• 22.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Трудности пионеров

07 декабря 2015

Дмитрий КРЫЛОВ, руководитель крестьянского фермерского хозяйства «ДАК» (Дзержинский район):

— Занимаясь органическим земледелием, невозможно получать сверхурожаи. Наверное, поэтому многие мои коллеги-фермеры не спешат переходить на экологическое земледелие. Портят органические фермеры и общую статистику по району, ведь не каждому чиновнику объяснишь, что землю нужно готовить 2-3 года, а значит, мириться с малыми урожаями. Для органических хозяйств нужен отдельный статистический учет.

Спрос на экологические продукты очень узкий. Мало кто готов платить за «огранику» на 30-40 % больше. До сих пор многие считают, что в белорусских хозяйствах и так выращивается относительно чистая продукция, нет злоупотреблений химикатами и в целом все процессы у нас жестко контролируются.

Сейчас любой перерабатывающий комбинат может отпечатать зеленое пятно на этикетке, написать, что его продукт экологический, без ГМО, консервантов. Никто его за это не привлечет к ответственности, а покупатели в этой ситуации не знают, кому доверять. Ждем закона «О производстве и обращении органической продукции», который позволит людям понять, что такое органическое, экологическое, натуральное, отсечет производителей, торгующих фальсификатом.

Руководители должны быть энтузиастами своего дела, изучить органическое земледелие, всю цепочку на примере успешных зарубежных хозяйств. Много глобальных изменений должно произойти, чтобы органическое сельское хозяйство стало успешно развиваться в нашей стране.

Игорь ХВАЩЕВСКИЙ, руководитель фермерского хозяйства «Верми Экопродукт» (Сморгонский район):

— Мешает отсутствие специализированной техники. Многое, особенно в возделывании овощей, приходится делать вручную. Мы стараемся работать во взаимодействии с белорусскими институтами, перенимать зарубежный опыт. Кое-какие результаты есть, но хочется, чтобы этому вопросу государство уделяло больше внимания.

Мало информации о технологиях выращивания культур. По мере становления хозяйства вопросов все больше. Сначала у меня было 3 га земли, которые сейчас уже сертифицированы. Недавно взял еще 20 га, которые еще два года будут считаться «переходными» с традиционной системы на органическую. Выращиваю овощи, ягоды, зелень — всего 24 позиции. Самые маржинальные культуры: картофель, свекла, морковь, лук, кабачок и тыква. По каждой из культур приходится искать информацию буквально по всему свету.

Много сил и средств отнимает подготовка земли в переходный период. Это наиболее сложное время, когда урожайность без удобрений и химических средств защиты падает, а цены на выращенную продукцию поднимать нельзя. Здесь не помешала бы финансовая поддержка государства.

Наши люди пока не нуждаются в органических продуктах, как в той же Европе. За натуральным обращаются к бабушкам. Многие горожане не верят, что наши органические продукты действительно экологически чистые.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!