• 18.06.2021
  • USD 2.4954
  • EUR 3.0262
  • RUB 3.4673

Гавань для инвестиций в эпоху кризиса

05 октября 2009
Татьяна ХЛОПКОВА
Группа компаний Вентспилсского торгового порта АО Ventspils Tirdzniecоbas osta и логистическая компания SSF Logistic уже не первый год принимают участие в работе Международного транспортного конгресса и выставки в Минске.

О том, что нового в этом году порт может предложить существующим и потенциальным клиентам, читателям "БР" рассказывает председатель правления АО "Вентспилсский торговый порт" Валерий ПАШУТА.

- Прежде всего, хочется отметить, что, кроме наших традиционных преимуществ - таких, как удобное географическое положение, развитая инфраструктура, - компании Вентспилсского торгового порта тщательно отслеживают ситуацию в регионе, реагируют на изменения условий мировой торговли.

Хочется напомнить, что мы представляем как группу компаний Вентспилсского торгового порта, так и одну из крупнейших компаний логистического бизнеса страны - SSF Logistiс. Особое внимание мы также намерены привлечь к развитию контейнерных перевозок и грузов ро-ро (накатные грузы) через Вентспилс с помощью компании Noord Natie Ventspils Terminals.

Основные характеристики группы компаний: специализированные терминалы для перегрузки каменного угля, зерновых грузов, минеральных удобрений.

Номенклатура грузов cамая разнообразная - это тракторы, продукция машиностроения, каменный уголь, калийная соль и минеральные удобрения, зерно, торф, металлы, сахар-сырец.

Осуществляя нашу традиционную деятельностью и услуги, мы понимаем, что новые экономические условия глобальной торговли выдвигают и более жесткие требования к контролю стоимости логистической цепочки. И здесь для инвесторов и грузовладельцев в Вентспилсском торговом порту предоставлено немало возможностей. В условиях ограниченности долгосрочных финансовых ресурсов для строительства новых инфраструктурных объектов Латвия способна предложить свой солидный потенциал.

Мы работаем над совместными проектами с иностранными инвесторами и нашими стратегическими партнерами уже не первый год. Общий объем частных инвестиций, привлеченный компаниями группы Вентспилсского торгового порта в развитие инфраструктуры порта, превышает 140 млн. EUR (в том числе иностранные инвестиции из ЕС, России, Украины, Казахстана).

Объемы экспорта через Вентспилс с начала 90-х годов постоянно увеличивались. Не в последнюю очередь в силу того, что компании Bентспилсского порта постоянно инвестировали значительные средства в развитие инфраструктуры и повышение качества сервиса.

Так, в результате масштабной реконструкции, проводившейся с 1995-го по начало 2000 года, терминал АО Kвlija parks стал одним из крупнейших партнеров производителей сыпучих минеральных удобрений, главным образом калийной соли.

Специализированный терминал АО Kвlija parks предлагает своим клиентам накопленный за последние годы опыт работы наряду с преимуществами географического положения глубоководного порта Вентспилс. Уникальность его услуг заключается не только в специализации терминала, но и в высочайшем уровне сервиса. Все это дает клиенту возможность выбора кратчайшего пути на мировой рынок.

Из последних проектов группы отмечу успешное начало эксплуатации первой очереди крупнейшего в регионе Балтийского моря крытого угольного терминала - АО Baltic Coal Terminal. Это один из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых на территории Вентспилсского свободного порта в последнее время. В строительство и технологическое оборудование только первой очереди нового угольного терминала было инвестировано свыше 75 миллионов EUR. Общий объем инвестиций в создание АО Baltic Coal Terminal составит около 130 млн. EUR. Для строительства первого на Балтике терминала крытого типа использовались самые современные технические решения.

Строительство и пуск АО Baltic Coal Terminal стали примером успешного сотрудничества вентспилсских компаний и иностранных инвесторов в создании совместного предприятия на территории порта.

Развивается сотрудничество и на белорусском направлении. АО Ventspils Grain Terminal - самый современный зерновой терминал Балтийского региона - не только предлагает сотрудничество в традиционном экспорте различного рода зерна на европейский рынок, но и продвигает белорусский рапс на европейский рынок биотоплива.

Встречаясь с нашими постоянными и потенциальными партнерами, мы хотим отметить, что Вентспилс в XXI веке - это не только традиционные услуги по перевалке продукции. Мы открыты для новых проектов и инновационных технологий, а значит, являемся удобной и безопасной гаванью для инвестиций в эпоху потрясений мировой экономики.
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!