• 13.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Хроническая молодежь

09 февраля 2009
Марина КУЛИКОВА
Соответствующие законопроекты поступили в Палату представителей. Действующий закон об общих началах государственной молодежной политики был принят в 1992 году. Новый законопроект "Об основах государственной молодежной политики" значительно отличается от предшествующего, но депутаты намерены модернизировать его еще больше.

Как сказал на встрече с молодежным активом Минска 6 февраля заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Игорь Карпенко, новый нормативный акт должен сформулировать общие принципы молодежной политики, а также отношения государства и молодежи с учетом современных реалий. Депутат считает, что в законопроекте должно уделяться больше внимания такой категории граждан, как рабочая и сельская молодежь. В нем также необходимо закрепить, что руководство исследованиями проблем молодежи должен осуществлять единый центр.

А председатель Постоянной комиссии Мингорсовета по молодежной политике и связям с общественными организациями Юрий Чечукевич считает, что в нормативном акте необходимо отразить вопросы развития молодежного парламентаризма. Он также предложил включить в новый проект закона и пункт, касающийся поддержки молодежного предпринимательства. В частности, это создание правовых и экономических условий для привлечения молодежи к предпринимательской деятельности, в том числе в виде организации обучения и информирования молодежи по основам данной деятельности, а также субсидирование части процентной ставки по кредитам банков на развитие предпринимательской деятельности, привлекаемым молодежными предприятиями.

Заместитель председателя Палаты представителей Валерий Иванов на этой встрече особенно подчеркнул, что все поступающие предложения от различных молодежных организаций, в том числе оппозиционных, обязательно будут рассмотрены в ходе подготовки законопроекта к первому чтению.

Также к первому чтению готовятся изменения и дополнения в некоторые законы по вопросам принудительного воздействия в отношении лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией. Сейчас действует редакция аналогичного закона, принятого в 1991 году, за это время выявился ряд моментов, требующих дополнительного нормативного регулирования.

В новом законопроекте детально определены правовые основания для направления лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, в лечебно-трудовые профилактории МВД. Отдельная статья законопроекта устанавливает категорию лиц, подлежащих направлению в ЛТП. Причем если данные лица нигде не работают и обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении, то они подлежат направлению в ЛТП в первоочередном порядке.
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!