• 13.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Не случилось бы позора

02 февраля 2009
Константин СКУРАТОВИЧ
Райвласти, исполняя соответствующие инструкции об обязательном привлечении к труду нерадивых родителей и проявляя рвение в организации общественных работ, решили направить некоторое количество непостоянно занятых для помощи ЧУПу в уборке овощей. ЧУП ни энтузиазма не проявил, ни благодарности не выразил.

Его руководство сослалось на трудности с выделением автобуса, выражающиеся в необходимости согласования дела с фактическим владельцем ЧУПа - руководством одного из банков. Это дало повод для обвинений в формализме. Ведь, помимо безработных, райисполком специальным распоряжением направил на уборку овощей десятки, а может, и сотни рабочих и служащих подведомственных предприятий и организаций фактически даром, если не считать некоторое количество овощей, выделяемых "памагатым" в конце рабочего дня.

А тут, выходит, прямым текстом: нам таких работников и даром не надо, пусть топают пешком.

Это, так сказать, не сам сюжет, а завязочка к сюжету. В райисполкоме согласились: да, у ЧУПа, хотя бы и в агросекторе, есть полное право приглашать на работу людей по своему выбору. Но и у власти есть права. Как те, которые даны законом и иными служебными инструкциями, так и те, которые вытекают из генеральной линии по аграрному вопросу, и, разумеется, права, проистекающие из того почти божественного установления, согласно которому народ наш отдает власть над собой своим лучшим сыновьям. Реже - дочерям.

Говоря просто, по-рабочему, райисполком наслал на ЧУП многопрофильную комиссию, которая выявила множество недостатков в организации производства продукции (ЧУП многопрофильно производит не только овощи, но и доит молоко), обязала их исправить и в назначенный срок явилась посмотреть, что сделано.

Что было дальше, рассказал неравнодушный рабселькор районной газеты. Например, было поручено вычистить тамбурные помещения - выполнено частично; навести санитарный порядок в боксах для телят - не выполнено; отремонтировать двери - не выполнено; отремонтировать окна - не выполнено; вымыть молокопровод снаружи (изнутри он, очевидно, моется сам - молоком) - не выполнено; промаркировать емкости (наверное, пометить, в какие бидоны лить молоко, в какие - другие жидкости) - не выполнено; всем работникам сдать санминимум, завести санкнижки (?!) - не выполнено; оборудовать дезбарьеры - не выполнено. Понятно, что если не сочли нужным убрать паутину, то окна, как было поручено, мыть тоже не стали.

В длинном списке поручений есть и исполненные. Например, на мехдворе определили место для хранения запчастей. До этого они, надо полагать, хранились в самых неподходящих местах. В общем, в Год родной земли стало на ней хоть чуточку больше порядка. И есть надежда, что чуповцы на этом не остановятся, - на поручение навести порядок в надворном туалете они ответили самым бескомпромиссным образом. Снесли!

Даже толстовский отец Сергий, известный в качестве образца в борьбе с обуявшей похотью, решился отрубить себе всего лишь палец. Но вот мировой литературе, пожалуй, неизвестны прототипы и герои, сносившие сортиры вместо чистки выгребных ям. Разве что младенцы, самопроизвольно и самозабвенно делавшие под себя до внедрения в широкую практику всякого рода памперсов, имевшие возможность поковыряться в собственных продуктах питания.

А взрослым людям в агрогородках и на фермах необходимо не только получать удовольствие, но и производить молоко, из которого получается радующая глаз продукция для внутреннего потребления и на экспорт. Утверждают, что скоро пойдет и в Европу.

Не получилось бы при таких подходцах известного всем позора на всю Европу. Ведь коль нет самого туалета, то нет и гвоздика для туалетной бумаги, а без гвоздика на что ее вешать?

Уверяю, это самые серьезные размышления, навеваемые чтением материалов данного рабселькора. Гораздо веселее себя чувствуешь при ознакомлении с его макро-

экономическими и психомотивационными рассуждениями. Там что ни строчка, то рецепт выхода из кризиса. А то ведь президент сетует, что ему никто анализов не дает.

В общем, после всего прочитанного нисколько не удивляешься, что поручение избавиться от бродячих собак на территории тоже выполнено.

Ведь присядешь за уголком, а оно - гав!!!
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!