• 13.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Новая "Наша Нiва"

15 декабря 2008
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ
"Наша Нiва" вернулась к читателям обновленной - она не только стала издаваться в цвете, но и изменила правописание. Ранее газета издавалась на "тарашкевице", правописании, предложенном в 1918 году ученым Брониславом Тарашкевичем. Этого же правописания придерживаются белорусские диаспоры на Западе. Реформы орфографии, проведенные в 30-е годы прошлого века Совнаркомом БССР, сформировали ту грамматику, которая изучается сегодня в белорусских школах и официально признана.

Некоторые исследователи называли ее "наркомовкой" и утверждали, что реформы были проведены специально для того, чтобы сделать белорусский язык более похожим на русский.

В своем обращении к читателям редакция называет "наркомовку" "школьным правописанием" и заявляет: "Людям, не знакомым с классическим правописанием ("тарашкевицей"), читать на ней по-белорусски намного тяжелее. Этот психологический барьер ограничивал аудиторию. Мы хотим, чтобы новые и новые люди покупали газету, идентифицировали белорусский язык как свой, не чувствовали отчуждения".

На сайте газеты и вообще в Сети идет бурное обсуждение этого факта, мнения читателей разделились, аргументы они приводят самые разные. Несколько читателей заявили, что "НН" "наркомовкой" читать не будут. Редакция считает, что политический и культурный эффект от этого шага будет оценен через несколько лет.

Но уже первый экземпляр газеты, появившийся в киосках, свидетельствует о том, что редакция уверена: старый-новый читатель узнает свою газету, как ни запрятывай ее в дальний угол киоска. Если ранее газета издавалась тиражом 2.239 экземпляров и практически весь он расходился среди подписчиков, то появившийся в киосках номер отпечатан тиражом 5.126 экземпляров. Тираж газеты обещает стать вполне приличным, если хотя бы 3 тысячи человек подпишутся на нее через систему "Белпочты", а через "Союзпечать" она дойдет не только до минских киосков, но и до областных и районных центров.

Вместе с тем редакция не отказывается от альтернативной системы распространения через волонтерскую сеть, которая за три года доказала свою эффективность. К тому же подписка через редакцию обойдется читателям дешевле.

Что касается содержания газеты, то оно осталось на том же уровне, к которому привыкли читатели еженедельника. Правда, переход на цвет позволил на первой странице напечатать фотографию бело-красно-белого флага на фоне флагов ЕС и голубого неба. На второй странице - сатирический стишок о незадачливом интеграторе с Россией, а на последней - фельетон о нем же.

Рецензии на культурные события и анонсы, публицистика, эссеистика, интересные интервью, эксклюзивные новости, детская страница - "НН" поддерживает свой фирменный стиль. В планах редакции - реклама издания, насколько позволят средства, и привлечение рекламодателей, развитие сайта, где останутся не только материалы на "тарашкевице", если они написаны "классическим" правописанием, но и материалы на латинице. Этот белорусский феномен не должен быть забыт, считают в редакции: три графики имеет белорусский язык - кириллицу, латиницу, арабицу.

"В Минске около 360 киосков, а "Нашай Нiвы" поступило в киоски всего 1.400 экземпляров. В один из киосков, знаем, поступило 4 экземпляра в четверг, и два в четверг же были куплены. Судьба остальных, надеемся, решится в выходные. Пока общих сведений о реализации по городу у нас нет, но надеемся, что газета будет раскупаться. Мы будем стараться давать самую последнюю, эксклюзивную информацию, улучшать дизайн газеты", - заявил "БР" главный редактор газеты Андрей Скурко.
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!