• 13.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Незаметный возмутитель спокойствия

15 декабря 2008
Геннадий БАРБАРИЧ Татьяна КАЛИНОВСКАЯ
Процесс по его делу прошел 8-9 декабря в суде Центрального района Минска. 20-летний Борозенко, который к тому времени почти полтора месяца содержался в следственном изоляторе, обвинялся в том, что он с группой молодежи активно участвовал в несанкционированном митинге и шествии предпринимателей 10 января этого года в Минске. Тогда около 2 тысяч индивидуальных предпринимателей вышли на Октябрьскую площадь, требуя отмены дискриминационных актов, в частности запрета иметь наемных работников.

Власти прибегли к репрессиям. Около 50 человек подверглись административным арестам. Было возбуждено уголовное дело, по которому 13 человек уже осуждены. Двое оштрафованы, 10 приговорены к ограничению свободы на 2 года (без направления в исправучреждение), один - Андрей Ким - был осужден на 1,5 года лишения свободы и после 7 месяцев тюрьмы под давлением демократических стран помилован А. Лукашенко. 

Последним представшим перед судом стал Борозенко. Зимой он уехал в Польшу, где учится во Вроцлавском университете. Но после окончания курса вернулся в Минск. К тому времени он был объявлен в розыск. Его задержали 27 октября прямо в кабинете следователя, куда он добровольно пришел на допрос.

Суд проходил в напряженной атмосфере. Далеко не все журналисты, правозащитники, соратники и друзья Александра в начале процесса смогли попасть в зал суда, куда под опекой спецназа запустили группу молодежи из БРСМ. Суд отклонил просьбу родителей А. Борозенко удалить из зала этих людей и разрешить присутствовать журналистам и друзьям.

Десятки не попавших на процесс молодежных активистов устроили возле суда акцию в поддержку А. Борозенко. Они развернули многометровую растяжку "Свободу Борозенко!" и беспрерывно скандировали этот лозунг. Милиция на этот раз не разогнала собравшихся.

В ходе суда были допрошены свидетели - милиционеры и сотрудники ГАИ, охранявшие порядок во время демонстрации 10 января. Они затруднились с опознанием Борозенко как активного участника демонстрации и не подтвердили, что действия демонстрантов 10 января направляла некая организованная группа. Это были те же свидетели, которые ранее узнавали молодежь, проходившую по "делу 14", как активных участников и даже организаторов акции. Руководители универсама "Центральный" и магазина "Лакомка" отрицали, что их заведениям участники демонстрации нанесли некий ущерб...

Прокурор в своем выступлении вынужден был учесть эти обстоятельства и исключил из обвинения пункты, касающиеся действий, якобы нарушивших работу учреждений и организаций. Тем не менее гособвинитель посчитал вину Борозенко в участии в несанкционированной демонстрации, выходе на проезжую часть и перекрытии движения доказанной. Он потребовал признать его виновным по части 1 статьи 342 УК и приговорить к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы без направления в исправучреждение.




Адвокат Павел Сапелко говорил, что вина его подзащитного в активных групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением представителям власти и т. п., не доказана ни показаниями свидетелей, ни просмотренными видеоматериалами. Адвокат оспаривал законность требований сотрудников милиции прекратить митинг. Он напомнил, что Конституция и Международный пакт о гражданских и политических правах, ратифицированный Беларусью, гарантируют гражданам ряд прав, в том числе на свободное выражение своего мнения и мирные собрания.

Адвокат напомнил также, что его подзащитный уже был наказан 15-суточным арестом за участие в демонстрации 10 января, и просил оправдать его.

А. Борозенко в своем последнем слове вины не признал. Он подчеркнул, что не скрывался от следствия. Молодой человек сказал, что прилежно учился и не предполагал, что окажется на скамье подсудимых. "Однако мне надоела атмосфера тотального страха, глупости и безразличия, и я начал свою общественную деятельность. Но, как выяснилось, активности наша власть не любит и боится... В ответ на проявление своей гражданской позиции я пережил провокации, задержания, избиения и, наконец, этот суд... Я решил предстать перед судом, чтобы показать всем, и прежде всего себе, что не стоит бояться, и с еще большими силами и верой бороться за перемены к лучшему в нашей стране", - сказал А. Борозенко.
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!