• 19.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Не лучшее полугодие

16 сентября 2013
Анна ЖДАНОВИЧ

Это долгожданный, первый за последние 10 лет, студийный альбом группы. Диск был заявлен еще в 2008 году, но завершен только в конце 2012-го. Альбом получил от штатных экспертов сайта 8 баллов из 10 возможных. Также в первую пятерку попали свежие работы групп Apple Tea, Naka, Litvintroll, Bosae Sonca.

Практически все штатные авторы отмечают определенный спад. "Примерно каждый третий год белорусская музыка сбавляет обороты, - отмечает руководитель Experty.by Дмитрий Безкоровайный. - За богатым на интересные записи 2009-м последовал гораздо более скромный 2010-й, за лучшим за 5 лет 2012-м - пока что слабоватый 2013-й. Выпускающиеся не каждый год хедлайнеры отстрелялись, волна свежей молодежи прошла. Нужна пауза на восстановление и обновление перед следующим активным периодом".

Музыкальный критик Дмитрий Подберезский выразил надежду, что "вторая половина года принесет больше разнообразия и оригинальности". "Первое полугодие такого ощущения не принесло. Были достаточно сильные программы, немного оживили общую картину записи электронной музыки и дальнейшая разработка фольклорного наследия", - отметил он.

"Пожалуй, это первое полугодие из всех полугодий, когда-либо оцененных экспертами, вызвавшее лично у меня чувство разочарования, - отметил один из экспертов журналист Олег Климов. - За январь - июнь не вышло ни одного альбома, который я мог бы назвать хотя бы кандидатом для внесения в пантеон белорусских релизов. То ли артисты настороженно отнеслись к "перезагрузке" нашего портала - увеличению на сайте числа "принимающих экзамены", то ли налицо некий кризис с музыкальными идеями. Впрочем, готов прислушаться и к иному мнению: что кризис не с ними, а в головах экспертов".

Следует напомнить, что вторая половина 2013 года - первый отчетный период для обновленного состава штатных авторов. Весной по итогам отбора молодых критиков до тех пор неизменный квартет основателей в лице журналистов Дмитрия Безкоровайного, Сергея Будкина, Олега Климова и Дмитрия Подберезского дополнили Александр Чернухо (Ultra-music.com) и Егор Цывилько (блог Broken CD). Также были изменены правила подсчета оценок.

Тем временем группа "Ляпис Трубецкой" может слегка оптимизировать текущую картину. Коллектив готовится выпустить первую в своей истории пластинку, полностью собранную из песен на белорусском языке. Альбом составят 12 белорусскоязычных композиций, написанных и записанных за последнее десятилетие, в том числе два абсолютно новых трека.

"Мы ездим по всему миру и везде себя позиционируем как группа из города-героя Минска, - отмечает лидер коллектива Сергей Михалок. - Мы поем песни на разных языках, но нам очень приятно, что, приезжая в разные страны, мы встречаем людей, которые вместе с нами поют "Рамонкi", "Грай", "Не быць скотам!" и другие песни на белорусском. Видимо, эти тексты и заложенные в них идеи близки международной аудитории. Так что этот альбом предназначен не только для белорусов во всем мире, но и для всех, кому интересна наша музыка, белорусский язык и белорусская культура".

Презентация альбома "Грай", названного так по одноименной композиции, состоится 30 ноября в Вильнюсе на самой большой площадке Литвы - Siemens Arena. Это будет единственное выступление "Ляписов" с данной программой: повторять ее коллектив не планирует. В России и других странах "Ляпис Трубецкой" продолжит тур с программой Lyapis Crew.

Справка "БР"
Проект Experty.by был основан в 2008 году журналистами Дмитрием Безкоровайным, Сергеем Будкиным, Олегом Климовым и Дмитрием Подберезским для систематического описания белорусской музыки. На сегодня он объединяет 16 ведущих музыкальных журналистов Беларуси. В аудиоархиве сайта доступно для прослушивания более 200 музыкальных альбомов.


Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!