• 22.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Небратский контроль

14 марта 2016
А. Г.

В этом году российские контролеры резко активизировали поиски запрещенных и вредных веществ в белорусской продукции. В частности, с 10 февраля россияне начали изымать из торгового оборота наши сыры, которые, по мнению чиновников Россельхознадзора, не отвечают требованиям Технического регламента ТС. Под санкции подпала продукция ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», СОАО «Беловежские сыры» и ОАО «Рогачевский МКК».

На случившееся отреагировал Департамент агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), который на своем официальном сайте напомнил российскому регулятору о базовых принципах свободного перемещения товаров в ЕАЭС. Как отметили в ЕЭК, в случае выявления продукции ненадлежащего качества решение о временных ограничениях поставок должен принимать уполномоченный орган государства-члена, на территории которого расположено предприятие, в данном случае Республики Беларусь.

Помимо того, чиновников ЕЭК возмутил факт сплошного санитарного контроля на белорусско-рос-сийской границе. Данные действия россиян нарушают договоренности в рамках союза о том, что такой контроль должен проводиться при производстве и погрузке товаров.

Строгое соблюдение сторонами положений нормативно-правовых актов союза является основой для обеспечения справедливой конкуренции между субъектами государств-членов, в том числе равных условий доступа на общий аграрный рынок, отмечается в заявлении ЕЭК.

Похоже, эти доводы не возымели должного эффекта на Россельхознадзор. Наоборот, новостная лента российского ведомства еще больше запестрела сообщениями о вредных и незадекларированных веществах, найденных в белорусских продуктах. Согласно недавней информации Россельхознадзора, таковые выявлены в продукции Брестского, Гомельского, Калинковичского и Гродненского мясокомбинатов, «Молочного мира», «Савушкина продукта» и других крупнейших отечественных производителей. В ряде случаев россияне запустили процедуру приостановления действия деклараций о соответствии и начали изымать товары из оборота.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!