• 13.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

velcom инвестирует в технологии будущего

21 мая 2018
Олег ШЕПЕЛЮК

Меморандум о сотрудничестве подписали компания velcom и ОАО «АГАТ­cиcтемы управления». Результатом их совместных проектов станет построение цифровых систем, которые будут работать на пользу отдельных бизнесов и экономики в целом.

Подписание состоялось 14 мая в рамках выставки «ТИБО-2018», прошедшей на неделе в Минске. «Это мероприятие — ключевая веха в истории velcom. Мы уже предпринимали шаги в этом направлении в прошлом: как часть A1 Telekom Austria Group, компания развивается как телеком-оператор. Мы будем прилагать все усилия, чтобы помочь как правительству, так и крупному бизнесу работать с наибольшей эффективностью. Одним из элементов этой стратегии является развитие платформы «Интернета вещей», где velcom может помочь в сборе данных не только на национальном, но и на международном уровне», — заявил во время подписания меморандума генеральный директор компании velcom Гельмут Дуз.

«Это объединение усилий частной и государственной компаний, что в соответствии с нашими ожиданиями положительно скажется на продвижении новых технологий в интересах экономики Беларуси», — отметил директор ОАО «АГАТ-системы управления» Геннадий Казаков.

Один из совместных проектов — система глобального мониторинга грузовых автомобилей — уже работает в тестовом режиме. Кроме того, на первом этапе стратегическое партнерство предусматривает реализацию восьми инновационных проектов в сфере ИКТ. Пилотным станет проект использования беспилотников для борьбы с короедом и съемок местности. Для полетов планируется задействовать летательный аппарат ОАО «АГАТ-системы управления», а velcom поможет с передачей, сбором и анализом данных, полученных во время полетов. Хранение и обработка данных будут осуществляться в крупнейшем в Беларуси дата-центре уровня Tier III. «Короед начинает наносить вред именно с верхушек деревьев. На первоначальном этапе мы будем видеть, где этот жук появляется и какие меры надо принимать», — сказал Геннадий Казаков.

«Взаимодействие двух компаний открывает широкие возможности для реализации высокотехнологичных проектов в Беларуси. Некоторые из решений предлагаются в первый раз не только в нашей стране, но и на международном уровне», — подчеркнул Гельмут Дуз, говоря о системе мониторинга работы и состояния грузовых автомобилей во всем мире.

Данная система будет автоматически собирать информацию о местоположении (с точностью до десяти метров), скорости грузового автомобиля, а также отслеживать состояние узлов и агрегатов. Для этого на грузовики установлены бортовые модули производства «Агат», которые через спутники GPS и ГЛОНАСС передают информацию в «мозговой центр».

«Мы говорим о передаче данных в огромных объемах, в терабайтах. Проект такого масштаба на международном уровне не производился. Безусловно, velcom готов взять на себя обязательства по дополнительным инвестициям в инфраструктуру, а услуги обработки данных остаются за нашим партнером», — подчеркнул генеральный директор компании velcom.

«Данный мониторинг производится, чтобы определить: правильно или нет заказчик эксплуатирует автомобиль. Если он использовался не по назначению или с превышением нагрузок, то рекламация отклоняется. Тем самым БЕЛАЗ экономит деньги», — резюмировал Геннадий Казаков.

Меморандумом предусмотрено сотрудничество в области информационного общества и телекоммуникаций, повышения уровня кибербезопасности Беларуси и продвижения инноваций. Среди ключевых интересов — облачные и мобильные решения, технологии электронного правительства и цифровые системы для отраслевых задач. Кроме того, компании планируют заниматься разработкой и внедрением сервисов и цифрового контента, работать с большими объемами данных и развивать «Интернет вещей».

Подписание меморандума пусть и знаковое, но не единственное событие, которым на выставке «ТИБО-2018» отметилась компания velcom. Она активно готовится к работе с технологией будущего — к внедрению связи пятого поколения 5G, рассказал журналистам Гельмут Дуз.

«Для этого мы уже инвестировали в развитие сети, увеличили пропускную способность станций. Мы ожидаем, что уже в 2019 году на рынке появятся первые абонентские устройства, поддерживающие технологию 5G, velcom подтверждает свою готовность инвестировать в эту технологию», — сказал спикер.

Если 5G — это дело завтрашнего дня, то решение «Умный дом», также представленное на выставке, velcom выпустит на рынок уже этим летом. Комплект датчиков позволит прямо со смартфона управлять всеми устройствами, настраивать освещение и контролировать обстановку в квартире или доме. Мобильное приложение будет доступно на русском и белорусском языках. Интеллектуальная система проста в установке и не требует проведения ремонта. Надо лишь подключить оборудование к электросети и настроить Интернет.

Своим корпоративным клиентам на «ТИБО-2018» компания velcom представила новый вид телефонии. SIP-телефония объединяет возможности обычной связи и Интернета. Она будет интересна в первую очередь компаниям с колл-центром, службой продаж, диспетчерской или консультационной службой, тем, кто собирается организовать офисную телефонию или уже имеет собственную АТС.

Новый вид телефонии отличает не только высокое качество связи, но и возможность открыть неограниченное количество каналов и номеров, используя практически любое оборудование. С ее помощью можно звонить на номера как внутри страны, так и за рубежом. Ожидается, что SIP-телефония будет выгодна пользователям и экономически.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!