• 22.09.2021
  • USD 2.503
  • EUR 2.9341
  • RUB 3.4168

Декрет нашел понимание у депутатов

22 декабря 2012
Игорь ИЛЬЯШ
"Необходимость модернизации экономики сегодня очевидна", - с этой прописной истины начала свое выступление в Палате представителей министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, представлявшая Декрет № 9.

Министр подчеркнула, что за время действия инвестиционных проектов с 2008 года по осень 2012-го государственная поддержка деревообрабатывающих предприятий составила более 890 млрд. BYR. Кроме того, предприятиям отрасли была предоставлена отсрочка погашения задолженности в Фонд социальной защиты в размере 13,5 млрд. BYR. На сумму 27 млрд. BYR реструктуризирована задолженность предприятий перед республиканским и местными бюджетами.

Необходимостью отработать вложенные государством в инвестпроекты средства, повысить эффективность их использования и объясняется принятие президентского декрета, который распространяется на 9 организаций деревообрабатывающей промышленности.

В указанных организациях с работниками заключаются контракты в порядке и на условиях, предусмотренных Декретом президента № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" от 26 июля 1999 года.

Теперь в соответствии с новым Декретом № 9 "на период реализации инвестпроектов по созданию, техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств продукции деревообработки" расторжение контрактов возможно только с согласия нанимателя.

В период действия контракта работникам предприятий деревообрабатывающей промышленности, помимо установленной заработной платы, производится ежемесячная выплата в размере, определяемом нанимателем.

"Здесь могут быть разные подходы: либо всем одинаковые выплаты, либо дифференцированные выплаты. Это в зависимости от решения нанимателя, - пояснила министр труда и социальной защиты. - Полагаю даже, что эти выплаты могут и изменяться, потому что по ходу реализации инвестпроектов можно вводить и стимулирующую меру. Поэтому сегодня наниматель сам у себя на предприятии принимает решение по этим выплатам".

"В случае если работник будет допускать нарушения трудовой дисциплины либо другие нарушения, которые повлекут его увольнение по инициативе нанимателя, либо по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, сумма ежемесячных выплат подлежит возврату в месячный срок со дня расторжения контракта", - отметила М. Щеткина.

Если работник в течение месяца не возвращает эти деньги, то предприятие вправе обратиться в суд и через него взыскать средства из зарплаты по новому месту работы. Что касается тех граждан, которые уволятся, но не успеют найти новое место работы, то они будут возвращены на прежнее место работы, а ранее выплаченные средства будут удерживаться из их зарплаты. Контроль за явкой на работу трудоустроенных по судебному определению будут осуществлять наниматели совместно с органами внутренних дел.

Защищая независимость.

Резонансный декрет президента не вызвал споров среди парламентариев. "За" принятие постановления о Декрете № 9 проголосовали 102 депутата, один проголосовал "против", а еще двое воздержались. Проект постановления направлялся во все парламентские комиссии, и никаких замечаний по нему от депутатов не поступало.

Более того, несколько депутатов даже выступили в защиту резонансного декрета от общественной критики.

Депутат Александр Зозуля начал свое выступление с цитирования статьи Конституции РБ, где говорится о защите "независимости, территориальной целостности, конституционного строя". Именно необходимостью защиты независимости Беларуси обосновал принятие этого декрета депутат.

"Наблюдая за тем, что у нас сегодня происходит в деревообрабатывающей отрасли, конечно, возникают сомнения, насколько та ситуация способствует укреплению как экономической, так и политической независимости", - отметил А. Зозуля. Он добавил, что полностью "понимает и разделяет" действия, предпринятые главой государства.

Депутат Николай Самосейко попытался обосновать нормы Декрета № 9 с юридической точки зрения, так как в СМИ "очень часто муссируется этот вопрос".

В частности, депутат заявил, что Декрет № 9 не отменяет действия статьи 41 Трудового кодекса, регулирующей право работника на досрочное расторжение трудового договора. Например, у работника остается право на расторжение договора при инвалидности или в случае нарушения нанимателем Трудового кодекса и трудового договора. В этих случаях работник не должен будет возвращать нанимателю дополнительные ежемесячные выплаты.

Подытоживая, Н. Самосейко заявил, что с юридической точки зрения Декрет № 9 "абсолютно вписывается в трудовое законодательство". "Пользуясь случаем, я хотел бы посоветовать тем лицам, которые упрекают власть якобы в возврате к крепостному праву, использовать свою неуемную энергию в мирных целях и не во вред, а во благо Республики Беларусь", - заявил депутат.

Временно и нестрашно.

Защищать президентский декрет от обвинений в том, что он нарушает трудовое законодательство и, по сути, закрепощает наемных работников, пришлось и М. Щеткиной во время общения с журналистами в кулуарах Дома правительства. Она категорически отвергла подобные обвинения, особо подчеркнув, что Декрет № 9 носит временный характер и будет действовать только на период реализации инвестпроектов.

"Что такое инвестпроект? Если бы сегодня инвестпроекты были рассчитаны на 7-10 лет, то можно было бы кричать: "Ах, как это страшно". Инвестпроекты на предприятиях в основном заканчиваются в 2013 году, максимальный срок - 2014 год. Особенность декрета в чем? Сегодня контракт может быть заключен и на 6 месяцев, и на 4 месяца, и на 20 дней. И, наверное, если трудовой коллектив взялся инвестроект реализовывать, то надо довести дело до конца", - заявила журналистам М. Щеткина.

Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли быть распространена практика Декрета № 9 на другие отрасли, М. Щеткина высказалась в том ключе, что это должно решаться в зависимости от каждой конкретной ситуации. "Модернизация ведется везде. За модернизацию отвечает конкретный руководитель предприятия вместе с коллективом. Если мы сегодня беремся за какое-то дело, мы его должны завершить", - подчеркнула она.

"По крайней мере, это будет толчок, - считает М. Щеткина. - Я думаю, что уже сегодня все обернулись и стали анализировать ход своих инвестпроектов".

Министр труда и социальной защиты подчеркнула, что работники предприятий деревообрабатывающей промышленности сами заинтересованы в реализации инвестпроектов по модернизации: "Что такое модернизированное предприятие? Это высокая эффективность работы, высокая заработная плата. Скажите, кто-нибудь слышал возмущения со стороны работников? Конечно, нет!".

М. Щеткина также сообщила журналистам, что средняя заработная плата за октябрь на предприятиях деревообрабатывающей промышленности не превышала 3,5 млн. BYR.

"Зарплата, конечно, должна расти", - признала она, добавив, что дополнительные выплаты, предусмотренные Декретом № 9, "не должны быть копеечными".
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!