• 20.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Основатель Geely купил почти 10% Daimler

26 февраля 2018
Алексей Иванов

Президент Geely Automobile Holdings Ли Шуфу заявил об увеличении доли в концерне Daimler AG до 9,7%. Инвестиции составили 9 млрд. долларов.

Ли намеревается использовать статус акционера для переговоров о технологическом партнерств с Daimler, владеющим Mercedes-Benz. В прошлом году немецкий концерн уже отверг предложение китайской компании.

В первую очередь Geely заинтересована в том, чтобы получить доступ к наработкам немцев в области автономных и электрических автомобилей. Задача осложняется тем, что Daimler уже имеет китайского партнера BAIC Motor Corporation. Вместе с ним немецкий концерн собирается наладить производство премиумных Mercedes в Китае. Проект оценен в 2 млрд. долларов

Альянс с Daimler, по словам Ли, необходим, чтобы ответить на вызовы Tesla, Google, Uber, которые являются «захватчиками» на авторынке.

Также, как сообщает Reuters, после заявления Ли из числа совета директоров производителя грузовых автомобилей AB Volvo были исключен представитель Geely.  Производство легковых машин шведской компании уже давно принадлежит китайскому холдингу.

После сообщения о сделке капитализация Geely выросла на 7%. Компания оценивается в 29 млрд. долларов.

Geely владеет несколькими автомобильными активами за пределами Китая. В Беларуси ей принадлежит 40% завода БелДжи, построенного под Борисовом.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!