• 19.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Эксперты голосуют за электронный фолк

21 марта 2016
Тарас ТАРНАЛИЦКИЙ

В минувшую среду организаторы интернет-проекта Experty.by подвели итоги музыкального сезона-2015. В столичном клубе TNT Rock Club в закрытом формате прошла восьмая церемония награждения авторов лучших белорусских альбомов по версии отечественных и зарубежных музыкальных критиков.

«Прошедший год оказался очень насыщенным по количеству и качеству изданных релизов, большинство достойных работ вынужденно оказалось за бортом сформированного нами шорт-листа премии. Среди них — проект Сергея Михалка Brutto, исполнитель Змитер Войтюшкевич, группы Nizkiz, J:МОРС, Neuro Dubel. Настолько острая конкуренция только на пользу белорусской музыке, — заявил со сцены руководитель проекта Experty.by Дмитрий Безкоровайный. — Члены жюри прослушали более 100 альбомов и отрецензировали 38 лучших из них. Была проведена колоссальная работа».

В голосовании приняли участие пятнадцать белорусских и пять зарубежных журналистов, а также наиболее активные пользовали сайта Experty.by. После скрупулезного подсчета баллов экспертное сообщество присудило победу в номинации «альбом года» электронному проекту Shuma. Изданный ими в прош­лом году диск «Жніво», в основе которого сочетание современной электронной музыки и народных песен, получил премии в категориях «лучший фолк-альбом», «лучший белорусскоязычный альбом», был отмечен иностранными экспертами и большим жюри проекта.

 «Мы не ожидали, что получим столько наград, — поделилась с «БР» своими впечатлениями после церемонии вокалистка коллектива Shuma Руся. — Приятно, что нам достался главный приз. К слову, мы готовы представить публике свой новый альбом, который выйдет уже совсем скоро».

Как победитель в главной номинации «альбом года», группа получила главный приз — рекламно-информационную поддержку своего сольного концерта, которую обеспечит интернет-провайдер «Атлант Телеком». «Эта возможность сейчас крайне необходима для продвижения нашего нового альбома, — подчеркнула Руся. — В Беларуси большинству людей, которые занимаются музыкой, нужна сторонняя поддержка. Мы счастливы, что в этом году получили ее».

Артистка призналась, что музыкальная деятельность не покрывает средств, которые она и ее коллеги по группе вкладывают в творчество: «Для нас это больше дело чести, личной страсти, интереса, наконец, таланта. Мы всегда делаем ставку на суперкачество, очень много подготовленных материалов «уходит» на этапе чернового отбора. Нам очень повезло, потому что наш проект — это не только исполнители и музыканты. У нас огромная рабочая команда, около сотни профессионалов: дизайнеры, визуальные художники, маркетологи и др. Людям нравится наша идея: перенос традиционной культуры в современную обстановку. Мы все работаем над этим в свободное от основной деятельности и личной жизни время, развиваем себя и проект».

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!