• 20.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Не хватает земли

31 августа 2015
Надежда КОВШ

Главная проблема фермерских хозяйств — получение земли в аренду. После регистрации хозяйства фермер полгода-год ждет выделения участка, а иногда ожидание затягивается и на два года.

Вторая проблема — доступность финансовых средств. Выделение льготных кредитов единично, тогда как проценты по обычным кредитам чрезвычайно высоки. Доступ фермеров ограничен даже к программам, которые реализуются в нашей стране и финансируются ЕС. Поэтому им приходится рассчитывать только на себя: самостоятельно приобретать технику, семена, молодняк.

Дополнительные риски обусловлены тем, что итоги работы хозяйств сильно зависят от погодных условий. Как следствие, возрастает потребность фермеров в доступном финансировании и программах страхования. Кроме того, им нужны рекомендации деловых и аграрных консультантов.

Чтобы повысить эффективность сельского хозяйства, необходимо постоянно искать и экспериментировать. Стоит признать: фермерские хозяйства склонны к экспериментам, поиску новых форм земледелия. Они активно сотрудничают с НИИ, внедряют научные разработки.

Правда, не обходится и без казусов. Например, был случай, когда у фермера забрали землю из-за большого количества сорняков на его полях. Однако если фермер переходит на органическое земледелие, отказывается от использования химических средств защиты растений, то на определенном этапе сельхозпроизводства засоренность вполне допустима.

В целом белорусские фермеры доказали свою эффективность. Если их численность в Беларуси будет увеличиваться, от этого выиграют и государство, и потребители.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!