• 13.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Игра на обострение

02 февраля 2009
Татьяна ХЛОПКОВА
Северокорейский лидер Ким Чен Ир, по данным американской разведки, оправился от продолжительной болезни и вновь взял власть в стране в свои руки. Как ранее заявляли официальные лица в Вашингтоне, в сентябре прошлого года северокорейский лидер перенес инсульт, что вызвало в мировых СМИ множество спекуляций о его физических способностях управлять страной.

Первым шагом вернувшегося хозяина КНДР стал полный разрыв всех соглашений с южным соседом. Согласно заявлению Комитета по мирному объединению Кореи, будут аннулированы, в частности, все соглашения, касающиеся прекращения политического и военного противостояния. Помимо этого, КНДР более не намерена признавать морскую границу между двумя странами в Желтом море. Северная Корея неоднократно требовала переноса этой границы, установленной в одностороннем порядке в 1953 г., однако так и не добилась успеха в этом вопросе.

Северокорейские власти в заявлении обвинили президента Южной Кореи Ли Мен Бака в том, что его правительство "безжалостно презрело" все договоренности, достигнутые на дипломатических встречах в 2000 и 2007 гг. "В такой ситуации самоочевидно, что КНДР не обязана соблюдать эти договоренности между двумя странами", - говорится в заявлении. Ли Мен Бак также обвиняется в том, что поставил две страны "на грань войны".

Стоит отметить, что к принятию решения об аннулировании всех соглашений Пхеньян шел несколько месяцев. В ноябре 2008 г. КНДР объявила о прекращении деятельности международной организации Красный Крест на территории страны, а также о закрытии прямой телефонной линии в переговорном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне на границе между двумя республиками.

1 декабря 2008 г. Северная Корея ввела ограничения всех наземных переходов через демилитаризованную зону и прекратила железнодорожное сообщение с Южной Кореей. Позже западные СМИ сообщили, что поводом для этого решения стали "враждебные акции" Южной Кореи, в частности переброска агитационных листовок. До этого Пхеньян жаловался на листовки, но особенно Северную Корею возмутила реакция Сеула. Там объяснили, что листовки разбрасывают общественные организации, а власти страны не могут им запретить это делать.

Нынешнее заявление Северной Кореи вызвало серьезную обеспокоенность на Юге. Эта новость не сходит с экранов телевизоров и занимает первые полосы газет. Местные специалисты по северокорейскому вопросу, которые привыкли обращать внимание на мельчайшие детали, отмечают, что КНДР угрожает всерьез. В пользу этого говорит тот факт, что из всех четырех принятых в Северной Корее форм обращения выбрана самая веская - "официальное заявление" и озвучено оно от имени Комитета по мирному объединению Кореи, то есть от главного ведомства КНДР, занимающегося Южной Кореей.

Кроме того, аннулирование именно военных соглашений повышает вероятность вооруженных столкновений. Фактически КНДР и Республика Корея вернулись сейчас к тому уровню отношений, который был характерен для эпохи "холодной войны". Эксперты Южной Кореи прогнозируют, что КНДР в ближайшее время может пойти на стычки в районе разграничительной линии в Желтом море, которые уже дважды - в 1999 и 2002 гг. - заканчивались жертвами, а также на возобновление пропагандистского вещания на границе.

По мнению южнокорейских экспертов, громкое заявление властей КНДР было вызвано тремя причинами. Во-первых, Север хочет привлечь к себе внимание новой администрации США, которая не включила северокорейскую проблему в список своих неотложных внешнеполитических приоритетов. Во-вторых, делается попытка сплотить народ и усилить контроль за населением внутри самой КНДР, оживляя в лице Сеула образ врага. В-третьих, Север пытается все же заставить нынешнее консервативное руководство Юга пойти на уступки и отказаться от жесткого подхода в отношении КНДР.
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!