• 13.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Поддержка независимости

02 февраля 2009
Марина КУЛИКОВА
Среди них - вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, закон об амнистии, закон о поддержке малого и среднего бизнеса.

Ожидается, что первые два вопроса будут рассмотрены в самом начале работы весенней сессии, в первой половине апреля (сессия открывается 2 апреля). Причем признание независимости Абхазии и Южной Осетии было анонсировано еще на осень прошлого года, но, как гласит официальная версия, соответствующие документы от республик не поступили. Правда, уже в начале этого года заместитель председателя Палаты представителей Валерий Иванов заявил, что все бумаги поступили и вопрос обязательно будет рассмотрен на весенней сессии.

С принятием очередной амнистии депутаты, похоже, тоже затягивать не будут, тем более что чиновники от МВД в своих комментариях уверяют: закон будет принят уже в феврале-марте. Но для этого пришлось бы созвать внеочередную сессию, так что, скорее всего, амнистия порадует заключенных в самом начале апреля.

Предприниматели тоже ждут хороших новостей из парламента этой весной - в очередной раз было проанонсировано рассмотрение законопроекта о поддержке малого и среднего бизнеса на будущей сессии. На этот раз разработчики смогли прийти к компромиссу и определиться с критериями отнесения к малому и среднему бизнесу и с размерами помощи для каждой категории.

Возможно, в ближайшем будущем в Палату представителей поступит еще один долгожданный законопроект - новый Жилищный кодекс. Пока документ в парламент не поступил: разработчики бесконечно ссылаются на необходимость совершенствования документа, но депутаты уже создают вневедомственную комиссию, призванную ускорить разработку проекта кодекса.

Среди внесенных в повестку дня весенней сессии значатся изменения и дополнения в закон о гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц, которые планируется принять сразу в двух чтениях. В действующем законе будут закреплены нормы Декрета № 22 "О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)". Данным декретом предусматривается стопроцентное возмещение государством денежных средств физлиц, размещенных на счетах и депозитах, в случае принятия решения об отзыве у банка соответствующей лицензии. Согласно принятому ранее закону в такой ситуации гарантировался возврат суммы, составляющей в эквиваленте не более 5 тыс. EUR, независимо от количества у физического лица вкладов в конкретном банке.

Также на предстоящей весенней сессии парламентарии планируют рассмотреть в первом чтении изменения и дополнения в некоторые кодексы Беларуси по вопросам судопроизводства.
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!