• 19.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Недостающий ресурс

03 февраля 2014
Анна ЖДАНОВИЧ
"Все эти годы в рамках наград мы старались обратить внимание на лучшую белорусскую музыку, но видели, что зачастую ей просто не хватает ресурсов для продвижения, - приводятся на сайте слова руководителя проекта Дмитрия Безкоровайного. - Теперь в рамках главного приза мы будем обеспечивать не только формальное признание критиками и СМИ, но и практическую помощь в популяризации творчества победителя".

Учредители премии в нынешнем году изменили структуру номинаций. Если раньше на равных вручались четыре главные награды - "Приз штатных экспертов", "Приз народных экспертов", "Приз иностранных экспертов" и "Приз большого жюри" (он же "Альбом года"), то с нынешнего года номинация "Альбом года" станет главной, а победитель в ней будет определен по суммарному мнению всех четырех составов жюри.

И именно победитель в номинации "Альбом года" впервые получит не только символический приз, но и конкретную помощь: проект Experty.by окажет ему содействие в организации концерта. Также при участии генерального партнера будет обеспечена рекламно-информационная кампания этого мероприятия. Реализовать данный приз, как отмечается, необходимо в течение трех месяцев после того, как жюри объявит свое решение.

Также в нынешнем году к стилистическим номинациям (лучшие поп, рок и фолк-альбом) добавится "Лучший инструментальный альбом", который будет выбираться из отрецензированных работ вне зависимости от музыкального направления.

"В последние годы эта ниша в Беларуси расширяется и становится все более заметной. С одной стороны, выходят альбомы живой музыки - джаз, инструментальные работы гитаристов, фолковые работы. С другой - набирает обороты белорусская электроника. Смешение стилей в этой номинации сделает ее только интереснее", - считает один из авторов проекта Дмитрий Подберезский.

В этом году победители будут объявлены в 11 номинациях, большинство из них - по голосам четырех жюри: штатных экспертов (6 белорусских критиков), большого жюри (16 белорусских критиков), иностранных экспертов (Литва, Латвия, Польша, Россия, Украина) и народных экспертов. "До сих пор победители в стилистических номинациях, а также лучшие белорусскоязычный и дебютный альбомы определялись по голосам штатных экспертов, - отмечает Д. Безкоровайный. - Мы решили, что более объективно будет вручать их по голосам всех четырех жюри с учетом разных точек зрения".

Победителей назовут в конце февраля на церемонии подведения итогов. Генеральным партнером премии выступит компания "Атлант Телеком", информационным партнером - портал tut.by.

Премия проекта вручается лучшим альбомам белорусских альтернативных, рок-, фолк-, поп-музыкантов по результатам голосования штатных, внештатных, народных и иностранных музыкальных критиков. Зарубежными экспертами прошлых лет становились Артемий Троицкий (Россия) и Александр Горбачев ("Афиша", Россия), Роберт Санковски (Gazeta Wyborcza, Польша) и Павел Костржева (Onet.pl, Польша), Рамунас Зилнис (Lietuvos Rytas, Литва), а также Янис Жилдэ (TVnet.lv, Латвия) и Константин Трегуб (RockYou, Украина).
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!