С 7 декабря водители движущихся с территории Беларуси фур с фруктами, овощами и грибами будут вынуждены подтверждать подлинность фитосанитарной документации на российской стороне границы. Новый режим не коснется продуктов белорусского происхождения, успокаивают чиновники. Тем не менее определенный «подрыв» привлекательности нашей транзитной территории гарантирован. Поднятая шумиха может заставить многих грузоотправителей направлять грузы в обход нашей страны.
Смущает и то, что, несмотря на создание общего рынка товаров, унификацию технического законодательства и признание сертификатов, Россия упорно продолжает искать в белорусских продуктах то антибиотики, то добавки, то еще чтонибудь и угрожает вводом запрета на поставки. На днях жертвой такой политики стали пять отечественных молочных комбинатов. С учетом важности российского рынка для наших компаний хотелось бы договориться с РФ о стабильных и долгосрочных условиях поставок. Увы, решение этой задачи пока не просматривается.
Не мешало бы нам побороться и за место под солнцем, которое год от года все ярче светит рынку экологически чистых продуктов. По прогнозам, глобальный спрос на них увеличится с нынешних 60 млрд до 200 млрд долларов к 2020 году. Некоторые странысоседки, например Украина, уже активно развивают производство так называемых органических продуктов и наращивают их экспорт.
Создание профильного законодательства поможет придать ускорение этому направлению и в нашей стране. Пока же только один белорусский фермер может похвастаться европейским экологическим сертификатом и, соответственно, правом поставлять органические продукты в ЕС.
Зато чиновники решили продолжить наращивание объемов производства прудовой рыбы, в частности ее ценных пород. Уже сегодня отечественная красная рыба и черная икра присутствуют на местных и зарубежных прилавках. Правда, пока рыбоводческие хозяйства не могут похвастаться устойчивым положительным финансовым результатом, так что над экономикой этого сегмента еще придется серьезно поработать.
Добиться роста продаж в условиях стагнирующего спроса на традиционных рынках не просто. Некоторые предприятия даже переключились на поиск источников выручки, не связанных с основной деятельностью. Например, ОАО «Лидское пиво» анонсировало развитие на своей базе производственного туризма. Говорят, желающих посмотреть на цеха хоть отбавляй. Возможно, и другим предприятиям следует задуматься над тем, что демонстрировать туристам?