• 26.10.2021
  • USD 2.4211
  • EUR 2.8194
  • RUB 3.4491

Почем китайские кредиты?

23 мая 2016
Светлана СПЕЦИАН

На неделе Минск посетили представители Государственного банка развития Китая (ГБРК). В рамках визита проведено два белорусско-китайских семинара, организованных ОАО «АСБ Беларусбанк» и Банком развития. Именно этим банкам, согласно подписанному в мае прошлого года генеральному соглашению с ГБРК, была открыта кредитная линия в размере 1 млрд долларов. В частности, Банку развития выделена кредитная линия на 700 млн долларов, «Беларусбанку» — на 300 млн.

Сегодня финансирование за счет иностранных структур предлагают и другие отечественные банки. Например, ОАО «Бел­инвестбанк» дает кредиты за счет средств Европейского банка реконструкции и развития, ОАО «БПС-Сбербанк» осуществляет проектное финансирование с участием банков группы Сбербанка, ОАО «Белгазпромбанк» и ОАО «Банк БелВЭБ» привлекают ресурсы международных финансовых организаций.

 

Преимущества китайских денег

Кредитные ресурсы ГБРК являются наиболее доступными в сравнении с другими кредитными линиями, к тому же сокращено время согласования инвестиционных проектов, для реализации которых будут предоставлены средства ГБРК.

«Исключена необходимость получения заключений министерств и ведомств. Сокращены сроки рассмотрения документов банками. Расширен доступ к кредитным средствам для белорусских организаций вне зависимости от их форм собственности и ведомственной подчиненности», — отметил преимущества китайской кредитной линии начальник главного управления инвестиций Мин­экономики Сергей Вайтеховский на семинаре «Финансирование инвестиционных проектов с участием Государственного банка развития Китая», организованном 17 мая в Минске ОАО «АСБ Беларусбанк».

Ключевым преимуществом кредита ГБРК являются сроки, на которые выдаются средства. «Если по стоимости китайские кредитные деньги соразмерны европейским деньгам и, возможно, чуть дороже, то на срок 10—15 лет сегодня никакие европейцы не дают», — отметил заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Александр Поливко.

Кроме того, при финансировании проектов из средств китайской кредитной линии нет необходимости страховать сделку в экспортных кредитных агентствах, что удешевляет кредитные ресурсы для предприятия.

 

Стабильное сотрудничество

По итогам 2015 года Китай входит в первую тройку основных торговых партнеров нашей страны и в первую десятку ключевых инвесторов. Согласно данным Государственного таможенного комитета, в прошлом году на КНР приходилось 5,7 % от общего товарооборота (для сравнения: на Россию — 48 %, Украину — 6,1 %). Как сообщает Белстат, в реальный сектор экономики Беларуси китайские инвесторы вложили 3 % от всех иностранных инвестиций, а это шестой показатель после таких стран, как Россия (43,2 %), Соединенное Королевство (20,6 %), Нидерланды (10,8 %), Кипр (7,1 %) и Австрия (3,1 %).

По словам Сергея Вайтеховского, совместный с Китаем портфель насчитывает около трех десятков крупных реализованных и реализуемых инвестиционных проектов в ключевых сферах экономики (энергетике, строительстве, транспортной инфраструктуре, машиностроении и др.) при сумме кредитования китайскими банками более 6 млрд долларов.

 На территории нашей страны работает свыше 60 компаний с китайским капиталом. За последние десять лет в экономику Беларуси поступило порядка 1,4 млрд долларов инвестиций из Поднебесной, реализуются совместные проекты и проекты с прямыми китайскими инвестициями.

Сегодня отрабатывается немало инвестпроектов, причем их стоимость превышает объемы средств, выделенных Китаем. «Мы уже определили целый ряд отраслей, которые наиболее интересны, наиболее эффективны с точки зрения китайской составляющей: транспорт, коммуникации и связь, энергетика, машиностроение», — подчеркнул Александр Поливко.

 

Условия финансирования

Конечно, предоставляемые Поднебесной средства — это прежде всего связанные кредиты. Чтобы получить их, субъект хозяйст­вования должен заключить с китайской стороной внешнеторговый контракт на поставку в Беларусь определенных товаров (работ, услуг). При этом доля китайской составляющей должна быть не менее 50 %. Кроме того, предприятию необходимо профинансировать инвестпроект как минимум на 15 % за счет собственных средств (также это могут быть средства инвесторов или бюджетные деньги). Правда, в соответствии с кредитной политикой и с учетом всех рисков доля участия собственными средствами может быть увеличена (например, в «Беларусбанке» — до 30 %). Вопрос рассматривается индивидуально и зависит от специфики проекта.

Банки рассматривают инвестпроект только в случае его признания экономически эффективным и финансово реализованным, когда осуществляется как возврат исходной суммы инвестиций, так и уплата процентов кредитору.

Срок кредитования достигает пятнадцати лет. Предприятие может получить отсрочку (до пяти лет) погашения основного долга, однако в этом случае срок погашения составит не более десяти лет.

Процентная ставка за пользование заемными средствами — шестимесячная ставка LIBOR, увеличенная на 5,5 п. п. Согласно данным международного информационного агентства Reuters, на 18 мая шестимесячная ставка LIBOR составляла 0,93085 %. Помимо основного процента, предприятие-кредито­получатель должно уплатить банку единоразовую комиссию в размере 0,8 % от суммы кредита за управление и 0,4 % годовых от суммы невыбранного кредита за обязательство. Таким образом, с учетом всех комиссий эффективная ставка для кредитополучателя составит порядка 6,8 % годовых. Впрочем, указанный процент за кредитные ресурсы является ориентировочным, поскольку ставка LIBOR плавающая.

 

Денег хватит на любые нужды

Минимальные суммы кредитуемых проектов для корпоративных субъектов хозяйствования и для представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) различаются — соответственно от 1 млн и от 300 тыс. долларов. Правда, ввиду применения пакетного метода банки позволяют финансировать проекты с любыми суммами потребностей. Пакетный метод предполагает, что при сумме запрашиваемого организацией кредита, не соответствующей минимально установленной (1 млн долларов для корпоративных клиентов и 300 тыс. долларов для предприятий МСБ), банк формирует пакет из нескольких проектов на общую сумму не менее 1 млн или 300 тыс. долларов соответственно.

«Договоренность с ГБРК о том, что будет применяться пакетный метод, достигнута. Сейчас этот вопрос находится на завершающей стадии подписания всех необходимых документов между банками», — сообщила заместитель директора департамента корпоративного бизнеса ОАО «АСБ Беларусбанк» Наталья Значонок.

Срок рассмотрения заявок клиентов на получение китайской кредитной линии: для проектов организаций МСБ — до одного месяца, для предприятий крупного бизнеса — не более двух месяцев. «В последующем время может быть сокращено», — добавила Наталья Значонок.
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!