• 13.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Анлим затаился

22 декабря 2008
Владимир Баранич
Год назад в статье "Анлим разбушевался" (см. "БР" № 49/2007) мы писали о том, что на рынке интернет-провайдинга наметилась тенденция перехода к использованию тарифов с безлимитным доступом. В связи с этим высказывалась надежда, что данный процесс продолжится и в 2008 году.

При этом особые чаяния как провайдеров, так и их клиентов, возлагались на ожидавшиеся поправки в действующее законодательство, предоставляющее национальному оператору электросвязи РУП "Белтелеком" монопольное право на внешние каналы связи и, в частности, на внешний интернет-шлюз. Ожидалось, что независимые провайдеры получат, наконец, право налаживать собственные каналы, что приведет к значительному падению стоимости пользования Интернетом. Однако этого не произошло и ситуация осталась такой же, какой была год назад.

Впрочем, справедливости ради заметим, что "Белтелеком" дважды за 2008 год снижал стоимость доступа к Интернету. Первое уменьшение тарифов произошло 21 апреля, когда стоимость доступа к Всемирной сети для национальных поставщиков услуг Интернета, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей была снижена на 15%. Второй раз снижение произошло 1 октября, когда доступ к гарантированной полосе пропускания для интернет-операторов опять был снижен в среднем на 15%. Таким образом, суммарное уменьшение стоимости гарантированной полосы пропускания в 2008 г. было немаленьким.

Тем не менее оно не привело к радикальному падению цен на рынке интернет-провайдинга. Независимые интернет-операторы продолжили работать в существующих условиях, конкурируя между собой не столько в сфере ценообразования, сколько в разнообразии и качестве предоставляемых услуг, в том числе дополнительных. Что же касается безлимитного доступа к Интернету - вожделенного анлима, то ситуация здесь даже несколько ухудшилась, особенно для частных пользователей. Ведь последние являются самыми "прожорливыми" и стараются выжать из своего безлимитного канала максимум трафика, качая фильмы, игры и музыку. В связи с этим одни провайдеры ввели ограничение по скорости после определенного объема скачанного трафика, а другие и вовсе прекратили подключать новых пользователей на ранее имевшиеся анлимы.

Самые крупные игроки на рынке провайдинга старались расширять свои внешние каналы, учитывая то, что "Белтелеком" также постоянно расширял свой внешний шлюз, который сейчас достигает 5,2 Гбит/с. Например, провайдер "Альтернативная цифровая сеть" (бренды "Атлант Телеком" и "Шпаркi дамавiк") в 2008 г. около 10 раз проводил расширение своего канала в ответ на растущие запросы клиентов и рост клиентской базы. За год этот оператор "разогнал" свой Интернет со 155 до 340 Мбит/с, поставив тем самым рекорд среди независимых провайдеров.

Как объяснил корреспонденту "БР" директор по сервису компании ИП "Альтернативная цифровая сеть" Дмитрий Живицкий, клиентская база "Атланта" росла одинаково хорошими темпами и практически удвоилась, главным образом именно за счет скоростного Интернета по xDSL-технологии, поскольку количество пользователей Dial-Up доступа постепенно сокращается. Тем не менее "Атлант" до сих пор поддерживает всех своих клиентов, еще не перешедших на прогрессивную технологию широкополосного доступа.

Что касается недорогих и очень популярных в 2008 году вечерне-ночных анлимов с дневной тарификацией для частных пользователей "Шпаркага дамавiка", то спрос на них очень высокий. Однако, по словам Д. Живицкого, из-за заминок с монтажом дополнительного оборудования в виду нехватки мест на АТС продажу этих тарифов пришлось приостановить. В подобной ситуации находятся и другие провайдеры. "У анлимов очень хорошие перспективы, но они зависят от усилий всех игроков рынка провайдинга", - сказал Д. Живицкий.

К слову, "Атлант Телеком" - один из немногих провайдеров, предоставляющих безлимитный Интернет по доступным ценам для пользователей домашних сетей. Это при том, что в связи с начавшимися массовыми гонениями на домашние сети некоторые провайдеры вообще признали их бесперспективными и отказались если не от обслуживания, то от дальнейшего их развития, переключившись на индивидуальных пользователей и бизнес-сектор. "Мы создали удобную систему заключения договоров, подключения, оплаты и дальнейшего сопровождения. Сегодня мы продолжаем активное строительство собственных сетей и начинаем активные продажи. Надеемся, что созданные нами условия, удобство плюс надежность в сочетании с пользующимися спросом тарифами найдут немало почитателей", - сказал Д. Живицкий.

Как и следовало ожидать, самый главный интернет-провайдер "Белтелеком" не только продавал внешние каналы другим провайдерам, но и активно развивал свои услуги в рамках бренда byfly. Даже там, где все еще есть проблемы с проводной телефонизацией, "Белтелеком" совместно с оператором сотовой связи DIALLOG подключал к скоростному Интернету посредством технологии WLL (Wireless Local Loop), представляющей собой беспроводное подключение стационарного телефона к фиксированной телефонной сети с помощью специального терминала. Обычно эта технология применяется для обеспечения абонентов телефонной связью в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах и призвана оптимизировать затраты на телефонизацию, так как избавляет от дорогостоящих работ по прокладке линий связи.

Учитывая то, что "Белтелеком" в ближайшей перспективе сохранит монополию на внешние каналы связи, следует предположить, что именно национальный оператор будет главным игроком на рынке интернет-провайдинга и дальнейшая расстановка сил будет целиком зависеть от его поведения.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!