• 19.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Музыкальный рисунок года

03 марта 2014
Анна ЖДАНОВИЧ
Награды нашли своих победителей в 11 номинациях. Белорусские и зарубежные музыкальные критики, а также народные эксперты определили лучшие белорусские альбомы прошлого года. По признанию некоторых из них, 2013 год отличился авангардным, андеграундным музыкальным характером.

Лучшими поп, рок- и фолк-альбомами стали соответственно "Жить в кайф" (Макс Корж), "Последний альбом" (Pukstband) и Traukamurauka (Kriwi). Лучшим инструментальным, а также лучшим дебютным альбомом признан The Sandman от Pafnutiy's Dreams. По признанию руководителя проекта Experty.by Дмитрия Безкоровайного, альбом стал едва ли не главным сюрпризом, немного не дотянув до главной награды.

Звания лучшего белорусскоязычного альбома года удостоился диск "Адпусцi" группы BosaeSonca.

Триумфатором же нынешнего года стал "Последний альбом" Pukstband. Помимо уже упомянутого звания лучшего рок-альбома года он получил приз большого жюри и, наконец, был признан лучшим альбомом года.

Данная номинация на этот раз впервые была обозначена как главная. Ее победитель определялся по голосам сразу четырех жюри: штатных экспертов, большого жюри, иностранных экспертов из России, Польши, Латвии, Литвы, Украины, а также народных экспертов. А главной наградой за главную премию станет поддержка от компании "Атлант Телеком" в организации и проведении концерта группы-победителя, который должен пройти в течение трех ближайших месяцев. Общественно-культурная кампания "Будзьма беларусамi!", в свою очередь, окажет помощь в проведении концерта победившей в белорусскоязычной номинации группы BosaeSonca.

В комментарии для Naviny.by Д. Безкоровайный отметил, что "на протяжении пяти последних лет мы обращали внимание слушателей на лучшую белорусскую музыку. Мы увидели, что музыкантам часто просто не хватает ресурсов для продвижения, и решили в рамках главного приза не только обеспечивать артистам формальное признание критиками, но и помогать практически".

"Первая половина прошлого года была тихой - белорусская музыка будто ушла на каникулы, - отметил Д. Безкоровайный. - Но под конец года вышло довольно много интересных пластинок. В итоге получился интересный, нестандартный музыкальный рисунок. Думаю, это видно по фаворитам премии".

Прочитать рецензии штатных экспертов и прослушать каждый альбом можно на сайте проекта.

Награды Experty.by вручаются с 2008 года. Две из четырех главных наград на прошлой церемонии получила популярная группа "Серебряная свадьба" за альбом Laterna Magica. В 2011-м истинным триумфатором премии стала "Троiца" cо своим альбомом "Зiмачка", в 2010-м - уже несуществующая группа "Детидетей" с альбомом "Рух", а в 2009-м лучшими стали The Toobes с альбомом Hello.

Портал Experty.by позиционирует себя как площадка для "систематического описания и оценки дисков белорусских артистов, а также обобщения связанной с ними информации". Эксперты проекта фиксируют, описывают и разносторонне оценивают выпускающиеся альбомы указанной стилистики. В аудиоархиве портала доступны для ознакомления около 250 альбомов 2007-2013 годов.

По словам Д. Безкоровайного, группы и исполнители, которых награждает проект Experty.by, не рассчитаны на "Минск-Арену", однако все они делают интересную качественную музыку: "Популярные направления вырастают из того, что начиналось на уровне андеграунда, - во всем мире так. Наш проект и наша премия рассчитаны на тех, кто интересуется музыкой не только на уровне радио и телевидения, но и следит за развитием музыки в стране и в мире".
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!