• 13.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Вместе против кризиса

15 декабря 2008
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ
О ней шел разговор во время встречи с Александром Лукашенко. Иранский министр посетил Министерство промышленности, а члены делегации - Национальный банк.
"Беларусь и Иран должны более оперативно реализовывать совместные проекты. Знаю, что вы приехали с конкретными предложениями и развязками по многим вопросам, которые интересуют Беларусь и Иран, по многим проектам, которые сегодня в стадии реализации или планируются к осуществлению", - сказал на встрече с министром иностранных дел Ирана президент Александр Лукашенко.

Объем товарооборота между двумя странами в прошлом году составил 75,9 млн. USD, за 10 месяцев этого года - 83,9 млн. USD. Основные статьи белорусских поставок в Иран - калийные удобрения, синтетические волокна, грузовые автомобили и тракторы. Из Ирана импортируются фрукты, легковые автомобили и запчасти к ним.

"В мире свирепствует экономический кризис, из финансового он уже стал экономическим, а по некоторым направлениям привел к политическому. То, что Беларусь и Иран не имеют никакого отношения к возникшему кризису, - это абсолютно точно. Из этого кризиса нам придется выходить вместе, и желательно уже сегодня работать более эффективно и масштабно, чтобы вместе его преодолеть", - заявил А. Лукашенко. Впрочем, министр иностранных дел Ирана вслух ничего не обещал, сообщил только, что "президенты двух стран являются архитекторами нового этапа сотрудничества между Ираном и Беларусью".

"У нас прекрасные политические отношения, и наши торгово-экономические отношения развиваются быстрыми темпами. Мы развиваем торговлю, энергетику, инженерно-технические услуги, инвестиции. У нас одинаковые взгляды, касающиеся международных и региональных вопросов", - заявил после переговоров с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым Манучехр Моттаки.

"На Кавказе необходимо начать многосторонние переговоры. Мы против вмешательства трансрегиональных стран в этом регионе. Мы также обсудили ситуацию в Афганистане, Ираке и Палестине. Мы высказали свою озабоченность положением населения сектора Газа и заинтересованы в прекращении блокады сектора Газа. Мы актуализируем наше сотрудничество, в том числе и в международных вопросах", - заявил министр иностранных дел Ирана. Сергей Мартынов подтвердил, что по ближневосточной проблеме позиция Беларуси совпадает с позицией Ирана, большинства членов Движения неприсоединения и ООН - "создание на основе права на самоопределение самостоятельного Палестинского государства".

Министры обсуждали последствия мирового кризиса и пришли к выводу, что противостоять его негативным последствиям следует наращиванием двустороннего экономического сотрудничества, в ходе которого не будут вовлекаться в оборот "расчеты, которые находятся сейчас под угрозой из-за плачевного состояния мировых банков и мировых резервных валют".
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!