• 03.08.2021
  • USD 2.4968
  • EUR 2.9665
  • RUB 3.4197

Баумгертнер улетел, но не освободился

25 ноября 2013
Павлюк БЫКОВСКИЙ
В пятницу, 22 ноября, гендиректор ОАО "Уралкалий" находился в "одном из московских СИЗО", сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Кристина Белоусова. Вечером 22 ноября Следственный комитет РФ предъявил ему обвинение по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

"После этого он (В. Баумгертнер. - Прим. П. Б.) был допрошен в качестве обвиняемого", - рассказал РИА "Новости" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"По версии следствия, обвиняемый, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотреблял своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц. Это повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для совместного российско-белорусского предприятия "Белорусской калийной компании" и "Беларуськалия", - рассказал В. Маркин.

"Он (В. Баумгертнер. - Прим. П. Б.) не считает себя виновным, общается со следователями как порядочный и честный человек. Ему нечего скрывать, он не отказывается от дачи показаний", - сообщил "Интерфаксу" адвокат гендиректора ОАО "Уралкалий" Юлий Тай.

В настоящее время ни белорусские компетентные органы, ни адвокаты не комментируют дальнейшую судьбу проводимого белорусской стороной расследования уголовного дела, одним из фигурантов которого является В. Баумгертнер.

Напомним, 17 октября Басманный суд Москвы заочно арестовал В. Баумгертнера на 2 месяца. Как пояснила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Наталья Романова, "двухмесячный срок избранной судом меры пресечения будет, согласно закону, отсчитываться со дня его передачи российским властям".

Таким образом, арест может продолжаться до 21 января 2014 года. Между тем 29 ноября в г. Березники (Пермский край РФ) состоится внеочередное собрание акционеров ОАО "Уралкалий". Среди 11 кандидатур, предлагаемых советом директоров компании в новый состав совета, упомянут и В. Баумгертнер. В сопроводительных документах сказано, что акционерам будет предложено избрать нынешнего гендиректора компании исполнительным директором совета директоров (см. "БР" № 43/2013).

"Компания приветствует возвращение г-на Баумгертнера в Россию и готова оказать необходимое содействие следствию. Компании неизвестны какие-либо сведения, которые заставили бы ее изменить свою позицию в отношении генерального директора. Компания и совет директоров внимательно следят за развитием ситуации и проинформируют о дальнейшем развитии событий", - опубликовано на официальном сайте uralkali.com.

Похоже, что В. Баумгертнер остается в списке кандидатов, за которых будут голосовать акционеры. С учетом того, что слухи об изменении состава акционеров пока не нашли подтверждения так как сделка не завершена, на момент собрания в ближайшую пятницу В. Баумгертнеру не стоит ждать неприятных сюрпризов.

Сама же экстрадиция проходила на фоне противоречивых сообщений белорусских и российских источников.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванный источник 21 ноября передал, что В. Баумгертнер прибыл в Шереметьево в 23.17 по московскому времени рейсом "Аэрофлота" (иные агентства ошибочно сообщали о его экстрадиции несуществующим рейсом этой авиакомпании в Домодедово). Прямо с летного поля гендиректор ОАО "Уралкалий" был вывезен на автомобиле ФСИН, рассказывают подробности российские СМИ.

Белорусское телевидение сообщило о передаче В. Баумгертнера российским правоохранительным органам в 19-часовом выпуске новостей 21 ноября. Примечательно, что в первой половине этого дня Генпрокуратура Беларуси опровергала сообщения ряда российских СМИ о том, что началась процедура экстрадиции.

Фальстарт был спровоцирован, вероятно, тем, что в этот день на официальном сайте prokuratura.gov.by было опубликовано сообщение: "Генеральной прокуратурой Республики Беларусь удовлетворена просьба Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Баумгертнера В. А.". Само же решение Генпрокуратуры датировано 20 ноября, и в нем, а также в сообщении на сайте ведомства ничего не говорилось о конкретных сроках экстрадиции российского гражданина.

Ни законом, ни белорусско-российскими соглашениями не предусмотрены конкретные сроки для процедуры выдачи. По этому поводу днем 21 ноября помощник президента РФ Юрий Ушаков успел выступить с заявлением, что Кремль хотел бы, чтобы экстрадиция гендиректора ЗАО "Уралкалий" состоялась до конца ноября.

В понедельник, 18 ноября, состоялась ранее отложенная встреча В. Баумгертнера с российскими дипломатами (см. "БР" № 45/2013). По словам российского консула Игоря Карягина, на этой встрече вопрос об экстрадиции не обсуждался.

Первым о скором решении вопроса 19 ноября сообщил глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей после переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве. "Сейчас по линии Генпрокуратуры выполняются соответствующие межгосударственные процедуры, связанные с экстрадицией Баумгертнера, - цитирует ИТАР-ТАСС главу МИДа Беларуси. - Что касается конкретной даты выдачи, не могу сказать".

Постфактум глава МИДа Беларуси оказался единственным чиновником, который, сказав, что все формальности, касающиеся экстрадиции В. Баумгертнера, уже выполнены, смог угадать сроки выдачи России гендиректора ОАО "Уралкалий".
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!