• 12.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Ларин стоит на своем

12 апреля 2010
Игорь ИЛЬЯШ
На этой неделе в суде был допрошен бывший директор фирмы "Ника-транс" Юрий Леонов. Свидетель заявил, что никогда не слышал о намерениях Н. Автуховича отомстить кому-либо из чиновников и ничего не знает по поводу закупок какого-либо оружия.

В ходе судебного заседания Ю. Леонову был задан вопрос и по поводу "расстрельного" списка чиновников, о котором говорил свидетель Валерий Полторак (см. "БР" № 12/2010).

Ю. Леонов признался, что видел подобную бумагу - это был список чиновников, "участвовавших в травле" "Ника-транс" и Н. Автуховича. Однако, по его словам, в связи с этим списком речь о физическом устранении чиновников никогда не шла.

Ю. Леонов рассказал суду, что Н. Автухович однажды показал ему эту бумагу, пояснив, что список просила представить "одна из правозащитных организаций". На вопрос государственного обвинителя, для чего это было нужно, Ю. Леонов ответил многозначительно: "Ну, понимаете... страна должна знать своих героев".

Ю. Леонов также опроверг показания подсудимого Александра Ларина о том, что в октябре 2005 г. у них был разговор по поводу возможного устранения тогдашнего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко.

При этом Ю. Леонов признал, что иногда Н. Автухович резко высказывался в отношении некоторых чиновников, однако, как подчеркнул свидетель, подобные высказывания нельзя вырывать из контекста разговора. А что касается заместителя министра по налогам и сборам Василия Каменко, то его больше всего ругал сам Ю. Леонов: "Он поломал мне бизнес. Я ругал его на чем свет стоит".

Стоит напомнить, что первоначально по обвинению, предъявленному Н. Автуховичу и В. Осипенко, арестовывался и Ю. Леонов. Но в августе 2009 г. он был освобожден из-под стражи, а 24 сентября с него сняли все обвинения.

На суде Ю. Леонов сделал официальное заявление, что в период нахождения под стражей на него оказывалось давление. По словам Ю. Леонова, оперативные сотрудники вынуждали его дать признательные показания, говорили, что все остальные уже признали свою вину и что если не признает он, то ему дадут большой срок и отправят в самую худшую тюрьму. Все эти обстоятельства Ю. Леонов изложил в жалобе на имя генпрокурора.

Во время допроса свидетеля Н. Автухович попытался задать ему ряд наводящих вопросов по поводу того, не вымогались ли кем-нибудь из чиновников деньги у руководства предприятия "Ника-транс", однако судья Алексей Тетюхин эти попытки пресек. Судья пояснил, что подобные вопросы не относятся к сути рассматриваемого дела.

Кроме Ю. Леонова, также были допрошены в качестве свидетелей бывшие милиционеры, патрулировавшие в 2005 г. территорию возле дома председателя Гродненского облисполкома. По их словам, в день покушения они ничего подозрительного не видели.

Вместе с тем свидетели дали пояснения по поводу автомашины "Волга", на которой, согласно показаниям Александра Ларина, одного из обвиняемых по делу, приехала охрана губернатора, чье появление фактически и стало причиной срыва покушения. Бывшие милиционеры отметили, что "Волги" не было ни у В. Савченко, ни у его охраны, ни даже у жильцов дома, где жил председатель облисполкома. С другой стороны, они не исключили, что подобный автомобиль в день покушения мог появиться у дома губернатора.

Пять патронов.

На этой неделе, помимо показаний свидетелей, был также заслушан большой объем письменных материалов дела.

В частности, оглашен протокол обыска квартиры Н. Автуховича, при котором у него были найдены пять боевых патронов для охотничьего ружья. Нужно отметить, что в свое время подсудимый действительно являлся владельцем нарезного огнестрельного охотничьего ружья и имел на него соответствующее разрешение. Однако в 2007 г., в период отбывания наказания по обвинению в уклонении от уплаты налогов, Н. Автухович написал доверенность о передаче ружья другому человеку. Таким образом, на момент обыска Н. Автухович не обладал правом на хранение соответствующих боеприпасов.

Также на процессе было зачитано обращение Н. Автуховича к В. Савченко и председателю Волковысского райисполкома Михаилу Савельеву, написанное в 2005 г. В письме Н. Автухович жалуется на незаконное давление со стороны налоговых органов и отмечает, что его "загнали в угол". Подсудимый от авторства этого документа не отказывается.

Видеосюжет-призрак.

Дополнительные противоречия выявились относительно показаний А. Ларина. Напомним, он в своих показаниях отмечал, что окончательное решение об устранении В. Савченко Н. Автухович принял после появления на телевидении видеосюжета, в котором он, Н. Автухович, обвинялся в уклонении от уплаты налогов. Причем, согласно показаниям А. Ларина, одним из главных действующих лиц этого сюжета был председатель Гродненского облисполкома.

В связи с этим на процессе были заслушаны официальные ответы на запросы по поводу существования видеосюжета с участием В. Савченко. Согласно этим документам, видеосюжетов с участием губернатора не было ни на региональном, ни на республиканском телевидении. Сам В. Савченко также заявлял в суде, что никогда не выступал по телевидению в связи с делом Автуховича (см. "БР" № 13/2010).

Однако, несмотря на все эти свидетельства, А. Ларин продолжает настаивать на своих показаниях. На закономерный вопрос государственного обвинителя, как же тогда он прокомментирует показания В. Савченко, подсудимый лишь пожал плечами. "А я его (В. Савченко. - Прим. И. И.) видел", - заявил А. Ларин.

При изучении письменных материалов дела выяснилась еще одна деталь. Оказывается, А. Ларин был задержан 31 января 2009 г. по подозрению в причастности к взрыву 4 июля 2008 г. во время празднования Дня независимости. Причастность к этому преступлению А. Ларин отрицал. Вместе с тем через некоторое время, на допросе 24 февраля, он дал показания, что имеет отношение к найденному в Гродно гранатомету и подготовке покушения на В. Савченко.

Справка "БР"
Николай Автухович и Владимир Осипенко обвиняются по ч. 2 статьи 218 (умышленное уничтожение либо повреждение имущества), статье 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), а также ч. 3 статьи 359 (террористический акт) Уголовного кодекса.
Подсудимые обвиняются в планировании в 2005 г. приготовления к физическому устранению председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко "с целью оказания воздействия на решения, принимаемые государственными органами, а также из мести", в приготовлении к посягательству на жизнь заместителя министра по налогам и сборам Василия Каменко "из мести государственному деятелю в связи с его служебной деятельностью". Кроме того, по мнению стороны обвинения, подсудимые причастны к поджогу дома бывшего начальника Волковысского РОВД Сергея Коцубы и поджогу гаража налогового инспектора С. Мандика.
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!