• 22.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Закон здорового питания

07 декабря 2015
Вячеслав МИЦУРА

По информации «БР», документ поступил в Администрацию президента и после внесения замечаний и предложений будет представлен на широкое общественное обсуждение.

Разберемся в понятиях. Проект содержит ключевые определения для данной сферы, в том числе разделяет органическую и традиционную продукцию, вводит термин «параллельное производство», основанное на выпуске сразу двух типов продуктов, и т. д.

Предполагается, что использовать знак «Органический продукт» смогут только те производители, которые прошли добровольную сертификацию в национальной системе соответствия. Сведения о таких субъектах будут собираться в реестре, ведение которого делегируют Минсельхозпроду.

Авторы концепции предложили критерии отнесения продукции к органической. В их числе применение технологий, сохраняющих биологическое разнообразие и долговременное плодородие почв, ограничение использования сырьевых и других ресурсов. Примечательно, что при этом предлагается разрешить использование минеральных удобрений.

Производителям органической продукции могут запретить использование генетически модифицированных организмов, искусственное оплодотворение животных, ионизирующее излучения для переработки продукции и сырья. Недопустимым может стать применение химически синтезированных веществ, за исключением лекарств для животных, а также гидропонная культивация растений, при которой их корни находятся в минеральном питательном растворе.

Кроме того, предложены специальные требования к производству органической продукции, например выбор видов и сортов растений, устойчивых к болезням и вредителям, ведение севооборота, обеспечение регулярных физических нагрузок для животных в целях укрепления их иммунитета и т. д.

Мы не первые. Авторы концепции обращают внимание на бурный рост интереса к экологически чистым продуктам во всем мире. В 2012 году их производством занимались более 1,9 млн субъектов хозяйствования в 164 странах. На чистые продукты пришлось около 10  % глобального сельхозпроизводства стоимостью более 60 млрд долларов. По прогнозам, к 2020 году мировой рынок органических продуктов увеличится до 200 млн долларов.

По данным Международной федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM), более 80 государств приняли национальные законы в этой сфере. В ЕС тематическая законодательная база работает с 1992 года, в частности действует Регламент Совета ЕС от 28 июня 2007 года № 834/2007 и Регламент Комиссии ЕС от 5 сентября 2008 года № 889/2008.

В Украине принятие Закона «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» способствовало увеличению внутреннего рынка данной продукции с 0,6 млн евро в 2008 году до 5,1 млн в 2014-м.

Несколько региональных нормативных актов действуют в России, кроме того там разрабатывается проект соответствующего федерального закона.

К чему стремимся. В Беларуси развитие органического сельского хозяйства предложено рассматривать как одно из приоритетных направлений Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития страны до 2020 года, а также как инструмент по наращиванию экспорта.

Производителям обещают всестороннюю государственную поддержку, в том числе финансовую. В планах проведение серьезных научных исследований, разработка прогрессивных методик производства экологически чистых продуктов и их доведение до всех заинтересованных.

Ожидается, что отраслевое законодательство создаст благоприятные условия для выпуска органической продукции организациями, индивидуальными предпринимателями, а также гражданами на личных подворьях. Будет обеспечено санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, более эффективной станет  охрана окружающей среды. Правда, увеличатся и расходы бюджета, размеры которого, по мнению авторов концепции, пока невозможно четко определить. Последнее обстоятельство может сильно скорректировать планы по переводу нашей индустрии питания на экологически чистые технологии.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!