• 19.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Победители или лучшие?

05 марта 2011
Сергей ФРОЛКИН
В проведении церемонии в первый день весны видится, пожалуй, намек на необходимость постоянного обновления. Желательно естественного, как у природы: она это делает регулярно - один раз в году. И если фолк- и рок-коллективы в ушедшем 2010-м критиков Experty.by порадовали свежестью достойных музыкальных релизов, то исполнители поп-музыки, видимо, заморозили свои творческие активы зимой 2009-го.

За весь прошлый год не нашлось ни одного белорусского поп-альбома, который получил хотя бы "шестерку" по десятибалльной шкале. Отсюда результат - исключение номинации "Лучший поп-альбом" из программы церемонии.

"Альбомы, естественно, были разные. Были и совсем так себе, были и средние, были и замечательные!" - охарактеризовали качество музыкального материала, с которым пришлось работать критикам, организаторы.

И, не откладывая награды в долгий ящик, принялись, собственно, их раздавать. Лучшим дебютным альбомом признана пластинка в стиле рэп "На балоце" от Pananieba. К слову, коллектив должен был открывать церемонию. Но собравшиеся в этот вечер не услышали нарочито хрипловатых голосов героев улиц. Вместо рэпа тон на церемонии награждения задавал серф-рок от Silicon.

Второй группой, получившей награду уже как исполнители фолк-музыки, стала Hvarna с альбомом "Кола вяртанняў". Здесь поздравлять можно не только фолк-коллектив, но и саму номинацию, отсутствовавшую в программе год назад по уже знакомой причине, - не из кого было выбирать. Один "Стары Ольса" сам с собой соревноваться не мог.

Победителей в главной номинации "Лучший альбом" определяли сразу по четырем версиям. Первыми награждали победителей по мнению "народных экспертов", в роли которых выступили пользователи сайта Experty.by. И снова Hvarna, и снова "Кола вяртанняў". С "народными" оказались солидарны и иностранные эксперты (представители стран, граничащих с Беларусью), также присудившие победу фолку от Hvarna.

И это был не единственный пример единодушия разных составов жюри. Победа в двух главных номинациях достались одной белорусской группе. Награду по версии

"Большого жюри" (12 белорусских критиков, включая штатных и внештатных авторов Experty.by) и по версии четырех постоянных авторов Experty.by получил местами чересчур милый, но все-таки "вовсю дышащий" альбом "Рух" группы "Детидетей". Кстати, он также был признан "Лучшим белорусскоязычным альбомом" и "Лучшим рок-альбомом" прошлого года.

Как отметил на церемонии гитарист "Детидетей" Дмитрий Есеневич, не случайно он днем ранее посмотрел церемонию вручения премии "Оскар". Так повзрослевшие дети получают серьезные награды. Вот только, став взрослыми, дети обычно разбегаются кто куда. В обычной жизни - просто от родителей. В случае с участниками группы "Детидетей" - друг от друга. В конце мая прошлого года она решила взять паузу и уйти в бессрочный отпуск, который получился действительно бессрочным: группа распалась.

Всего же экспертами сайта было рассмотрено 44 новых альбома белорусских исполнителей рок-, поп-, фолк- и альтернативной музыки, вышедших в 2010-м. По сравнению с предыдущими годами наблюдается заметное сокращение их числа: 2008-й - 59 альбомов, 2009-й - 61. Правда, немного улучшился средний балл релизов в целом - 6,09 против 5,59 в 2009-м.

По-прежнему сохраняется тенденция к росту доли альбомов, выкладываемых в Интернет без выпуска на CD или одновременно с ним: 2008-й - 4 альбома, или 6,8 % от всех; 2009-й - 12 (19,7%), 2010-й - 10 (22,7%).

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!