• 13.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Январские тезисы

02 февраля 2009
Татьяна МАНЕНОК
Речь идет о мероприятиях, направленных на совершенствование административных и технических процедур (в сферах осуществления транспортных перевозок, государственного транспортного надзора, внешней торговли, а также государственной регистрации (перерегистрации) изделий медицинского назначения и медтехники).

Отдельный блок плана посвящен грядущим изменениям в области имущественных и земельных отношений: упростится порядок проведения аукционов и конкурсов, будет оптимизирована арендная плата за недвижимое имущество, предоставляемое для осуществления деятельности по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг в поселках городского типа, городах районного подчинения, в сельской местности.

В налоговой и таможенной сфере планируется упростить порядок исчисления и уплаты ряда налогов, сборов и таможенных пошлин, а также отменить некоторые из них. В ценовом и антимонопольном регулировании заявлено о расширении сферы применения свободных цен (тарифов), торговых надбавок и об усилении мер по созданию для субъектов хозяйствования условий для свободной конкуренции на товарных рынках.

В целях совершенствования инвестиционной деятельности предусмотрено предоставить иностранным инвесторам право привлекать иностранные проектные организации для разработки проектно-сметной документации.

В план включены также меры по упрощению сертификационной деятельности строительных, санитарных, противопожарных норм и правил.

Мероприятия по регулированию денежно-кредитных отношений и банковской деятельности направлены на создание сети фондов банковского управления, а также на совершенствование механизмов кредитования банками проектов в рамках государственных программ.

Блок мер по улучшению деловой среды включает мероприятия по созданию условий для самозанятости населения, в том числе на основе расширения перечня видов ремесленной деятельности, а также путем предоставления возможности осуществлять отдельные виды деятельности в жилом помещении (например, на первых этажах жилых домов).

В план вошли также меры по развитию финансового рынка (в том числе упрощение порядка совершения сделок с ценными бумагами), стимулированию рынка труда и ряд других. Намечено усовершенствовать процедуры, связанные с проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию объектов.

На официальном сайте Совмина  был размещен пресс-релиз, содержащий некоторую "расшифровку" 12 разделов.

В частности, в отношении намечаемой корректировки Общей части Налогового кодекса поясняется: она должна обеспечить трактовку всех несоответствий законодательства в пользу налогоплательщика. Отмечено также, что при разработке проекта Особенной части Налогового кодекса будет определен минимальный перечень налогов и сборов, четкий перечень налогоплательщиков и объектов налогообложения, налоговых ставок и льгот по уплате налогов, четкие и прозрачные процедуры исчисления, декларирования и перечисления налогов.

Предприятиям-экспортерам, имеющим на своих счетах валюту, полученную от экспорта продукции, пообещали предоставить возможность использовать ее в виде авансовых платежей для покупки сырья, материалов и комплектующих, необходимых для дальнейшего производства продукции на экспорт.

Планируется усовершенствовать порядок очередности осуществления платежей со счетов юрлиц и индивидуальных предпринимателей, расширить сферы применения свободных цен, тарифов и торговых надбавок.

Планом предусмотрена отмена согласований сделок мены производителями алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта в счет оплаты поставок сырья, энергоресурсов, оборотной тары.

Отмечается, что будут упрощены процедуры в сфере санитарного надзора (предусмотрено сокращение таких процедур с 17 до 8). Упрощение коснется и процедур, совершаемых при экспорте и импорте товаров. Размеры платежей, не являющихся таможенными пошлинами, планируется оптимизировать.

Намечено также упростить сертификационную деятельность, строительные, санитарные, противопожарные нормы и правила. Так, сроки рассмотрения заявок на сертификацию услуг планируется сократить с 10 до 5 дней, а действие сертификатов на серийные производства и отдельные виды товаров - увеличить с 3 до 5 лет.

В сфере проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию объектов будет упрощен и кардинально сокращен перечень документов, представляемых организациями при безвозмездной передаче эксплуатационным организациям объектов инженерно-транспортного обеспечения. Планируется исключить повторное получение разрешительных документов при корректировке строительных проектов. Будет снято ограничение на строительство и эксплуатацию АЗС, усовершенствован порядок выбора подрядчика на строительство, реконструкцию, модернизацию, ремонт объектов "под ключ".

План предусматривает освободить от налогообложения доходы нерезидентов, полученные ими от еврооблигаций и синдицированных кредитов. Будут внесены изменения в действующий порядок налогообложения доходов нерезидентов при консорциальном кредитовании субъектов Беларуси с участием белорусских банков.

Нерезидентам (юридическим и физическим лицам) будет предоставлено право на приобретение жилищных облигаций, выпускаемых эмитентами Беларуси. Для упрощения порядка совершения сделок с ценными бумагами предусмотрена возможность совершения сделок с акциями, стороной по которым выступает эмитент ценных бумаг, на внебиржевом рынке.

Планируется сократить ограничения, влияющие на размеры премий и надбавок руководителям организаций, а также отменить обязательное установление органами госуправления предельного норматива прибыли, направляемой на оплату труда, для организаций, достигших предельных размеров тарифной ставки первого разряда, а также расширить права нанимателей по определению перечня и размера включаемых в себестоимость продукции выплат стимулирующего характера.

Кроме того, намечено отменить разрешительный принцип командирования за границу руководителей госпредприятий и т. д.

Что и говорить, многие предложения, попавшие в план, давно назрели и актуальны, но какое отношение они имеют к либерализации?
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!