирекции II Европейских игр 2019 года Анатолий Котов заявил: «По нашей общей, достаточно скромной оценке, сделанной совместно с Минспорта и туризма с учетом нашего опыта чемпионата мира по хоккею и опыта Баку, не менее 30 тыс. иностранных туристов приедут в Минск во время Евроигр, с тем чтобы поболеть за своих спортсменов, познакомиться со столицей». Организаторы рассчитывают на приезд более 4 тыс. спортсменов из 50 стран, 2 тыс. судей, 1 тыс. представителей средств массовой информации.

Для официальных лиц и болельщиков въезд будет безвизовым. Как и во время чемпионата мира по хоккею 2014 года, им будет достаточно показать билет на соревнования.

К слову, несмотря на довольно сложные отношения между Беларусью и РФ в части взаимного признания виз, во время Европейских игр будет действовать такой же механизм, как и в дни чемпионата мира по футболу в России: при наличии паспорта болельщика зарубежные гости смогут без визы приехать в Беларусь. Точно так же иностранные любители спорта получат право без виз проследовать через Россию в Беларусь на Европейские игры.

Спортивный туризм в Европе популярен, поэтому безвизовый въезд, в том числе наземным транспортом, безусловно, поможет привлечь болельщиков из-за рубежа. Правда, подавляющее большинство предпочитает популярные командные или индивидуальные игровые виды спорта (например, теннис), которые в Минске не будут представлены. Даже соревнования с участием ведущих европейских легкоатлетов не слишком интересны иностранным болельщикам.

Чтобы форум не превратился в локальный продукт для внутреннего потребления, необходимо активнее продвигать Европейские игры в Старом Свете. Это понимает и дирекция II Европейских игр 2019 года. «Подписанные дирекцией соглашения о партнерстве позволяют представить Европейские игры за рубежом. Фонд на протяжении года до старта соревнований организует различные акции в России и государствах Европы, чтобы представить нашу страну с использованием фирменного стиля предстоящих Европейских игр. Также продолжается работа по заключению прав на телевещание состязаний. Отмечу, что, кроме Европы, уже достигнуты соглашения с Китаем и Новой Зеландией», — сказал 26 июня на пресс-конференции менеджер по маркетингу фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Максим Кошкалда.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!