• 13.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Противоречивые тенденции

15 декабря 2008
Геннадий Барбарич
Только 10 членов ООН проголосовали против нее или воздержались. БССР была среди воздержавшихся.

В последующие годы БССР ратифицировала пакт о гражданских и политических правах и пакт об экономических, социальных и культурных правах, которые являются обязательными для всех стран, подписавших декларацию.

Председатель РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Олег Гулак в беседе с корр. "БР" подчеркнул, что понятие прав человека - это феномен именно последних десятилетий.
Хотя историческое развитие постепенно выдвигало эту проблему на передний план, перелом произошел в 1948 г. Ужасы, с которыми человечество столкнулось в ходе второй мировой войны, жестокое истребление десятков миллионов людей заставили задуматься о ценности и уникальности человеческой личности, а также о новых регуляторах, новых условиях, не позволяющих допускать подобного.

Одним из ответов и стало принятие Всеобщей декларации прав человека, закрепляющей высокие стандарты в сфере прав человека. До этого во всех международных соглашениях говорилось только о правах государств и народов, этнических и конфессиональных групп.

Но и сегодня, отметил О. Гулак, вокруг сути этого документа идет полемика. Некоторые его принципы ставятся под сомнение. Например, принцип всеобщности и универсальности прав человека. Отдельные политики и руководители государств, и Беларусь не исключение, заявляют о необходимости учитывать национальные, исторические особенности, настаивают на особых трактовках декларации.

По мнению председателя БХК, присоединяясь к Всеобщей декларации прав человека, руководство тогдашнего Советского Союза не имело реального желания гарантировать и выполнять права граждан своей страны. Руководство соцлагеря настаивало на отсутствии противоречий между государством и гражданином, утверждало, что права человека соблюдаются. Любимым аргументом было то, что граждане соцстран имеют право на труд, бесплатное образование и медицинское обслуживание.

Этот спор продолжается и сейчас, в современной Беларуси. Но, по убеждению О. Гулака, нельзя делить универсальные права на более или менее важные. Заложенная в декларации конструкция указывает на универсальный характер всех прав.

"Хочу подчеркнуть, что ряд прав имеют действительно первостепенный характер, поскольку они не просто самоценны, но и являются инструментом для защиты и реализации других прав. Например, без права на судебную защиту, без свободы слова, свободы ассоциаций и собраний фактически невозможно отстаивать и другие основные права", - утверждает глава БХК.

По словам правозащитника, в мире нет страны, где бы права были в идеальном состоянии, но ситуация в Беларуси, к сожалению, такова, что правозащитники "вынуждены говорить о системных и серьезных нарушениях прав человека и явном недостатке способов для их защиты и восстановления".

Особую обеспокоенность вызывает реализация как раз тех прав, которые служат инструментом обеспечения других прав.

"Функция правозащитников не столько в том, чтобы помочь всем и каждому. Это вряд ли физически возможно. А в том, чтобы участвовать в создании механизмов, используя которые люди бы сами защищали свои права, пользуясь нормальными государственными или негосударственными системами защиты. Проблем очень много. Но все они упираются в недостаточную реализацию права на справедливый суд. Именно суды со своим высоким авторитетом, высоким статусом, независимостью призваны решать основную массу проблем в сфере прав человека. Именно этот механизм в демократической стране является самым главным правозащитным элементом. У нас, к сожалению, суды с этой функцией не справляются. Потому существует масса нарушений как гражданско-политических, так и социально-экономических прав", - отметил О. Гулак.

Государство, по убеждению правозащитника, не делает достаточных шагов для исправления ситуации. "Мы недавно видели "разборки" на высоком уровне по поводу коррупции, в том числе в судебной системе. Но они не являются последовательными, системными, нацеленными на реальное восстановление роли суда в обществе", - считает О. Гулак. По его словам, одна из проблем суда в том, что до сих пор судебная система нередко используется как политический инструмент в борьбе с инакомыслием, чего быть не должно.

По словам главы БХК, соцопросы могут показывать, что для белорусских граждан проблема прав человека кажется не первостепенной. Но до определенного момента. Пока человек не сталкивается с нарушениями своих прав. "Пока все нормально, большинство людей не придают значения этому вопросу. А государственная пропаганда говорит о проблеме прав человека мало и зачастую искаженно. Но когда государство в лице своих чиновников задевает конкретного человека, что называется, "за живое", вот тогда наступает прозрение. И каждый человек быстро проходит ликбез по различным чиновничьим кабинетам и инстанциям, осознавая важность своих прав и учась их отстаивать", - говорит О. Гулак.

По его мнению, относительно благоприятной ситуация с правами человека в Беларуси была в первой половине 90-х годов: "Суды в гораздо большей степени были судами, конституционные права и свободы в гораздо большей степени были правами и свободами". Затем наступил более чем десятилетний период, когда в ходу было определение "так называемая проблема прав человека".

Отношение же нынешних властей к этой проблеме, по наблюдению председателя БХК, двойственное. С одной стороны, они заинтересованы, чтобы люди чувствовали себя уверенными, а в обществе присутствовало ощущение стабильности, о котором так много говорится. А без соблюдения прав человека этого трудно добиться. Но с другой стороны, права человека не дают государству бесконтрольно властвовать. И потому часто бывают неудобны.

"Сейчас мы видим, что риторика властей Беларуси изменилась. По крайней мере, к ней уже не привешивают определение "так называемая". И это важный сигнал, который получают люди. У них появляются желание защищать свои права и надежда, что их можно защитить. Это пробуждает активность, это превращает население в граждан. Определенный сигнал получают и чиновники. Это дает надежду на дальнейшее развитие. Важно не останавливаться на первых шагах", - отметил О. Гулак.

Однако тенденции противоречивы. Одновременно с заявлениями о необходимости защиты прав человека, раскрепощения людей, с определенными шагами в этом направлении продолжается преследование по политическим мотивам. Достаточно вспомнить дело молодежного активиста Александра Борозенко. Или недавние инициативы властей о так называемых трудовых лагерях, куда предполагается помещать родителей, уклоняющихся от воспитания детей. Но кто знает, может быть, категории помещаемых в лагеря "принудительного труда" граждан со временем и расширятся? Особенно в условиях кризиса.

По словам О. Гулака, обидно и тревожно, что через 60 лет после принятия декларации о правах человека в Беларуси возникают подобные проблемы.

"Интерес общества как раз в том, чтобы отвечать на острые вопросы нормальным образом, с учетом прав человека. Жесткие действия, которые не учитывают интересов людей, лишь загоняют проблемы в тупик, скрывают их от глаз, создают иллюзию решения. Но "болячки" все равно рано или поздно проявятся. Потому что подобные действия государства не устраняют причин, которые проблему породили, не учитывают мотивацию людей, а просто перекладывают грехи и несовершенство системы на отдельных людей", - считает О. Гулак.
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!