• 19.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Премиальная весна

26 марта 2012
Алексей АЛЕКСАНДРОВ
Так уж теперь повелось, что с весной в Беларусь приходит пора независимых литературных и музыкальных премий. И тех и других становится все больше. Врываясь в медиапространство, они призваны создавать ощущение того, что не так уж у нас все плохо в культурном плане: альбомы записываются, книги издаются. И никакая враждебная сила родному белорусскому искусству развиваться не помешает.

Ультрапремия.

Редакция одного из самых популярных музыкальных сайтов Беларуси Ultra-Music.com 11 марта в третий раз раздавала награды от имени своего проекта. На этот раз в самом большом, но не самом удобном для музыкантов клубе Минска Re:Public.

Если бы выступали все награжденные, публике в клубе пришлось бы заночевать. Ведь у портала редакция демократичная: кроме 7 редакционных номинаций, еще 6 было отдано на откуп посетителям сайта.

Не станем перечислять всех, кто был отмечен, уж больно их много. Но о некоторых грех не вспомнить.

Как-то совсем неожиданно лучшим белорусским клипом года была названа экранизация песни See You in Vegas от обиженной "Еврофестом", но потом возведенной на олимп справедливости лично президентом группы Litesound. Этот клип по итогам голосования на сайте оставил позади два видео группы "Ляпис Трубецкой", которые белорусская публика смотрела не по телевизору, а на YouTube.

Зато альбому с этими двумя песнями повезло больше: "Веселые картинки" "Ляписа Трубецкого" назван лучшим по версии посетителей сайта. Редакция же отдала первое место группе "Петля пристрастия" с альбомом "Гипнопедия". "Ляписы", по понятным нам, но, по сути, абсурдным причинам приехать на Ultra-Music Awards не смогли. Зато "Петля пристрастия" своим выступлением еще больше уверила в том, что качественной неформатной музыке в Беларуси быть.

Открытием года была названа молодая минская группа The Stampletons. Как-то потянуло молодежь на старину: играть музыку, корнями уходящую в далекие 60-е, теперь снова модно. Хорошо, если это не пахнет эпигонством, а представляет собой новое прочтение рок-классики. The Stampletons играют такой слегка осовремененный, утяжеленный биг-бит - и народу это нравится. Посему посчитаем первую в их жизни награду заслуженной.

Номинация с классической формулировкой "За вклад в развитие белорусской музыки" наверняка готовилась специально для группы "Троiца". Тут и добавить, в общем-то, нечего. Разве что выступление коллектива стало клубной презентацией нашумевшего альбома "Зiмачка". Такое вот у нас этнотрио уникальное: и в филармонии играет, и в клубе, и везде публика довольна.

Щедрые эксперты.

А 20 марта никаких больших концертов с вручением наград не было. Тихо-мирно, в кругу прессы и друзей редакция интернет-проекта Experty.by вручала уже четвертую премию имени себя. Музыкальные критики Дмитрий Подберезский, Олег Климов, Сергей Будкин и Дмитрий Безкоровайный с завидным терпением прослушали более 60 белорусских альбомов, вышедших в прошлом году. Дали послушать их еще восьми белорусским и пяти "приграничным" журналистам и вынесли вердикт: в прошлом году в белорусской музыке появилось много интересного. Тем более что и самих альбомов было издано гораздо больше, чем в 2010-м.

Лучшим дебютным альбомом признали Smooth Season от белорусскоязычной трип-хоп-группы B-Side. Такой музыки у нас мало, поэтому группе искренне скажем за него спасибо.

"Ляписы" со своими "Веселыми картинками" получили награду за лучший рок-альбом. Лучшим рекорд-лейблом 2011 года признана "Вигма", лейбл-сторожил, который очень цепко вдруг взялся за белорусскоязычную музыку и издает альбомы, которые, несмотря ни на что, очень неплохо продаются.

Ну а дальше почти все будет про "Троiцу" и их "Зiмачку": лучший фолк-альбом, лучший белорусскоязычный альбом, приз народных экспертов, то есть посетителей сайта, приз расширенного белорусского жюри и, наконец, главный приз - "Альбом года". Еще бы один приз - и каждому музыканту досталось бы по две награды в руки.

Но не случилось. Заграничные эксперты лучшим альбомом признали "Сердечную мускулатуру" от "Серебряной свадьбы". На наш взгляд, тоже достойный выбор.

Не волнуйтесь, коронуют.

Можно спорить об объективности вручения музыкальных наград. Мол, все зависит от вкусов членов жюри. Но разве так уж много появляется в Беларуси действительно хорошей музыки?

А то, что премий вручается все больше, - это хорошо. В 90-е годы у независимой музыки была одна премия - "Рок-коронация". Теперь есть кому и чему ее потеснить.

Хотя премия-первопроходец будет вручена и в этом году. Правда, организаторы решили провести церемонию позже, чем обычно, - 31 марта. И не в Минске, а во Дворце культуры г. Молодечно.

Эту премию ругают, говорят, что она изжила себя. Но не проводить ее было бы как-то совсем грустно. Да и нынешняя "Рок-коронация" - первая в "эпоху черных списков". А это подогревает главную интригу и наверняка создает головную боль организаторам: не наградить кого-то из "меченых" музыкантов-старожилов, просто их проигнорировать или же ухитриться сделать так, чтобы все были довольны и хоть какая-то справедливость восторжествовала?

А может, коронуют "Троiцу"? Поживем - увидим. То есть поедем - посмотрим.
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!