• 13.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Дешеветь не желает

09 февраля 2009
Константин СКУРАТОВИЧ
В Латвии фермеры заняли Ригу, перекрыли тракторами и другими агрегатами доступ к правительственному кварталу и требуют отставки сельскохозяйственного министра. Причина - недостаточная господдержка фермеров в условиях кризисного падения цен. Оно и понятно: доходы у народа упали, дорогое продовольствие ему не по карману, и цены тоже приходится снижать. Если не успеешь, то даже малые твои барыши достанутся соседу. Потребительская корзинка дешевеет в Украине.

А у нас... Все чаще ловишь себя на мысли, что заходил в гипермаркет "просто посмотреть". Все чаще видишь стоящих в сторонке старушек, стыдливо пересчитывающих зажатые в ладонях потрепанные сотни.

Буквально к началу кризиса столичный исполком окончательно ликвидировал всю уличную торговлю. В том числе и плодоовощную, что в условиях нашей практически плюсовой зимы выглядит чистейшим и глупейшим произволом. Ведь какой бы теплой зима ни была, но в это время организму нужнее всего витамины.

Поступающие "из штабов" указания все больше напоминают камлания шаманов, обычные среди очень диких народов. В последнее время в стиле Кашпировского стали обрабатывать строителей. Мол, "чтобы оно было чуть дешевле, чем до кризиса. Процентов на десять надо выходить".

Начинать планируют со строительной отрасли: "Необходимо посмотреть и сбалансировать стоимость арматуры, цемента, мы должны поставлять на внутренний рынок дешевый лес". Да, лес растет сам по себе, невзирая на правительство. Но стройке ведь нужны пиломатериалы. А что до остального, то в прошлом (успешном, по оценкам правительства) году при индексе цен производителей промышленной продукции 115,9% в декабре 2008 г. по сравнению с декабрем 2007 г. в цементной промышленности и промышленности нерудных строительных материалов цены выросли в 1,7 раза!

Отрасль стала лидером в ценовой гонке. Представить, что теперь цемент будет дешеветь такими же опережающими темпами, трудно. Опыт учит, что в продаже гораздо чаще попадается дорогой лес, чем дешевый цемент.

План по росту ВВП свое берет по-любому.
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!