• 13.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Стимулы для производства

02 февраля 2009
Вадим ХОДОСОВСКИЙ
В соответствии с Указом президента № 48 "О стимулировании в 2009 году развития промышленного производства" ряд промышленных предприятий освобождается от перечисления в бюджет суммы превышения налогов и сборов, подлежащих уплате в соответствующий период 2009 года, по сравнению с суммой налогов за аналогичный период 2008 года. При этом образовавшаяся разница будет корректироваться в соответствии с изменениями налогового законодательства коэффициентом, учитывающим прогнозный индекс цен производителей промышленной продукции на текущий год и установленное индивидуальное задание по росту объема производства продукции.

Высвобождаемые таким образом средства в размере 15% будут направляться в бюджеты областей и Минска по месту постановки этих организаций на учет в налоговых органах, а в размере 85% останутся в распоряжении предприятий и будут направлены на модернизацию, техническое переоснащение производства, внедрение новых технологий и повышение качества продукции.

При несвоевременном или неполном перечислении в бюджет налогов, сборов (пошлин), подлежащих уплате, организации утрачивают право на освобождение от уплаты в бюджет суммы превышения налогов и привлекаются к ответственности, предусмотренной законодательством за неуплату, неполную уплату налогов, сборов (пошлин), с общей суммы начисленных платежей, подлежащих внесению в соответствии с порядком налогообложения, в том числе с суммы высвобождаемых средств, до полного погашения возникшей задолженности по этим платежам, после чего действие льгот для данных организаций возобновляется.

Как сообщает пресс-служба президента, анализ результатов действия аналогичного указа в прошлом году показал, что механизм такого стимулирования позитивно сказался на темпах роста промышленного производства. 35 организаций, воспользовавшихся таким правом в январе - октябре 2008 года, обеспечили прирост производства продукции (сверх доведенных заданий) на 436,5 млрд. BYR (на 20,5%) в сопоставимых ценах по сравнению с соответствующим периодом 2007 года. Сумма высвобожденных средств составила 58,8 млрд. BYR, из них 50,3 млрд. BYR направлены на модернизацию и техническое перевооружение производства.

По расчетам Минэкономики, реализация механизма стимулирования развития промышленного производства только в январе - октябре 2008 года позволила обеспечить дополнительные бюджетные поступления от полученных сверх установленных заданий объемов производства в размере 17 млрд. BYR.
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!