• 20.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Развитие за свой счет

31 августа 2015
Надежда КОВШ

«Трудности начинаются буквально с первых шагов, — отметила в интервью «БР» совладелец «Полной чаши» Татьяна Шпилевская. — Так, по законодательству фермерам должны выделять средства из бюджета на оформление и регистрацию участка, но добиться реализации этой льготы на практике очень трудно. В ыместном бюджете все текущие расходы расписаны, и райисполком должен запросить дополнительное финансирование на эту сумму. Срок поступления средств может составлять и три месяца, и год. При этом земле­устроительные организации требуют в течение месяца оплатить выполненные работы».

Если же фермер сам оплатит услуги по оформлению документов, а затем попросит возместить расходы, то в райисполкоме могут сказать: у вас же уже есть участок, как вы можете просить средства на его оформление?

«Большая проблема для фермеров — отсутствие первоначального капитала, — продолжила Татьяна Шпилевская. — Ни один банк не выделит кредит без бухгалтерского баланса хозяйства за последние три года работы. Но ведь средства больше всего нужны именно на начальных этапах развития!

Мы обращались в «Белагропромбанк» и «Беларусбанк», но там ответили, что в законодательстве прописана возможность предоставления льготного кредита фермерам, но из каких источников выделяются средства, не указано. Поэтому два года назад мы, как субъекты малого бизнеса, смогли взять кредит только на общих основаниях — под 43 % годовых».

Возможно, кто-то предположит, что деятельность фермерских хозяйств настолько прибыльная, что они готовы преодолевать любые препятствия, лишь бы получить землю. Увы, разбогатеть владельцы «Полной чаши», специализирующейся на производстве молока, пока не смогли.

«Закупочная цена на сельхозпродукцию покрывает только затраты на ее производство и налоги, а наш труд оказывается бесплатным», — подсчитала собеседница.

Как вспоминают Татьяна и Юрий Шпилевские, сначала перерабатывающие организации не хотели заключать с ними договоры из-за малых объемов продукции. Сегодня такой проблемы нет, но расчеты за продукцию не всегда производятся вовремя. «С домашними хозяйствами перерабатывающие предприятия рассчитываются регулярно, а с фермерами нет», — посетовала Татьяна.

Была идея организовать переработку молока на базе собственного хозяйства, однако не удалось найти производственное помещение. Хотели приобрести на аукционе здание бывшего детского сада с пищеблоком, чтобы использовать его для сыроварения. Однако накануне аукциона поступила заявка от колхоза — удовлетворили именно ее. При этом объект до сих пор не эксплуатируется и постепенно приходит в негодность.

Последующие попытки также не увенчались успехом: собственники помещений называли завышенную цену продажи или аренды. По мнению Татьяны Шпилевской, «Полную чашу» рассматривали как конкурента, а потому целенаправленно ей мешали.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!